holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Железный купол.

     Сижу под защитой "железного купола". Звучит сирена, по радио и ТВ  сразу сообщают, где именно она сработала (это система раннего оповещения, называется "цева адом" - красный цвет). Через минуту слышны взрывы. Система "железный купол" сбила очередной залп из двух ракет. Сегодня до меня долетало дважды. Сообщили, что в первом случае обломки сбитой ракеты упали на машину, и она загорелась. Но водитель успел выскочить и остался невредим.
   "Железный купол" - уникальная система, самая эффективная в мире. По разным оценкам, сбивает от 80 до 90% ракет или миномётных снарядов. Способна сбивать самолёты на высоте до 10 км.
   Локатор непрерывно сканирует небо. При обнаружении цели вычисляются параметры полёта и, в случае необходимости, запускается противоракета. "В случае необходимости" потому, что каждый выстрел обходится в кругленькую сумму - около $50 000. Поэтому ракету сбивают только , если она чему-то угрожает, а если летит на пустое место, то и чёрт с ней.  Дорого? В Израиле считают, что человеческая жизнь дороже. А если ракета разобьёт квартиру, хозяева получают от государства компенсацию в $250 000.

На фото вверху - пусковая установка с 20 противоракетами. В составе одной батареи их три.
А это антенна локатора.
 Сейчас работают 5 таких батарей. Пятая защищает Тель-Авив с окрестностями, в том числе и меня, а также Иерусалим, до которого эти бандиты тоже пытались дотянуться, несмотря на то, что там много мусульман и их святые места. Было бы интересно, если бы они достали и разгромили мечеть на храмовой горе! Правда, до них, похоже, дошло, и по Иерусалиму больше не запускали.
   Пятая батарея, которую досрочно, на 2 месяца раньше, ввели в строй, модернизированная, она может сбивать не  только одиночные ракеты, а кушать их пачками.
   В ходе операции "Облачный столп" эти пять батарей сбили за 4 дня около 200 ракет, которые летели на населённые места.
   Система разработана израильской компанией Рафаэль при финансовой поддержке США. При разработке были учтены недостатки
американской "Пэтриот" и предыдущей ираильской "Хэц".
   На нижнем снимке - центр управления батареей.
   Видно, что в состав расчёта входят две девушки. Судя по результатам, справляются неплохо.
   "До свидания, девочки! Постарайтесь вернуться назад!"






Tags: Израиль
Subscribe

  • Вино на радость нам дано.

    Гора, вина хлебнув, и та пошла бы в пляс. Глупец, кто для вина лишь клевету припас. Ты говоришь, что мы должны вина цураться? Вздор! Это дивный…

  • Товары с неба

    В Израиле начался второй этап испытаний нового городского грузового транспорта. В рамках испытаний планируется сформировать техническую базу…

  • Кипат барзель - Железный купол

    Система ПРО "Железный купол" находится на вооружении израильской армии с 2011 года, являясь частью многоступенчатой системы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments