holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Иван Сусанин и Алексей Саврасов.

Это было сто лет назад.

   Российская империя праздновала трёхсотлетие дома Романовых. Праздник продолжался целый год! Служили молебны, воздвигали памятники, закладывали монастыри и церкви, мосты и народные дома, гуляли и, конечно, бухали. Царь разъезжал по стране. В честь праздника Николай II подписал высочайший указ, дабы «достойно ознаменовать нынешний торжественный день и увековечить его в памяти народной».  В указе была представлена обширная программа благотворительных акций, объявлялось о льготах малоимущим и амнистировании отдельных категорий осуждённых, снимались задолженности с мелких предпринимателей и землевладельцев и другое.
                                                          
Были выпущены юбилейные
медали и серебряные рубли, почтовые марки, кресты,  нагрудные знаки, а ювелирная фирма Фаберже, конечно же, изготовила традиционное пасхальное яйцо.
   В городах, которые посетило высочайшее семейство, тщательно готовились к такому событию. Кроме того,царь совершил путешествие по Волге на пароходе "Межень".
   "Всемилостивейший государь! Три века назад подъятая живым народным духом Русская Земля восстала из бездны терзавших её смут и, объединённая крепкой любовию к Родине и верою в её великое будущее, изволением Божиим, призвала на царство приснопамятного предка твоего, боярина Михаила Феодоровича Романова.

   Вспоминая в настоящие торжественные дни эту великую годину, российское дворянство несёт тебе, великий государь, свой верноподданнический привет."
   Шёл благополучный 1913 год. Помню, как мы недоумевали, когда преподаватели, рассказывая нам об успехах советской экономики, сравнивали её с 1913 годом. "Вы бы ещё с неолитом сравнили!" Потом до меня дошло, что смеяться было не над чем - мы ещё долго догоняли Россию 1913 года по уровню жизни.

А 400 лет назад  Россия переживала "смутное время,ознаменованное стихийными бедствиями, польско-шведской интервенцией, тяжелейшим политическим, экономическим, государственным и социальным кризисом. Историки отмечают следующие причины.
  Прекращение династии Рюриковичей.
  Стремления бояр увеличить свою роль в государстве, получить привилегированное положение и ограничить власть царя. В итоге притязания бояр переросли в прямую борьбу с верховной властью. Интриги бояр тяжелым образом сказались на положении царской власти.
  Тяжелое экономическое положение страны. Завоевательные походы Ивана Грозного и Ливонская война потребовали значительного напряжения производственных сил. Достаточно негативно на экономике страны сказалось насильственное передвижение служилых людей и разорение Новгорода Великого. Ситуацию катастрофически усугубил голод 1601-1603 годов, разоривший тысячи крупных и мелких хозяйств.
  Глубокий социальный разлад в стране. Существующий строй вызывал отторжение у массы беглых крестьян, холопов, обедневшего посадского люда, казацкой вольницы и городовых казаков, а также значительной части служилых людей.
  Последствия опричнины.Она подорвала уважение к власти и закону.
  Три года, с 1601 по 1603, были неурожайными, даже в летние месяцы не прекращались заморозки, а в сентябре выпадал снег. По некоторым предположениям, причиной этого было извержение вулкана Уайнапутина;и последовавшая за этим "вулканическая зима". Разразился страшный голод, жертвами которого стало до полумиллиона человек. Массы народа стекались в Москву, где правительство раздавало деньги и хлеб нуждающимся. Однако эти меры лишь усилили хозяйственную дезорганизацию. Помещики не могли прокормить своих холопов и слуг и выгоняли их из усадеб. Оставшиеся без средств к существованию люди обращались к грабежу и разбою, усиливая общий хаос. Отдельные банды разрастались до нескольких сотен человек.
   В 1612 году ополчение Минина и Пожарского изгнало из Москвы польско-литовских интервентов. Нужен был свой, законный царь. Но его не было! Династия Рюриковичей прервалась со смертью царевича Дмитрия.
   В январе Земский собор в Москве избрал на царство одного из четырёх претендентов - Михаила Фёдоровича Романова. Ему было тогда только 17 лет, и он приходился двоюродным племянником последнему Рюриковичу - Фёдору I. Никого ближе не нашлось!                                                                                               

   Он жил тогда с матерью в селе Домнино, под Костромой.
   Польская шляхта вознамерилась убрать конкурента, и снарядила специальный
отряд. Вот эти ребята и взяли в проводники (если б они знали!) не кого-нибудь,
а Ивана Сусанина, крепостного крестьянина, старосту.                    
   Есть много версий, как это было, а некоторые историки вообще отрицают, что было. Но отряд до Домнино не добрался, а будущий царь с матерью успели укрыться в монастыре, предупреждённые зятем Ивана Сусанина, Богданом Собининым. 
   «Куда ты ведешь нас?.. не видно ни зги!—
   "Идите за мной, не е..те мозги!"
   Сусанину с сердцем вскричали враги -
   Мы вязнем и тонем в сугробинах снега;
   Нам, знать, не добраться с тобой до ночлега."(К.Рылеев)
   Вот кому обязана была своим существованием династия Романовых!
   В 1619 году Михаил Фёдорович отблагодарил своего спасителя, зятя погибшего Сусанина, Богдана Собинина.
   «Как мы Великий Государь Царь и Великий Князь Михайло Федорович всея Руси в прошлом во 121 году (7121 г. от сотворения мира) были на Костроме, и в те поры приходили в Костромской уезд Польские и Литовские люди, а тестя его Богдашкова Ивана Сусанина в те поры Литовские люди изымали и его пытали великими немерными пытками. А пытали у него, где в те поры мы Великий Государь Царь и Великий Князь Михайло Федорович всея Руси были, и он Иван ведал про нас Великого Государя, где мы в те поры были, терпя от тех Польских и Литовских людей немерные пытки, про нас Великого Государя тем Польским и Литовским людям, где мы в те поры были, не сказал, и Польские и Литовские люди замучили его до смерти».
   Царь даровал Богдану Собинину и его потомкам земли в деревне Деревеньки Домнинской вотчины, статус белопашцев и освобождение от налогов и повинностей.Сейчас в селе Сусанино (бывш. Домнино) есть музей Ивана Сусанина. Располагается он в Воскресенской  церкви, сохранившейся до наших дней. Именно эта церковь запечатлена на знаменитой картине Саврасова "Грачи прилетели".


Tags: история
Subscribe

  • Пурим в Израиле

  • Враньё не первое и не последнее

    В последние дни в российских и пророссийских СМИ и телеграм-каналах стали распространять фейковую информацию о том, что в Израиле якобы за…

  • Больница для мишек

    5 марта спортивный комплекс "Бегин" в Холоне (Израиль) превратится в "больницу для плюшевых мишек". Хотя эта больница не совсем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments