holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Таинственное убийство.

   Жила-была некая Магда. Она родилась в            
1901 году в Берлине.
   Её матерью была Августа Беренд, отцом, предположительно, Оскар Ричель, у которого Августа работала на дому. Оскар после рождения Магды женился на Августе и удочерил Магду, но через 3 года они развелись. В 1919 году Магда стала ученицей престижного пансиона для девушек.
   Ричель был поклонником буддийской философии. Вслед за ним и Магда еще в детстве прониклась идеями Гаутамы. Времени для забот о дочери у Августы не хватало, и Магду отдают в католическую религиозную школу при монастыре  в Вилворде. Здесь в строгом монастырском мире Магда воспитывалась восемь лет.
   В декабре 1906 года, после развода с Ричелем, ее мать вышла замуж за предпринимателя Рихарда Фридлендера. Отношения между еврейским отчимом и Магдой были очень теплыми, по всем свидетельствам, она его любила. В новой семье матери Магда близко познакомилась с обычаями иудаизма. Хотя отчим Магды был иудеем ассимилированным, он тем не менее соблюдал многие традиции. И мы можем только догадываться, как на подростковой формирующейся психике могло сказаться празднование в доме праздников Песах и Йом-кипур в сочетании с одновременным обучением в католическом монастыре и отцом - последователем буддизма...

 

 Зимой 1920 года, возвращаясь в пансион с каникул из Берлина 18-летняя Магда познакомилась в купе поезда с крупным немецким промышленником Гюнтером Квандтом, который был на 20 лет старше её.  Они поженились, и  у них родился сын Харальд.  В скором времени Магда разочаровалась в браке. Супруги оказались разными людьми. Харальд был мелочным, лишенным юмора, скучным человеком, которого не интересовали развлечения и искусство, жил по строгому распорядку, в котором не было места праздникам, светским раутам и приёмам. Кроме того, Магда оказалась полностью лишена самостоятельности, имея, казалось бы, неограниченные возможности. Помимо этого, Квандт усыновил троих детей своего погибшего друга, и Магда в столь юном возрасте, вдруг, стала матерью сразу шестерых детей, т. к. кроме Харальда у Квандта было еще два сына от первого брака — Гельмут и Герберт. Ко всему прочему, у Магды не сложились отношения с родственниками мужа, которые не одобряли их скоропалительный брак. В результате, назревал развод, который был отложен из-за предстоявшей поездки в Америку.

   Во время совместной поездки с супругом по Америке Магда привлекла к себе внимание племянника президента США Герберта Гувера, который впоследствии не раз предлагал Магде руку и сердце. Но Магда не приняла его предложение даже после своего развода.
   После возвращения из Америки отношения между супругами Квандт только обострились и в 1928 году Магда нашла себе утешение в любовной связи. Её любовником стал ровесник, с которым она была знакома еще со школьных лет. 
В гимназии она тесно подружилась с Лизой Арлозоровой из семьи российских иммигрантов, жившей неподалеку. А потом познакомилась и с ее харизматичным и очень деятельным братом. Виктор был горячо увлечен идеей создания еврейского государства. Он собрал вокруг себя группу единомышленников и организовал кружок "Тикват Цион". Теперь его звали Хаим.

   Магда, захваченная его темпераментом и страстностью, увлеченно включилась в деятельность этого кружка. Вместе с остальными она помогает нуждающимся еврейским семьям, обсуждает планы построения и защиты новой Палестины.
Некоторые источники пишут об этом периоде: "Характер их личных отношений неизвестен". Другие утверждают, что Хаим и Магда уже тогда были по-настоящему увлечены друг другом. Она носила кулон в форме шестиконечной звезды, подаренный возлюбленным на ее шестнадцатилетие. И всерьез думала связать свою жизнь с Арлозоровым.
   
 Узнав обо всём, разъяренный Квандт хотел выгнать неверную жену на улицу, не дав ей времени даже собрать чемоданы. Однако Магда нашла контраргумент. У нее были письма Квандта об увлечениях его молодости. Несмотря на то, что письма не имели юридической силы, Квандт не решился раздувать скандал. Он согласился выплачивать Магде 4000 рейхсмарок ежемесячно, оплатил медицинские страховки, а также обучение своего сына Харальда до достижения им 14 лет и даже купил ей прекрасную квартиру в центре Берлина, что обеспечивало Магде приличное содержание.

   Связь с Арлозоровым длилась до 1931 года.
   В Берлине, находясь на одном из съездов НСДАП, Магда была поражена речами молодого партийного активиста Йозефа Геббельса. В 1930 г. она вступила в ряды партии, довольно быстро продвигаясь по партийной лестнице, вскоре получила должность помощницы Геббельса. В 1931 году они зарегистрировали свои отношения, свидетелем на свадьбе был Адольф Гитлер. В этом браке родилось шестеро детей
. После начала Второй мировой войны Магда с энтузиазмом работала в ведомстве мужа, путешествовала по миру, поддерживала войска, утешала вдов погибших на войне солдат.
   А что же Хаим Арлозоров? 
   
Сионистский государственный деятель, один из руководителей рабочего движения. Родился на Украине, эмигрировал с семьей в Германию. Окончил Берлинский университет, факультет права и экономики. В 24 года переехал в Палестину. Состоял в партии "А-поэль а-цаир" ("Молодой рабочий"), затем в МАПАЙ (сегодняшняя "Авода" - "Работа"). Стал одним из лидеров МАПАЙ. С 1931 года работал одним из руководителей Еврейского агентства (Сохнут), главой его политического отдела. Занимался переправкой евреев Германии в Палестину.
     16 июня 1933 года
 Хаим Арлозоров со своей супругой Симой, сидели на балконе тель-авивского пансиона «Коте Дан» (ныне гостиница «Дан»). Когда вокруг них стала собираться толпа зевак, они решили выйти на прогулку. Сима заметила, что их преследуют два человека, один высокий, другой намного ниже, и сказала об этом мужу. Преследователи настигли их, и один из них, невысокого роста выстрелил Арлозорову в живот. Из-за большой задержки с оказанием медицинской помощи Арлозорова не удалось спасти и он скончался в тот же день.
   
Убийство Арлозорова стало большим потрясением для всей еврейской общины в Палестине. Подозрение пало на последователей ревизионистского движения, и спустя два дня после убийства были арестованы основные подозреваемые: Авраам Ставский и Цви Розенблатт. На опознании Сима Арлозоров узнала в них убийц своего мужа. Ставский был признан виновным в убийстве Арлозорова и был приговорен к смертной казни через повешение. Остальные обвиняемые были оправданы.  При рассмотрении кассационной жалобы Ставский также был оправдан на основании действующего Британского Закона о Свидетелях, согласно которому показания одного свидетеля недостаточны для обвинительного приговора. Начальник управления британской полиции в Палестине, Джозеф Фредерик писал позже, что английская администрация с самого начала знала о непричастности ревизионистов к убийству Арлозорова и их арест был произведен для успокоения общественного мнения. Следственное дело об убийстве Арлозорова засекречено в Британии на 100 лет. 
   
Убийство Арлозорова до сего дня остаётся нераскрытым. Было рождено много версий о причастности тех или иных кругов к этому преступлению.Очень вероятная - что Арлозорова убили люди Геббелься, чтобы скрыть прошлое его жены, которое его компроментировало. В пользу этой версии говорит и то, что в 1942 году люди Геббелься охотились в США за журналисткой, описавшей роман Магды и Хаима.
   Как известно, Магда вместе с мужем покончила с собой 1 мая 1945 года, предварительно умертвив шестерых своих детей. В живых остался только старший сын, попавший в то время в плен. Его дочка прошла гиюр, стала еврейкой, живёт в Гамбурге.  
   Интересно, что все имена детей Магды начинались на "Н": Харальд, Хельга,Хильдегард, Хельмут, Хольдине, Хейдвиг, Хейдрун. Это не потому, что с этой же буквы начинается имя Гитлера, первый сын родился ещё до знакомства с фюрером. Вероятнее, что это в память о первой любви - Хаиме.
Использованы материалы 
http://izrus.co.il
   



Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пожар в рейхстаге

    Перепост из журнала el_murid. Инициатива прокуратуры Москвы о признании Фонда борьбы с коррупцией - структуры Навального - экстремистской,…

  • Голый король на золотом унитазе

    Протестующие против нарушения прав человека в России, ареста Алексея Навального и агрессии Кремля в отношении Украины установили перед посольством…

  • Откуда есть пошёл алфавит

    Археологи, ведущие раскопки в древнем ханаанском поселении Лахиш (полдороги между Иерусалимом и Беер-Шевой), обнаружили глиняный черепок возрастом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments