holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

История одной находки.

                                                                                                                                
           Однажды в архивах Радио СССР была сделана сенсационная находка - запись  голоса В.Маяковского. Он читал свои стихи! Но вот беда - запись была сделана на фонографе, на восковых валиках. Эта техника давно ушла в прошлое, и воспроизвести запись современными средствами не было никакой возможности. Бросились искать сохранившиеся фонографы. Нашли несколько штук, но боялись испортить запись - ведь фонографы были уже давно "на пенсии". Наконец нашли самый, по мнению специалистов, надёжный. А нашли его... в музее Л.Н.Толстого, это был подарок великому писателю от изобретателя фонографа, Т.Эдисона! Запись была успешно переписана, я её слышал по радио. Немного хрипела, но в целом вполне качественная. Поэты, как правило, плохо читают стихи, они излишне подчёркивают ритм, "завывают". О Маяковском этого сказать нельзя. Его стихи рассчитаны на чтение вслух, не для печати на бумаге.
Tags: искусство, история
Subscribe

  • И теракты можно предсказать

    – Кирпич ни с того ни с сего, – внушительно перебил неизвестный, – никому и никогда на голову не свалится. М.А.Булгаков В…

  • Бокал ужина за вином

    Гора, вина хлебнув, и та пошла бы в пляс. Глупец. кто для вина лишь клевету припас. Ты говоришь, что мы должнв вина цураться? Взор! Это дивный…

  • Верные друзья под защитой закона

    Есть в Израиле Кфар-Канна, небольшой городок (буквальный перевод названия - "деревня Канна") с полностью арабским населением менее 23…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments