holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Восьмое чудо света.


   В Северной Африке, в сердце Ливийской пустыни, жил когда-то удивительный народ - гараманты. Они выделялись высоким ростом и белым цветом кожи. А их достижения в науке и технологиях до сих пор ставят учёных в тупик. 
   Одной из загадок являются фогарры - многокилометровые водопроводы, тянущиеся через пустыню; некоторые из них действовали ещё в 50-х годах прошлого века. Сохранились многочисленные наскальные рисунки гарамантов. Они одевались в белые одежды и красные плащи. На ногах - сандалии, на головах - страусовые перья, в руках - луки. Есть изображения колесниц: распластавшиеся в беге кони, возницы, погоняющие их кнутами, колёса повозок отрываются от земли.                                                                                                             
  
      От гор, словно бусы, тянутся цепочки холмиков. Это входы в подземные тоннели - фогарры - накапливающие воду из подземных источников и направляющие её к оазисам. Подземные, чтобы сохранить воду от испарения. Строительство фогарр требовало точных инженерных расчётов и тщательного исполнения, уклон составляет иногда один миллиметр на метр длины! А ведь длина фогарра составляет несколько километров. А, например, в вади (высохшее русло потка) Аль-Аджьяль фогар около двухсот.
   

   Эти люди занимались земледелием и скотоводством. Иногда осуществляли набеги на соседние народы. Однако своим процветанием они обязаны транссахарской торговле. Сахару пересекли многочисленные торговые пути, связавшие Гараму с Нигером, Чадом, Томбукту , Кафагеном и другими странами.


        С побережья Средиземного моря и остовов Греческого архипелага купцы везли в Африку ткани, текстиль, оружие. Обратно они везли рабов, слоновую кость, драгоценные камни, страусовые перья, драгоценные породы дерева. Особенно ценным товаром была соль, добывавшаяся из озёр, разбросанных по Сахаре. На побережье она продавалась по цене редких металлов. Сборы с караванов, налоги на пальмы, соль, торговлю на рынках, поступления от государственных монополий приносили средства, сравнимые с бюджетами некоторых современных африканских государств.
   Столица царства, Гаррама, была большим, окружённым мощными стенами, городом, вытянувшимся на 5 км с запада на восток и на 3,5 с севера на юг. В город вели четверо ворот, сориентированных по сторонам света. В северо-западной части города была сооружена крепость.
   В VI веке до н.э. в Африке появились персы. Они завоевали Египет, и греки, финикийцы и берберы признали власть персидских царей. Но не гараманты! У них была сильная армия, состоявшая из кавалерии и колесниц. В её состав входили следопыты, инженерные подразделения (обученные, среди прочего, как засыпать колодцы) и части для действий в тылу противника ("спецназ").
   Во II до н.э. появился новый сильный враг - римляне. Но даже им потребовалось более ста лет, чтобы покорить гарамантов. Римляне постепенно продвигались к югу, строили военные поселения и оттесняли гарамантов к сердцу пустыни. И, наконец, нанесли решающий удар - в 20 году до н.э. они взяли штурмом Гараму  и разрушили её.
   Гараманты не сразу смирились с поражением. Ещё несколько десятилетий они поднимали восстания, которые римляне жестоко подавляли. Лишь в конце I века н.э. они признали, что их царству пришёл конец. 

   Шло время. Рим клонился к упадку. В конце IV века Гараму разрушили восставшие берберы, а в V веке Северную Африку  завоевали вандалы. Но они не смогли проникнуть в глубь пустыни, и Гармантида на короткое время снова стала независимой. В VII  веке она была завоёвана арабами, население арабизировалось, приняло ислам, смешалось с другими народами.
  
      Множественные надписи на древнеливийском языке не поддались расшифровке, даже с помощью компьютеров. Современные туареги, пользующиеся тем же алфавитом, могут читать их, но не понимают смысла.
          А как же фогарры? 30 миллиардов долларов вложил Кадаффи  для восстановления древней системы водоснабжения. Это и было "восьмым чудом света", о котором он говорил. Но не успел... А новых хозяев больше интересует нефть, чем  вода.
   


  


Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эффективнее ядерной бомбы

    На фото - Семен Есилевский, ведущий научный сотрудник Института физики НАН Украины, доктор физико-математических наук. Он недавно опубликовал…

  • Демоны бдят

    Шестеро бедуинов пытались отыскать сокровища на месте археологических раскопок под названием Беэр-Келах, неподалеку от Лахиша, на юге Израиля.…

  • Ну, не шмогла я, не шмогла...

    По ообщению bloomberg.com, спутники Европейского космического агентства зафиксировали большой выброс метана в районе компрессорной станции в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments