holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Почему Плутон - "Плутон"?

    Плутон был открыт в 1930 году.  В конце XIX века,    
изучая возмущения орбиты Урана, учёные предположили, что существует ещё не открытая планета, влияющая на Уран. Поисками "планеты Х" занялся Персиваль Лоуэлл, основавший в 1984 году обсерваторию своего имени. Он умер в 1916 году, не найдя планеты Х, хотя, как выяснилось позже, в марте 1916 года уже были получены два снимка Плутона, но он не был на них опознан. И только в 1929 году директор обсерватории Весто Мейвин Слайфер поручил поиски планеты Клайду Томбо - 23-летнему астроному, недавно принятому в обсерваторию.
   Технология поиска была такова. Делались парные снимки одного и того же участка неба с интервалом в 2 недели. Снимки помещались в прибор компоратор, позволяющий быстро поочерёдно менять изображения. Движущийся объект при этом начинал "мелькать", неподвижные вели себя статично.
   И 18 февраля 1930 года что-то замелькало! Проверили. Ошибки нет!
   За это открытие в 1931 году Томбо был награждён золотой медалью Королевского Астрономического общества.
  Право дать название новому небесному телу принадлежало обсерватории Лоуэлла. Томбо посоветовал Слайферу сделать это как можно скорее, пока их не опередили. Варианты названия начали поступать со всего мира. Констанция Лоуэлл, вдова Лоуэлла, предложила сначала «Зевс», потом имя своего мужа — «Персиваль», а затем и вовсе собственное имя. Все подобные предложения были проигнорированы, вероятно, потому, что она вела многолетнюю тяжбу, требуя миллион долларов как наследница Лоуэлла.
 


В то время в Оксфорде жила 11-летняя школьница Венеция Берни. Она интересовалась астрономией и классической мифологией. Её дед рассказал ей за завтраком об открытии новой планеты,  он прочитал об этом в газете. И Венеция предложила назвать планету Плутоном, именем римского бога подземного царства, решив, что это имя подходит для такого тёмного и холодного мира. Из Оксфордского университета предложение было телеграфировано в США.
   Плутон стал Плутоном 24 марта 1930 года.
 
Каждый член обсерватории Лоуэлла мог проголосовать по короткому списку из трёх вариантов: «Минерва» (хотя так уже был назван один из астероидов), «Кронос» (это имя оказалось непопулярным, будучи предложенным астрономом с плохой репутацией) и «Плутон». Последний из предложенных получил все голоса. Имя было опубликовано 1 мая 1930 года. После этого  Венеция получила 5 фунтов стерлингов в качестве награды.


Tags: история
Subscribe

  • Старая вечная солдатская

    Не верьте пехоте, Когда она бравые песни поёт. Эту песню написал бард, познавший войну на себе, написал не на заказ, а по зову души. Побывавший…

  • Самый короткий фильм

    Знаменитый сценарист Тонино Гуэрра и великий Федерико Феллини были друзьями. Одним из примеров мастерства Гуэрра стал его спор с Феллини. Режиссёр…

  • Здесь же мама!

    В Бостоне проходила конференция эмигрантских писателей. Живущая там вместе с мамой — влюбленной в литературу начитанной интеллигентной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments