holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Магический квадрат из слов.

   Все знают, что такое "магический квадрат"  - квадратная таблица  заполненная  числами таким образом, что сумма чисел в каждой строке, каждом столбце и на обеих диагоналях одинакова.
Ну, например, квадрат 3Х3:   

                                                                  
                                                                                                             
      
       Такие квадраты можно построить для любого количества клеточек. И это делали уже в глубокой древности. Самый древний магический квадрат обнаружен в Китае и датируется 22-м веком до н.э. Находили их и в Индии (XI век). В Европе он впервые был изображён на гравюре А. Дюрера (XVI век, 4Х4). Интересно, что два средних числа в нижней строке обозначают дату создания гравюры: 1514 год. 
   Ну, хорошо, это цифры, которые могут варьироваться до бесконечности, с помощью которых можно установить связь между чем угодно, найти закономерность даже там, где её нет.
    А как несчёт слов?
    Тут сложнее. Квадрат, заполненный буквами, образующие слова, которые могут читаться слева направо, справа налево, сверху вниз и снизу вверх, известен только один (называется полиндром). Хотя слов, которые читаются "туда и обратно", много. Вот пример.
Жил -был...(слово из трёх букв, читается туда и обратно).
Звали его... ( - " -)
Была у него жена, звали её ( - " - )
Посадил он  ( - " - )
А вырос у него ( - " -)
Рассердилась на него жена и стукнукла его в ( - " - )
Он тоже рассердился и стукнул её в ( - " - ).
Хотите, подумайте. А нет - загляните под кат, там ответы.



дед, Тит, Аза, боб, шиш, пуп, око




        Ну ладно, вернёмся к полиндрому. Он создан на латинском языке, 5Х5. Это не просто набор слов, это фраза sator arepo tenet opera rotas. Перевод: "Сеятель Арепо удерживает рабочие колёса (плуг)". Его можно читать сверху вниз, снизу вверх, справа налево и слева направо, и даже методом бустадефона ("ходом быка") - поочерёдно слева направо и справа налево. Полиндром настолько уникален, что его использовали как талисман, ранние христиане применяли его как пароль, его изображали на входных дверях и тарелках, использовали как заклинание при лечении больных. Самые древние находки полиндрома были сделаны в Помпеях.
     Слова sator arepo tenet произнсят сатиры, посвящая Маргариту перед балом в телесериале Бортко "Мастер и Маргарита", полностью фраза звучит в теме нечистой силы там же. В романе Николая Толстого "Пришествие короля" эти слова истолковывает волшебник Мерлин. Упоминается полиндром в романе В.Орлова "Альтист Данилов". Изображён он и на могиле австрийского композитора  Антона Веберна.



Tags: интересно
Subscribe

  • Первые "киборги"

    В этот день, в далёком 1918 году, в 130 километрах северо-восточнее Киева, произошёл небольшой, казалось бы, бой между российской 2-ой…

  • Никогда ихтамнебыло, и вот опять

    В 2020 году сотрудники СБУ пресекли деятельность четырех агентурных сетей и задержали 11 агентов российских спецслужб. 22 января 2021 в…

  • 150 лет Лесе Украинке

    Давным-давно, ещё в эпоху исторического материализма, в каждом доме было радио на проводах. И оно, наряду с газетами, было основным источником…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments