holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Наука . Откуда Луна? 1.

  
                                                  Древние не видят сегодняшней луны,
                                                  но сегодняшняя луна некогда  
                                                  освещала древних.
                                                        Китайская поговорка.                                                                  
   
   Откуда у Земли появился спутник?
   Вопрос не странный. Дело в том, что у внутренних планет (т.е. находящихся ближе к Солнцу, чем пояс астероидов) нет спутников. А у Земли есть, да ещё такой огромный!
Луна слишком большая по отношению к Земле - одна восьмидесятая часть массы, четверть диаметра. У других планет эти пропорции не соблюдаются. Вот отношение суммарной массы спутников планет к массе самой планеты.
Меркурий - 0,0 (спутников нет)
Венера     - 0,0 (спутников нет)
Земля      - 0, 0122 (!)
Марс        - 0, 00000002 ( не естественные спутники, а два захваченных астероида)
Юпитер    - 0,00021.
Сатурн     - 0, 00025
Уран        - 0,00017
Нептун     - 0, 00130
   Система Земля-Луна имеет слишком большой момент импульса, что не соответствует гипотезе бинарных (двойных) планет.
   Первая теория - "оторванный кусок".
   

Эту теорию выдвинул в 1879 году сын Ч .Дарвина, сэр Джордж Х. Дарвин.
      
       Он считал, что Луна образовалась из вещества, оторванного от Земли солнечными приливами. Впоследствии Тихий океан был назван шрамом, оставшимся после отрыва Луны. 
   Эта идея ещё раз всплыла в ХХ веке и получила название теории раскола. В новой теории упрощённые представления о приливном воздействии Солнца были отброшены; вместо этого предполагалось, что Земля разделилась на две части в результате очень быстрого вращения. Скорость вращения была столь велика, что часть её вещества была отброшена в сторону, и образовался сгусток, который и стал Луной.
   Эта теория была напрочь отвергнута специалистами в разных отраслях науки. Приливные силы не могут стать причиной существования Луны на расстоянии, превышающем пять земных радиусов, а расстояние фактически равно 60 земных радиусов. 
   Работа Курта С. Хансена убедительно доказала, что Луна никогда не могла находиться на расстоянии менее 225 000 км от Земли, а она находится на расстоянии 385 000 км. 
   Третья конференция по вопросам происхождения жизни (Калифорния, 1970 г.) пришла к выводу, что несостоятельна любая теория о том, что Луна была когда-то частью Земли.
   Вот слова Джона А. Вуда: 
   "Модель раскола сталкивается с очень серьёзными проблемами с точки зрения динамики. Чтобы произошло отделение, Земля должна бы обладать в четыре раза большим моментом импульса, чем тот, который в настоящее время имеет система из Земли и Луны. Не существует удовлетворительного объяснения, откуда у Земли был такой избыток момента импульса и куда он делся после того, как отделение произошло."
 
 Для тех, кому трудно понять. Представьте, что футбольный мяч летит со  некоторой скоростью. Навстречу ему летит теннисный мячик со своей скоростью. Перемножаем скорость футбольного мяча с его массой и получаем то, что называется момент количества движения. То же проделываем с теннисным мячиком. Суммируем результаты перемножения и получаем момент количества движения системы. После соударения мячи разлетаются в противоположные стороны с новыми скоростями. Перемножаем новые скорости мячей с их массами, суммируем результат и убеждаемся, что суммарный момент количества движения до соударения и после остался неизменным. Закон динамики гласит: момент количества движения изолированной  системы сохраняется. Суммарный момент количества движения Земли и Луны должен равняться моменту количества движения Земли до отрыва от неё Луны.
 
 К  физикам присоединились, после выполнения программы "Аполлон", геологи и химики. Лунные породы по составу во многом сходны с земными, но у них есть существенные отличия. На Луне слишком мало вольфрама, фосфора, кобальта, молибдена и никеля по сравнению с Землёй. Зато слишком много алюминия, кальция, титана и урана. "По всем этим причинам невозможно признать идентичность состава лунных пород и мантии Земли" (Стюарт Р. Тейлор, журнал "Американская наука", 1975 г. )        



                                                                        .                                                   
                                                                                     
                                                             

Tags: Луна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нерушимой стеной, обороной стальной

    Вещество - это концентрированная энергия, говорит наука. На снимке - доказательство этого положения: энергия дрожи Великого Всероссийского…

  • Ваша честь, Вы судите призрак

    Если на клетке со слоном увидишь надпись "тигр" - не верь глазам своим. Козьма Прутков Если, посмотрев на это фото, вы подумали, что…

  • Проверенным путём

    Активисты организации BYPOL, предоставляющие помощь правоохранителям Беларуси, уволившимся из органов за помощь демонстрантам, опубликовали запись с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments