holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Кто подарил нам Нефертити.

     

    В эти дни в Берлине отмечают столетие с момента открытия одного из самых известных памятников древности — бюста египетской царицы Нефертити, изваянного 3400 лет назад. Впервые широкая общественность смогла узнать подробности о человеке, благодаря которому состоялись раскопки, — германском бизнесмене еврейского происхождения Джеймсе Симоне.


   Бюст египетской царицы стал центральным экспонатом открывшейся в Новом музее Берлина выставки «Свет Амарны. 100 лет со дня открытия Нефертити». Бюст Нефертити, жены фараона Эхнатона, прославившегося своей религиозной реформой и введением культа Солнца, был раскопан в 1912 году, но до последнего времени мало кому была известна история финансировавшего археологическую экспедицию Джеймса Симона, берлинского предпринимателя и покровителя искусств, видного члена еврейской общины. 

   Симон не только финансировал отправившуюся в Египет археологическую экспедицию, но и пожертвовал впоследствии бюст Нефертити и другие принадлежавшие ему древние ценности государству, благодаря чему в Берлине возник Музей египетского искусства. 

   Берлинский текстильный фабрикант Джеймс Симон (1854-1932) был столь значительным филантропом и покровителем искусств, что его нынешняя безвестность представляется по меньшей мере странной, отмечает Forward. Странное для уроженца Германии имя Джеймс получил потому, что его отец часто ездил в южные штаты США, откуда ему поставляли хлопок. Сына он назвал в честь одного из своих деловых партнеров. Пожалуй, этот человек в развитии германской культуры сыграл не меньшую роль, чем Павел Третьяков (тоже, кстати, текстильный фабрикант) — в развитии культуры русской. С конца 80-х годов XIX века он скупал по всему миру произведения древнего и средневекового искусства, финансировал археологические экспедиции в Египет и Месопотамию. Результатом этих трудов стала богатейшая коллекция из 20 тыс. экспонатов, которую меценат передал берлинским музеям. Другим коллекционером, который вывез из Египта сопоставимые по объему ценности, был Наполеон. Правда, французский император, в отличие от немецкого фабриканта, за них не платил. 
 



 Симон всю жизнь больше интересовался не бизнесом, а искусством, в юности мечтал стать филологом. Это, однако, не помешало ему стать в 1911 году шестым по богатству человеком в Германии. Симон входил в узкий круг берлинских финансовых и промышленных воротил, который недоброжелатели называли «евреями кайзера». К этому кругу принадлежали также судовладелец Альберт Баллин, углепромышленник Эдуард Арнхольд, основатели электротехнической компании AEG Эмиль и Вальтер Ратенау, банкиры Пауль фон Швабах и Карл Фюрстенберг. Эти люди не только давали кайзеру консультации по экономическим вопросам, но и пытались по мере силе улучшить положение еврейского населения, продолжавшего сталкиваться с антисемитизмом и дискриминацией со стороны государства. 


   Джеймса Симона сближала с кайзером Вильгельмом II общая страсть к археологии и древностям. В этой сфере Германская империя была наиболее передовой страной, оставившей далеко позади старые колониальные державы. С 1911 года Симон финансировал раскопки в египетской Эль-Амарне, где в XIII веке до н.э. фараон Эхнатон основал столицу Ахет-Атон, ставшую центром инициированной им религиозной реформы. 

   Экспедиция оказалась на редкость успешной. Были раскопаны десятки скульптурных изображений разных членов царской династии, в том числе раскрашенный бюст Нефертити из известняка. Бюст, прекрасно сохранившийся в слое песка, обнаружили в мастерской древнего скульптора. С 1913 года сокровище хранится в Берлине.

   Некоторое время Нефертити простояла на вилле Джеймса Симона на каминной полке. Затем меценат заказал две копии бюста. Одну он оставил себе, а вторую подарил кайзеру. Кстати, император, когда отрекся от престола и отправился в эмиграцию в Нидерланды, взял эту копию с собой.

   Оригинал бюста Нефертити меценат передал в 1920 году в художественное собрание прусского королевского дома. Вместе с ним берлинские музеи получили и все другие уникальные ценности, которые находились в собственности Джеймса Симона. 

   После крушения монархии дела одного из крупнейших меценатов своего времени заметно ухудшились. Экономический кризис, охвативший Германию после поражения в Первой мировой войне, тяжело ударил по Джеймсу Симону. В 1925 году он вынужден был закрыть свое предприятие и продал роскошный особняк. В 1931 году, к 80-летнему юбилею Симона, в Новом музее Берлина был торжественно открыт зал египетского искусства носивший его имя. Однако уже два года спустя — после прихода к власти нацистов — все упоминания о вкладе еврейского фабриканта в развитие германской культуры были вычеркнуты из официальной истории. Сам Симон скончался за несколько месяцев до победы Гитлера на выборах. Его дети эмигрировали в США. 

   Имя мецената было возвращено из забвения лишь в 2006 году, когда был учрежден Фонд Джеймса Симона. Фонд награждает специальной премией лиц, внесших значительный вклад в развитие образования, культуры и науки в Германии. Лауреаты, помимо денежной премии в размере 25 тыс. евро, получают также медаль, на которой изображен портрет Джеймса Симона работы известного художника Иоганна Грюцке. 

      Роберт Берг
Источник  jewish.ru






Tags: искусство., история
Subscribe

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • Вино на радость нам дано.

    Гора, вина хлебнув, и та пошла бы в пляс. Глупец, кто для вина лишь клевету припас. Ты говоришь, что мы должны вина цураться? Вздор! Это дивный…

  • На Ближнем Востоке в далёкие времена

    Американские археологи, проводившие раскопки в районе Мёртвого моря, нашли подтверждение древней информации о уничтожении Содома и Гоморры.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments