holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Куда летят журавли.

 Как это - "куда"? Ясное дело - на юг.
Многие птицы улетают на зиму на юг. Но почему-то чаще всего вспоминают журавлей. Мне кажется, потому, что равнодушно слушать их крик невозможно, всю душу переворачивают. Кто хоть однажды услышал этот крик, уже никогда его не забудет. Наверное, поэтому так много песен именно о журавлях. Много ли вы слышали песен, например, о тоже перелётных грачах?
   А летят они в Египет. Если точнее, до недавних пор летели.
   Есть в Израиле такое место, называется долина Хула. С запада - горы Нафтали, с севера - Ливанские горы, с востока - Голанские высоты. Когда-то долина была сильно заболочена, и молодая страна, остро нуждаящаяся в пахотных землях, осушила долину. Но вмешались защитники природы, и часть долины стала заповедником, где журавли делали промежуточную остановку перед последним рывком. С этого ведёт начало Всеизраильское Общество Защиты Природы.
    Да вот беда - вокруг поля пшеницы, хлопка, и птицы их опустошали. После долгого перелёта они не жаловались на аппетит. Бороться с ними было практически невозможно, и фермеры нашли толковый выход - птиц стали кормить. С трактора им сыпят кукурузные зёрна. А "анархистов", залетающих всё же на поля, специальные отряды охранников гонят в "столовую". Все расходы на кормёжку фермеры покрывают сообща. И это оказалось очень эффективным. Журавли тоже довольны. До того им это понравилось, что многие решают остаться здесь на зиму и дальше не лететь.
   Конечно, нашлись деловые люди, и сейчас это популярное место для любителей птиц. Организовываются экскурсии, фотографирование, прибывают орнитологи, и долина Хула стала вторым местом в мире после озёр Панамского канала по массовым скоплениям птиц. Им здесь нравится: просторно, сытно, вдоволь пресной воды, безопасно. В заповеднике не только журавли, есть и дикие буйволы, их сейчас уже несколько сотен. А птиц останавливается здесь около 300 видов.


То что поначалу воспринималось как неизбежное зло, обратилось в весьма выгодное дело: десятки тысяч пернатых, желающих передохнуть и подкрепиться на пути в еще более теплые страны нежели Израиль, начали привлекать орнитологов и просто птичников –любителей поглазеть в бинокль со всего Израиля и не только, что принесло маленькому заповеднику всемирную славу. Увидев что дело прибыльное, Израильское Агентство Природы и Национальных Парков, значительно увеличило рацион, тем самым привлекая с каждым годом все больше и больше «постояльцев».
















Использованы материалы http://isturist.com
Tags: Израиль
Subscribe

  • Паду ли я, стрелой пронзённый?

    Конечно, паду, но вот когда? Нумерология предлагает ответ на вопрос. Но предупреждает, что самостоятельное вычисление может быть неточным, так как…

  • Хорошее не называют браком?

    Пифагорейцы считали, что мир создан числами. Если понимать это не буквально, то что-то в этом есть. Во всяком случае, древняя наука нумерология не…

  • Знаете ли вы Вальпургиеву ночь?

    Нет, вы не знаете Вальпургиевой ночи... Жила в VIII веке в Европе монахиня Вальбургия. Спустя сто лет после её смерти её могилу потревожили для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments