holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Моя жизнь в искусстве, или кое-что о редукционизме.

Сокращённый перепост из журнала (i_drlis).
 Если кто знает, живу я с очень злой женщиной. Не то, чтобы она меня поколачивала (и за то ей спасибо отдельное!), но разойтись в искусствах не дает. Ну, скажем, к примеру, задумаюсь я над тем, что талант у меня какой развивается, а она тут как тут: «Не волнуйся, не переживай, ничего ты в землю не  зароешь. То, про что ты толкуешь, не зарывают – а просто сдувают, чтобы не мешало жизнедеятельности».

   Особенно обидно это слышать про мои музыкальные способности. Ведь когда я их развивал, все общежитие сбегалось: кто приносил поесть, кто выпить. Вот как ценили! Правда, мне потом одна девушка земной красоты сказала, что это всё мне приносили для того, чтобы отвлечь от гитары, а главное – от исполнения песен, в том числе, своего собственного сочинения. И вы думаете, я огорчился? Да  ничуть! Я понял, что с голода не умру никогда, была бы рядом гитара. А нет – так я и без нее спою. Запросто! И тогда увидите, как меня будут забрасывать продуктами питания, в том числе - высококалорийными!

      А, с другой стороны, третьего дня сходили мы в оперу. Называется она «Воццек»,  композитора А. Берга. Этот Берг принадлежал к могучей кучке, именуемой себя «Новой венской школой». Все -  все, кто в этой школе кучковался, писали музыку, как завещал им великий Шенберг. Википедия нас учит, что центральным и ключевым принципом музыкально-композиционной реформы Шёнберга стала полная ликвидация тональной основы музыки и её замена специально разработанными атональными техниками, связанными с концепциями серийности, сериальности, додекафонии, пуантилизма.

    Поняли? Не поняли! Я поясню.

   

Сначала из музыки убирается мелодия. Зрители хлопают? Хлопают. Тогда убираем гармонию. Все  равно хлопают. Теперь очередь за ритмом. И без ритма хлопают! Ну, давайте без вокала попробуем. И вот выходят толстые дядьки на сцену и подвизгивают. Нет, вы не подумайте плохого – они петь умеют. Просто, по замыслу обязаны не петь, а подвизгивать. Что вы думаете? Зритель хлопает.

    Я ей говорю: «А, давай, артистов тоже на хрен уберем. Вот, интересно мне: хлопать будут?» Она оценила. Так и сказала: «Ну ты – режиссёр!».

    Вот, кстати, я после постановки оперы сразу же займусь живописью. Первую картину уже написал. Буду продавать.  А что? Я - талантище о-го-го какое! А талант, дело известное, во всех местах проявляется. Красок покупать не стал, денег жалко. Холстов – тоже. Это все устаревшее. Прочитал книжку про современное искусство и приступил к делу. Кстати, книжка называется «А. С. Тер-Оганян: Жизнь, Судьба и контемпорари-арт», а написал ее Мирослав Немиров. Мне понравилась. Теперь всем советую!

     Значит, что мы будем рисовать? Естественно, любимую тему – женскую.

    Можно, конечно, так:

Рембрандт Даная

Рембрандт «Даная». Холст, масло. 185х203 см

    Но, как учат нас классики авангардизма в изложении упомянутого Немирова, пойдем методом редукции – убираем античные сюжеты и всякое такое – получаем:

Ренуар Нагая

Ренуар «Обнаженная». Холст, масло.92х73см

Затем еще редуцируем, убираем тени, перспективы там всякие...

Матисс Нагая

Матисс «Рисунок с декоративным фоном». Холст, масло.131х98см.

Затем, еще упрощаем, а чего они там?

Пикассо

Пикассо. Ну, что-то тоже про женщину, там холст с маслом. В общем, дела обычные...

Затем еще редуцируем...

абстракт

Неизвестный автор. Но, кто скажет, что на картине – мальчик, тот пусть бросит.

Шелк/горячий батик/ 95х95 см

Теперь мы подходим к Шедевру

Малевич

Малевич «Черный супрематический квадрат». Холст, масло. 79.5х79.5 см.

   Критики, кстати, высоко оценили эту работу: «Геометрия Малевича… удивляет мощью личной, по сути, ни с чем не сравнимой образно-пластической экспрессии. Живопись Малевича поражает динамизмом, которым пронизаны все супрематические формы и, прежде всего внешне статичный „Чёрный квадрат“. Новаторство Малевича — не только идейного, но и собственного художественного, пластического плана».

    Во как!

    А что же, я хуже?

    И вот он - мой черед! Звездный миг, можно сказать!

    И пусть критики посмеют только не восхититься моим вкусом и фантазией














Весьма известный(в узких кругах)автор.

Белый квадрат. 03.12.2012

Без холста. Без масла. Без акрила. 10х10 см.

Tags: искусство
Subscribe

  • Эффективнее ядерной бомбы

    На фото - Семен Есилевский, ведущий научный сотрудник Института физики НАН Украины, доктор физико-математических наук. Он недавно опубликовал…

  • Демоны бдят

    Шестеро бедуинов пытались отыскать сокровища на месте археологических раскопок под названием Беэр-Келах, неподалеку от Лахиша, на юге Израиля.…

  • Ну, не шмогла я, не шмогла...

    По ообщению bloomberg.com, спутники Европейского космического агентства зафиксировали большой выброс метана в районе компрессорной станции в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments