holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Наука . Откуда Луна? 5.

   Дальнейшие исследования Луны удивили учёных. Она обладает всеми свойствами планеты, а не спутника, за исключением собственной гелиоцентрической орбиты! На её поверхности есть горы и равнины. Она оказалась такой же многослойной, как и Земля. У неё имеется железное ядро. В прошлом у Луны было магнитное поле, значит, ядро было расплавлено в прошлом, а, может быть, и сейчас. Интересно, что магнитное поле исчезло примерно 4 млрд лет назад - в то время, когда произошла "катастрофа". 
   Приборы, оставленные на Луне, передали информацию о "неожиданно мощных тепловых потоках под поверхностью Луны. В 1971 году учёные из университета Райса  сообщили, что наблюдают "гейзеры из водяного пара, вырывающиеся через трещины в лунной поверхности". На третьей конференции по изучению Луны в Хьюстоне в 1972 году было сообщено, что на Луне продолжается вулканическая деятельность, что "предполагает существование вблизи Лунной поверхности одновременно больших количеств тепла и воды".
   В 1973 г. на Луне были зафиксированы яркие вспышки - это были выбросы газов.
   Всё это позволило предположить, что Луна в прошлом обладала атмосферой, состоящей из водорода, гелия, аргона, серы, углеводородов и воды. Учёные предполагают, что на полюсах Луны вероятно обнаружить около 100 миллиардов тонн воды в виде льда.
   11 декабря журнал "Science and Technology" писал: "Возможно, самым важным следует считать тот факт, что исследования Луны доказали, что это не просто примитивная сфера, а настоящее планетарное тело".
   

По-видимому, Луна когда-то уменьшилась в размерах в результате сильных ударов. На обратной стороне Луны имеются нагорья и толстая кора, а на обращённой к нам стороне мы наблюдаем обширные плоские равнины, как будто все высокие элементы рельефа были срезаны.
   Распределение гравитационных сил указывает на существование, ближе к плоской части, тяжёлых компактных вкраплений. А ядро Луны, как показали расчёты, сделанные на компьютере, напоминает форму тыквы, что является, по-видимому, результатом "большого удара".
   Так что же получается?
   Луна не спутник Земли, подобный всем остальным в Солнечной системе, а почти самостоятельное небесное тело, настоящая планета, почему-то лишённая собственной орбиты и являющаяся компонентом бинарной системы Земля-Луна.
   И в прошлом она пережила ужасную трагедию.
   
Вспомним М.Волошина, который ещё в 1917 году писал:
   "Твоих морей блестящая слюда
Хранит следы борьбы и исступлений,
Застывших мук, безумных дерзновений,
Двойные знаки пламени и льда.

Здесь рухнул смерч вселенских "нет" и "Да".
От Моря Бурь до Озера Видений,
От призрачных полярных взгромаждений, 
Не видевших закатов никогда.

До тёмных цирков Mare Tenebrarum
Ты вся порыв, застывший в мире яром.
И страшный шрам на кряже Лунных Альп

Оставила небесная секира.

Ты, как Земля, с которой сорван скальп -
Лик ужаса в бесстрастности эфира!
.......................................................
Века веков над нами тяготело
Всетёмное и всестрастное тело
Планеты, сорванной с алмазного венца.

Tags: Луна
Subscribe

  • Противники свободы

    В новом отчете Freedom House сообщается, что в 2018 году в 13-й раз подряд правозащитники зафиксировали глобальную отрицательную тенденцию в сфере…

  • Мечты людоеда

    - И все эти комары - бах? - Бах, Ваше Величество. - Та-ра-рах? - Та-ра-рах, Ваше Величество. - Трах - та-ра-ра-рах? - Трах- та-ра-ра-рах,…

  • Родина тебя бросит, сынок. Всегда. (А.Бабченко)

    Пресс-служба Информцентра СНБО Украины сообщила о том, что 21 мая пресс-секретарь Министерства обороны Украины Дмитрий Гуцуляк заявил на брифинге:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments