holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

В русле истории. Этруски - учителя римлян.

 Источники: 1. Большая советская энциклопедия.

              2.«Новый Геродот»,  автор Юлли.

    Был такой народ  - этруски. Это  древние племена, населявшие в 1-м тыс. до н. э. северо-запад Апеннинского п-ова - область, называвшуюся Этрурия (совр. Тоскана), и создавшие развитую цивилизацию, предшествовавшую римской.Сохранилось ок. 10 тыс. этрусских надписей,  из к-рых надёжно интерпретированы лишь немногие. Влияние этрусков распространилось почти на всю Италию.Этруски оказали сильное влияние на культурное развитие древней Италии, особенно римлян, для к-рых они были образцом в прикладных искусствах и строительном деле. От них римляне переняли ряд особенностей политической организации, структуру и вооружение армии, инсигнации (знаки власти) правительств и лиц; мифология и религия этрусков оказали значительное влияние на римскую мифологию и религию. По-видимому, через этрусков италийские племена средней и северной Италии восприняли греческое письмо. Большие достижения были у этрусков в деле строительства . Памятники архитектуры представлены остатками храмов, погребальными сооружениями, городскими стенами, инженерными конструкциями (мосты, каналы и т. д.).  Крепостные стены и ворота складывались из хорошо отёсанных квадров, плотно подогнанных друг к другу. Применялись клинчатые арки, ложные
ступенчатые своды, полуциркульные своды. О развитии градостроительства свидетельствуют остатки прямоугольной планировки городов.
 
            В течение длительного времени этруски были бесспорными и непревзойденными мастерами в искусстве бронзовой скульптуры, и вызывали восхищение, как у греков так и римлян.
Атеней в своем "Симпозиуме" цитирует поэму Крития в высказывании - " даже битый этрусский золотой кубок - царь, а любая бронза украсит любой дом".
Витрувий в своем известном труде об архитектуре в превосходной степени отзывается об этрусских позолоченных бронзовых статуях. А Плиний Старший пишет " есть прекрасные этрусские статуи, рассеянные по всему миру, которые вне всякого сомнения были сделаны в Этрурии".
Даже сегодня вызывают восхищение великолепные скульптуры: Капитолийская волчица ( VI в. до н.э.,Ромул и Рем был включены в группу в XV в.). Эта волчица и по сей день - символ Рима.
 
Изображение

В Ареццо другой городской символ - бронзовая Химера, борющаяся сама с собой.
Изображение
Имена мастеров создавших эти скульптуры, неизвестны, и это почти все, что осталось на сегодня от огромного богатства Этрурии, вызывавшего зависть Рима. Это богатство исчислялось не только в денежном выражении, но и в бесчисленных художественных ценностях, большинство, из которых навсегда утеряно.
Этрусская богиня Ванф в облике фурии, олицетворяющей неотвратимость судьбы.
Изображение
Тит Ливий сообщал, что, когда консул, Фулвий Флакк захватил город Вольсиний, римляне ограбили всех. Вынесли даже священные предметы из храмов и подношения божествам. Длинная колонна фургонов, загруженных награбленным потянулась в Рим. Среди добычи, кроме всего прочего находилось 2000 бронзовых статуй, которые везли в Рим только для того, чтобы переплавить в монеты. Денег не хватало на войну с Карфагеном.
Воин в доспехах и женщина, предлагающая ему чашу. Деталь бронзового подсвечника ( V в. до н.э.)
Изображение

Две крылатые фигуры, Сон и Смерть, бережно поднимают сына Зевса - Сарпедона, погибшего на поле битвы у стен Трои. Аполлон, по велению Зевса послал крылатых близнецов, чтобы те перенесли его тело для похорон домой, в Ликию.
Когда-то это было ручкой большой шкатулки для драгоценностей называемой cista. (400-375 до н.э.)
Изображение

Этрусский бог солнца Усил перескакивает по волнам, взлетая выше ионической капители, которая опирается на кошачую лапку. Это одна из трех ног, которые поддерживали круглую цисту. (Вульчи, ок. V в. до н.э.).
Изображение
Изображение

Этруски знали о скором своем конце. В книге "Этруски. Итальянское жизнелюбие" есть упоминание о летосчилении этрусских жрецов. Они считали (ну где-то в IV-III вв. до н.э.), что мир существует 12 килиад (т.е. тысячелетий), а сама Этрурия - с XI или X вв. до н.э. и будет существовать 9 секул, т.е веков. Они умели вычислять срок жизни любого народа. Получается, что этруски знали о своем конце, предвидели его и хотели достойно его встретить.И они приняли решение передать достижения своей культуры молодой цивилизации римлян, хотя именно римляне , в конце концов, разгромили цивилизацию этрусков и захватили их землю.

Несколько образцов этрусского искусства.




Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музу звали Дали

    Булат Окуджава написал свою "Грузинскую песню" за 40 лет до войны, развязанной Кремлём против очередного "братского" народа.…

  • В СБ ООН

    По инициативе Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании и США 22 января Совет Безопасности провел неформальную встречу с участием…

  • Оторвавшийся от ТВ да узрит

    Сила изобразительного искусства в том, что оно может сказать больше, чем слова. Поэтому, например, карикатура действует сильнее, чем рассказ. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments