holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Подарок Ашшурбанипала.

   В 1849 году некий англичанин Г. Лэйард попал туда, куда мечтал попасть всю жизнь - в Месопотамию. Он не был ни историком, ни археологом, но ему необычайно повезло - он нашёл древнюю столицу Ассирии, Ниневию. Там он нашёл несколько табличек с надписями. Эстафету подхватил иракский археолог Рассам. И он нашёл величайшую ценность - библиотеку царя Ассирии Ашшурбанипала, который правил около 2700 лет назад. Другие археологи продолжили работу . Всего было найдено 30 000 книг на глиняных табличках, большинство из которых сейчас находятся в Британском музее.
        Ашшурбанипал был ярым библиофилом и поклонником знаний.
«Отрадой для меня было повторять наизусть дивные творения на темном шумерском и на трудном для запоминания аккадском».
Библиотека была тщательно систематизирована и содержалась в образцовом порядке. Позаботился царь и о сохранности.
Того, кто посмеет унести эти таблицы...
пусть покарают своим гневом Ашшур и Бэллит,
а имя его и его наследников пусть
Будет предано забвению в этой Стране...

   Не помогло... Ассирия пала под ударами Вавилона, а библиотека оказалась в Англии.
   В библиотеке были книги по по самым разным отраслям знаний - медицине, истории, ведению хозяйства... Именно в этой библиотеке надйены "Энума элиш" - "Когда вверху", Эпос о Гильгамеше, рассказ о Всемирном потопе и много других ценнейших для науки текстов.Большинство из них были переводами с тогда уже мёртвого шумерского языка.
   Большинство табличек были прямоугольниками размером 22Х32 см. Но была одна круглая.
   И, хотя после многих усилий, учёные научились читать тексты на табличках, круглая до недавнего времени оставалась загадкой.

   В 1880 году в докладе Британскому астрономическому обществу Р.Х.М. Бозанкет и А.Х. Сейс утверждали, что некоторые из клинописных значков "представляют собой измерения и... похоже, имеют какой-то технический смысл".

А многочисленные названия небесных тел неопровержимо свидетельствуют, что табличка имеет отношение к астрономии. "Не может быть никаких сомнений в том, что у этой загадочной фигуры есть простое объяснение."
 
В этой табличке видели и карту звёздного неба, и даже что её использовали для магических заклинаний. Многие слова почему-то многократно повторяются.
лу бур ди  лу бур ди  лу бур ди
бат бат бат какш какш какш какш алу алу алу алу

И только сравнительно недавно загадку разгадал З.Ситчин, историк и лингвист. Он прочитал клинописные значки не как ассирийские слова-знаки, а как шумерские слова-слоги.
                 














   И вот  что  удалось прочитать на почти не повреждённом участке.
   Получается, что это маршрутная карта, на которой отмечен путьЭнлиля  "мимо планет", и некоторые инструкции . Наклонная линия, проходящая под углом в 45 градусов, по-видимому, указывает на линию спуска космического корабля от точки, которая находится "высоко высоко высоко" через "облака пара" и свободную от облаков зону. в небе рядом с горизонтальной линией расположены инструкции для астронавтов: сначала они должны "настроить настроить настроить" свои приборы, затем требуется включть "ракеты ракеты" для торможения корабля, который должен быть "поднят" перед приземлением чтобы миновать "горы горы". Ломаная линя в центре, соединяющая два треугольника, - это маршрут полёта. Надпись сообщает, что "бог Энлиль проходит мимо планет".
   Левый треугольник напоминает значок, часто встречающийся в ближневосточном пиктографическом письме; он может быть переведен как "владения правителя, горная страна". Правый треугольник снабжён надписью "путь бога Энлиля", что означает северное полушарие Земли. Маршрут, изображённый ломаной линией, проходит между двух небесных тел ("каккаб") - ДИЛ.ГАН и АПИН. Томпсон, Эппинг и Страссмайер считают, что АПИН - это планета Марс, а ДИЛ.ГАН - Юпитер.
   Над надписью "бог Энлиль проходит мимо планет" имеются семь точек. Наша Земля седьмая по счёту планета, если лететь из космоса к солнечной системе.А оставшиеся небесные тела - Солнце, Меркурий, Венера, Луна - показаны отдельно, позади северного неба Земли.
   В других, более повреждённых секторах, прочитываются надписи
возьми возьми возьми бросай бросай бросай завершай завершай завершай
каккаб СИБ.ЗИ.АН.НА... посланник АН.НА... божество ИШ.ТАР... божество НИ.НИ руководитель спуска
   В секторе, расположенном между 4.30 и 6 часов (если представить диск в виде циферблата часов) 11 раз повторяется слово "небо" вдоль правой наклонной линии, а также холмы холмы холмы вершина вершина вершина город город город. В центре надпись каккаб МАШ.ТАБ.БА (Близнецы) чья встреча неизменна каккаб СИБ.ЗИ.АН.НА (Юпитер) наделяет знанием.
   Имеются ещё надписи
наш свет наш свет наш свет
смена смена смена смена
линия наблюдения и возвышенность
ровная площадка

Иногда появляются и цифры
ракета ракета
ракета подъём скольжение
40 40 40
40 40 20 22 22

В другом секторе
канал канал 100 100 100 100 100 100 100
Тут же прочитывается слово Ашшур - "наблюдатель, вИдение".

В последнем, почти не повреждённом, секторе ( 10.30 - 12 часов)   Линии, стрелки и надписи на нём указывают на путь между двух планет. Кроме того, он содержит инструкции взлететь гора гора, две группы крестов и по два повторения топливо вода зерно и пар вода зерно.
   Возможно, это указания к возвращению, поскольку имеется линия с заострённой стрелкой, указывающее на место посадки, а на противоположном конце также имеется стрелка, указывающая в противоположном направлении. Рядом имеется надпись возвращение.
    Учёные убеждены, что эта табличка является копией с шумерской.
   Ашшурбанипал оставил нам бесценный подарок. А вот ему самому жизнь не улыбалась. Вот его слова:
"Богу и людям, живым и мертвым, я делал добро. Почему же болезнь, сердечная скорбь, бедствие, погибель привязались ко мне. Не прекращается в стране война, а в доме раздор. Смута, злословие постоянно ополчаются на меня. Дурное настроение и болезнь тела сгибают мою фигуру. Среди вздохов и стонов я провожу дни"
  Что же я плачу, о боги? Ничему не учатся люди...
Высоко ценят слово знатного, который учил убивать;
Унижают слабого, а нет у него грехов;
Свидетельствуют в пользу злого, привилегия которого — святотатство;
Изгоняют правдивого, который ищет совета у бога;
Наполняют благородным металлом того, имя кого — грабитель...

                                                                         
Tags: история, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 27

    Предыдущие записи Пойдёшь - не вернёшься Пробил час заката, Маятник качнётся. А без нас, ребята, Драка не начнётся. А. Градский К нам…

  • Фонтанщики 26

    Предыдущие записи Мы сидим в машине. Работа на сегодня закончена, можно ехать спать, но пока не пришёл Вайсберг. Григорий Львович Вайсберг -…

  • Фонтанщики 25

    Предыдущие записи Лохвица Лохвица - это районный центр на севере Полтавской области. Мы проезжаем её, сворачиваем налево, и скоро подъезжаем к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments