А как же Луна? Тут совсем по-другому. На конференции 1984 года Алан Б. Виндер заявил: "Найдены свидетельства того, что Луна была почти вся или вся расплавлена на раннем этапе своей истории". На раннем, но не на начальном, - возражали ему другие учёные.Эта ключевая разница была обнаружена при изучении напряжений в лунной коре, а также процентного содержания изотопов. Это свидетельствует "в пользу относительно холодного происхождения Луны". Нет никакого сомнения, что расплавление было: гигантские кратеры в сотни км в диаметре, "моря", которые никогда не были водоёмами, а представляют собой участки суши, выровненные мощнейшими ударами, океаны магмы. В лунных породах найдены стеклянные вкрапления, образовавшиеся в результате расплавления, вызванного столкновениями с быстро летящими объектами, и они не могли сформироваться в расплавленной лаве. Присутствие никеля в этом стекле заставляет предположить, что ударившиеся о Луну объекты отличались по составу от самой Луны, т.к. в лунном грунте отсутствует никель.
Как показали исследования, удары произошли не в процессе образования Луны, а примерно на 500 млн лет позже. На одной из пресс-конференций учёные из НАСА в 1972 г. заявили: "Луна, вне всякого сомнения, эволюционировала... Самые сильные катаклизмы имели место около четырёх миллиардов лет назад, когда небесные тела... сталкивались с Луной, формируя на ней огромные впадины и вздымающиеся горы. Огромное количество радиоактивных минералов, оставшихся после столкновения, начали нагревать расположенные в глубине горные породы, расплавив их значительную часть, в результате чего потоки лавы стали изливаться на поверхность через трещины в коре..."
Более 1500 учёных, исследовавших образцы лунных пород, пришли к согласию, что возраст Луны совпадает с возрастом Солнечной системы - около 4,6 млрд лет. Но затем, около 4 млрд лет назад, что-то случилось. "Нам известно, что какая-то крупная катастрофа, сопровождавшаяся бомбардировкой планет, разрушила их более старые породы и поверхности" - заявил Джералд Дж. Вассербург.
Оставалось одно непонятное обстоятельство: почему у небольшой по размерам Земли образовался только один, причём слишком крупный, спутник.