Неаполитанская песня (canzone napoletana) – это не просто какой-то музыкальный жанр, это особый пласт итальянской культуры, зародившийся, как это ясно из самого термина, в Неаполе. Известная ещё с 13-го века, неаполитанская песня, отличавшаяся особой лиричностью, напевностью и определённой изящностью, прочно вошла в жизнь не только самих итальянцев, но и буквально взорвала музыкальный мир в том же 20-м веке благодаря стараниям Энрико Карузо (Enrico Caruso), Беньамино Джильи (Beniamino Gigli) иРобертино Лоретти (Roberto Loreti), включивших образцы лучших представительниц жанра в свой репертуар. Достаточно назвать лишь несколько из них, чтобы сразу было понятно, насколько прекрасны неаполитанские песни, и насколько они любимы людьми во всём мире. Ведь кто не знает (или хотя бы не слышал) «Torna a Surriento», «'O sole mio», «Funiculi funiculà» или «Guaglione»?
Собственно, "Dicitencello vuie" также шагнула далеко за пределы Италии. Песня была написана композитором Родольфо Фальво (Rodolfo Falvo) на слова Энцо Фуско (Enzo (Lorenzo) Fusco) в далёком 1930 году.
Несмотря на всемирную известность, об авторах песни известно не очень много.
Родольфо Фальво родился в Неаполе (Napoli) 7 июля 1873 года в семье артиллерийского офицера. Отучившись в средней школе, он начал обучаться игре на фортепиано с частным преподавателем и поступил впоследствии в консерваторию Сан-Пьетро Майелла (San Pietro a Majella). Однако скоропостижная смерть его отца вынудила его работать на почте, что, впрочем, не помешало ему продолжать заниматься музыкой.
Исполнительская карьера Родольфо не сложилась, но он как-то не сильно переживал по этому поводу и в 1898 году начал свою карьеру композитора-песенника, которая принесла ему в итоге заслуженную славу. Он часто и много работал со многими поэтами из Неаполя и написал прекрасные песни.
С биографией автора слов Энцо Фуско дела обстоят ещё хуже, лишь благодаря исследователю итальянской ретро-музыки Станиславу Блинову мы располагаем некоторой информацией.
Энцо Фуско родился в городе Лукка (Lucca) в 1899 году и стал одним из семи братьев, большинство из которых было далеко не обделено музыкальными способностями, поскольку четверо стали довольно известными исполнителями и дирижёрами. В том числе, и самый младший брат, Джованни Фуско.
Сам Энцо был и певцом, и поэтом: уделяя внимания не только воплощению своих поэтических фантазий, он попутно стал главным исполнителем фашистских песен режима Муссолини с момента его прихода к власти. Но для нас Энцо Фуско всё равно останется автором легендарной "Dicitencello vuie".
Песня довольно скоро стала известной и часто исполняемой: ориентировочно в 1936 году поэт и переводчик Михаил Абрамович Улицкий написал очень близкую к оригиналу по смыслу песню "Скажите, девушки, подружке вашей", которую блестяще исполнил наш незабываемый до сих пор лирический тенор Сергей Лемешев. И, судя по количеству представленных записей, именно наша песня оказывается наиболее популярной на сегодняшний день.
В 1950 году появилась английская версия песни – «Just say, I love her» (равно как и «Just say, I love him», если песню поёт женщина), которую написал известный в своё время деятель американской поп-музыки Мартин Калманофф (Martin Kalmanoff) в соавторстве с Джимми Дейлом (Jimmy Dale), Сэмом Вэрдом (Sam Ward) и Джеком Вэлом (Jack Val).
В 1959 году финский поэт Сауво Пухтила (Sauvo Puhtila) предложил свою версию в виде песни«Kertokaa se hänelle» («Расскажите ему»), которая долгое время была весьма популярной в Финляндии, да и за её пределами тоже.
Впрочем, на каком бы языке не пелась изумительная песня "Dicitencello vuie", её всегда приятно слушать, всецело подчиняясь музыкальному замыслу авторов.
Источник http://www.historyonesong.com