Ну, для начала забудем давно отброшенную гипотезу о том, что Земля когда-то была расплавленная, и в процессе её остывания образовалась "корочка", которую и сегодня по инерции мы зовём "корой". Геология однозначно установила, что никаких следов расплавления в основных породах Земли нет. Но Земля имеет, по современным представлениям, несколько слоёв: кора, мантия, ядро и внутреннее ядро. Всё было бы хорошо, если бы не аномалии коры.
Ещё со времён усиленного изучения Луны и Марса, в 60-70-х годах XX века, геофизиков удивила малая толщина земной коры. На долю марсианской и лунной коры приходится около 10% массы этих небесных тел, а у Земли масса коры едва достигает половины процента от общей массы планеты.
Другая аномалия - это неоднородность коры Земли. Толщина коры континентов лежит в пределах от 20 до 70 км, а океаническая - от 5,5 до 8 км.
Более толстая континентальная кора уходит вглубь мантии , тогда как океаническая представляет собой тонкий слой спрессованных минералов и осадочной породы.
Ещё одно существенное отличие: континентальная кора образовалась как минимум 4 миллиарда лет назад. При этом не удалось найти ни одного участка океанической коры старше 200 миллионов лет.
Эта разница настолько огромна, что её не в состоянии объяснить никакие теории о поднимающихся и опускающихся континентах и об исчезающих морях. Кто-то сравнил земную кору с кожурой яблока. Там, где сейчас находятся океаны, кожура "свежая", образовавшаяся "вчера". Создаётся впечатление, что в этом месте в доисторические времена эта кожура была "содрана" вместе с кусками самого "яблока".
Континентальная кора постоянно разрушается под действием эррозии - вода, ветер, солнечные лучи, даже деятельность человека. Продукты эрозии смываются в океаны и оседают на дне, увеличивая толщину океанической коры. А из разломов на дне регулярно выбрасываются расплавленный базальт и силикаты, увеличивая толщину океанической коры и создавая подводные горные хребты. А что представляло морское дно "до того"? Похоже, там вообще не было коры, а была зияющая рана, которую Земля, как живой организм, пытается залечить. И образование океанической коры можно сравнить с процессом свёртывания крови в местах повреждения кожи.