holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

ЯНТАРНЫЙ ВОСТОРГ.



За 600 лет до нашей эры древнегреческий философ Фалес Милетский описал наличие электростатических свойств у янтаря. Отсюда пошли слова "электричество", "электроника" и т.п.




В славянских языках закрепилось название "янтарь" по аналогии с литовским "гинтарас" и латышским "дзинтарс", что значит "защищать".

Римское название янтаря "амбре" взято из арабского языка, а немцы называют янтарь "бернштейн" (горючий камень), потому что янтарь горит красивым пламенем с приятным запахом.
Янтарь находят по всему миру, но больше всего его в Прибалтике и Доминиканской республике.

Самый распространённый янтарь балтийский, но известен также украинский и с берегов Северного моря.
Самый большой кусок янтаря найден на берегу Балтийского моря - 12 кг. Всего за всю историю было найдено не более 10 кусков весом свыше 5 кг. В 1862 году во время шторма Балтийское море выбросило на берег около двух тонн янтаря.

Сицилийский янтарь мягче балтийского, он имеет прекрасные поделочные свойства. Он может быть синим и фиолетовым. Редко встречаются чёрный, розовый и красный янтари. Бывает янтарь настолько пёстрый, что даже трудно сказать, какого он цвета.

Ценное свойство янтаря - прозрачность.

Янтарь ещё в древности окрашивали в разные цвета: синий, зелёный, красный, жёлтый.


Балтийский янтарь украсил корону египетского фараона Тутанхамона. Упоминает о нём и Гомер.

Ожерельем из молочного янтаря пленилась Пенелопа, когда выходила замуж за Одиссея.

Римский историк Тацит сообщает, что янтарь привозили финикийские купцы из "страны германцев" и называли его "сахалом", т.е. каплями смолы.

У некоторых племён янтарь выполнял роль денег.

В первом веке в Риме янтарь был в большой моде, он ценился не только за свою красоту, но и за целебные и охранные свойства.. Нерон посылал своих купцов на север за янтарём, из которого изготавливали различные украшения и предметы роскоши. Сам он предпочитал чёрный янтарь.
По словам Плиния, маленькая фигурка из янтаря соила дороже хорошего раба. Патриции носили с собой янтарные шарики и тёрли их руками, чтобы добавить себе сил.

В Китае и Японии члены императорской семьи носили янтарь вишнёвого цвета, напоминающий кровь дракона.

Мерилом стоимости янтаря были цвет и прозрачность. В Древнем Риме высоко ценили прозрачный красноватый янтарь, а белый и восковой использовали как ароматическое средство.

В странах востока высоко котировались желтые с зеленоватым оттенком  и молочно-белые.

Янтари с застывшими в них насекомыми ценились особо высоко. В XIX веке они были очень модны во Франции и России.


Арабы считали, что янтарь - это упавшая с неба затвердевшая роса. Греки считали, что это окаменевшие слёзы по погибшему Фаэтону - сыну  бога Солнца.

Фаэтон, сын бога Солнца и нимфы Климены, упросил отца дать ему прокатиться на его колеснице. Но не справился с управлением и слишком приблизился к Земле. Чудовищный жар обрушился на Землю, высохли реки от Дона до Рейна, образовались пустыни, почернели эфиопы, загорелись леса, раскололись горы. Разгневанный Зевс сбросил молнией Фаэтона на Землю. Мать и сёстры, оплакивая погибшего, превратились в деревья, с ветвей которых продолжают падать в реку Эридан слёзы, твердеющие и превращающиеся в янтарь. Так как это слёзы дочерей Солнца, янтарь такой светлый и тёплый, а когда горит, божественно благоухает.


В Древнем Риме широко использовались талисманы из янтаря в виде фруктов, злаков и животных, обеспечивающих плодородие или удачную охоту.

В средние века более популярными стали янтарные чётки. Янтарём был отделан посох патриарха Никона.

"Электрум" по древне-гречески означает "я защищаю", он приносит победу в бою, поэтому там из янтаря часто делали военные амулеты.

В янтаре выявлено около 3000 видов насекомых - жуки, пауки, муравьи, клещи, - а также ящерицы, лягушки более 200 видов растений.


В Бирме в XIX веке дети часто носили амулеты из янтаря в виде лягушки для защиты от "дурного глаза".

В Шотландии считали, что ведьм и злых духов отгоняют янтарные бусинки, собранные на красную нить.



Источник http://lipa-fv.ru
Tags: искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Двустишия

    не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо я не хотела вас обидеть, случайно просто повезло поскольку времени немного, я вкратце матом…

  • Мир встретил Новый год

    США США. Сербия Сербия. Сербия. Камбоджа Камбоджа. Камбоджа. Камбоджа. Камбоджа. Перу.. Шаманы с портретами Путина и…

  • Мирный ислам

    В 16 главе Торы "Лех-леха" рассказывается о рождении первенца Авраама - Ишмаэля: "А Сарай, жена Аврама, не рожала ему. А у нее была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments