holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Наука . Откуда Луна? 3.



   Продолжаю писать о Луне (начало - 1, 2 ).
"Раздался выстрел. 
- Разрывная! - пораскинул мозгами Штирлиц."
 - Так откуда же, чёрт возьми, Луна!? - пораскинула мозгами наука.
И вспомнила. Ещё в 1796г.  Пьер-Симон де Лаплас выдвинул теорию конденсации, или общего рождения Земли и Луны из первичного (небулярного) газового облака. Он считал, что оба небесных тела сформировались в непосредственной близости друг от друга. По Лапласу, Земля и Луна являются "сёстрами", составляя бинарную (двойную) планетную систему, в которой они вместе вращаются вокруг Солнца и при этом одна "танцует" вокруг другой.
   Образование спутников из того же облака, что и основная планета - это общепризнанная современной наукой теория. По данным "Пионера" и "Вояджера", спутники внешних планет похожи по составу на свои планеты, и, в то же время, как и любые "дети", обладают индивидуальными особенностями - как и Земля с Луной.
   Но! Непонятно, почему Луна такая большая в сравнении с Землёй. И почему у этой системы такой большой момент импульса.
   Эта гипотеза тоже пробуксовывает. 
 

 Открытие, сделанное в рамках программы "Аполлон", тоже ставит под сомнение теорию конденсации. Минеральный состав пород и характер поверхности Луны предполагают наличие в прошлом "океана магмы", образовавшегося в результате частичного расплавления горных пород. Для этого требуется мощный источник тепла, который не может появится при конденсации, это возможно только в результате катастрофы.
   И появилась ещё одна теория - "большого удара".
   В 1975 году Уильям Хартман и его коллеги предположили, что в образовании Луны важную роль могли играть удары и столкновения. В молодой Солнечной системе было много астероидов, и некоторые из них могли отколоть от земли осколок, превратившийся в Луну. Эта теория была проверена методами компьютерной симуляции. Расчёты показали, что это должно было быть тело, в три раза больше Марса! Сразу возник вопрос - где и как в окрестностях Земли могло образоваться такое небесное тело. Астроном Джордж Уэтерил произвёл обратные расчёты и обнаружил, что внутренние планеты могли образоваться из вращающегося пояса, состоящего из примерно пятисот планетозималей ("зародышей"). Постоянно сталкиваясь друг с другом, они послужили строительным материалом для планет. Вычисления подтвердили правдоподобность теории большого удара по сценарию "столкновение-выброс" с выделением огромного количества тепла. "Тепло, выделившееся при таком ударе, - говорит Уэтерил, - расплавило бы оба тела." Это объясняет и наличие железного ядра у Земли, и существование океана магмы на Луне.
   Участники конференции в 1984 года плюнули и приняли эту теорию, хотя она не отвечала на все вопросы. По мнению Вуда, эта теория "...не объясняет, откуда  у системы Земля-Луна взялся такой момент импульса".  И далее: "...железо... довольно летучее вещество, и оно должно было разделить судьбу таких элементов, как натрий и вода". То есть, оно не должно было опуститься к центру Земли. В случае расплавления было бы также невозможно такое изобилие воды на планете.
   В 1988 году на конференции, посвящённой происхождению Земли, было сообщено об отсутствии свидетельств о расплавления Земли! Если бы Земля расплавилась а потом опять затвердела, горные породы кристаллизовались бы по другому и появились бы в определённых соотношениях, но этого не наблюдается. Не наблюдается и изменение хондритов - самых старых минералов на Земле. Журнал "Science" в статье об итогах конференции писал, что геохимики "согласились, что сильный удар с неизбежным расплавлением Земли не согласуется с данными геохимии. Состав верхних нескольких сот километров мантии указывает на то, что что она никогда полностью не расплавлялась".
   Как и другие теории, гипотеза большого удара разрешает одни проблемы и не разрешает другие. 




Tags: Луна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пакость из подворотни

    Наиболее авторитетный в международной судоходной среде британский бюллетень Lloyd’s List подтвердил, что, согласно данным отслеживания судов,…

  • "И, как небо, меняя тона..."

    Porsche 911 Turbo S стоит 203 тысячи 500 долларов. Но этот экземпляр обошёлся клиенту в 364 тысячи 170 долларов. Всё потому, что, кроме…

  • Небесные женщины

    8 марта 1910 года француженка Элиз де Ларош стала первой женщиной-пилотом во Франции и во всем мире. Дочь слесаря Элиза Леонтина Дерош родилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments