holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

И вся-та наша жизнь есть борьба...

   Ещё до 1917 года в Грузии выходила подпольная газета "Брдзола" - "Борьба". А после революции борьба охватила всю страну. Мы боролись со всем и всеми, непрерывно. "Все на борьбу с Деникиным!" - призывали "Окна РОСТА". Потом боролись с голодом в Поволжье, с буржуазными пережитками, с прахом на наших ногах, с врагами народа, с прогулами, с мировым империализмом, с джазом, с лженаукой генетикой, со стилягами, с неожиданно нагрянувшей зимой, за мир во всём мире, за свободу Анджелы Девис, за повышение производительности труда, за культурное обслуживание, за уборку урожая, за перевыполнение плана, за пятилетку в четыре года, за звание ударника коммунистического труда, за инициативу рабочих завода (следует очень длинный список), за повышение урожайности картофеля, за смычку города с деревней, за высокую культуру быта, за трезвость, за укрепление демократии, за химизацию,  за то, чтобы ещё больше, шире, выше...
   Если перечислять всё, за что боролись, появится надпись "Пост слишком большой" и всё равно придётся сокращать.
   Как не вспомнить классику: "Не надо бороться за чистоту, надо подметать".
   Но мы не подметали, мы боролись за чистоту.
   "Нынешняя молодёжь мало борется, мало уделяет внимания борьбе, нет у неё стремления бороться больше, бороться за то, чтобы борьба по-настоящему стала главной, первоочередной задачей всей  борьбы, а ведь если она, наша чудесная талантливая молодёжь и дальше будет так мало бороться, то в этой борьбе у неё останется не много шансов стать настоящей борющейся молодёжью, всегда занятой борьбой за то, чтобы сделаться настоящим борцом, который борется за то, чтобы борьба..." (Братья Стругацкие).
   "Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой"? Что-то не видно существенной разницы между давно минувшими днями и сегодняшними. Дни ушли, мозги остались те же.
   Мы когда-нибудь начнём подметать?
   
Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 13

    Предыдущие записи Своего туалета в этой части нет, надо пролезть через дырку в заборе на территорию УБР. Там стоит деревянная будочка с…

  • Фонтанщики 12

    Предыдущие записи Нежданно-негаданно, я получаю персональный вызов в Москву. Мне приказано взять с собой всё необходимое для расчётов. Беру…

  • Фонтанщики 8

    Предыдущие записи Кара-кара-чаганак, Голубые дали... Этот Карачаганак Мы в гробу видали. Фолклор Начался спуск труб. Они сложены…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments