holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Звёздные войны? 2.

      "Фобос-2" был оснащён хорошим набором аппаратуры. На предполётном брифинге в Москве сообщалось, что на нём размещено оборудование для обнаружения на Марсе излучающих тепло зон и получения информации о формах жизни на Марсе. Планировалось сканировать Марс не только инфракрасными приборами, но и детекторами гамма-излучения.
   После сканирования Марса оба зонда должны были полностью переключиться на Фобос. Его планировалось исследовать радаром, инфракрасными и гамма-сканерами, снимать тремя телекамерами.
   Зонды должны были отправить на поверхность Фобоса два спускаемых аппарата: стационарный должен был передавать информацию длительное время, а передвижной - исследовать всю поверхность. Кроме этого, "Фобос-2" был оснащён источником ионного излучения и лазерной пушкой для распыления и испарения верхнего слоя и спектрального анализа образовавшегося облака. С высоты 45 метров аппарат мог фотографировать объекты размером 15 см.
   Проект "Фобос" был концентрированным усилием современной науки приподнять завесу тайны, окутывавшую Марс и включить его в качестве этапа на пути человечества в космос.
   Ну, и что же успел сообщить "Фобос-2"?
   Телесъёмка зафиксировала сеть прямых линий в районе марсианского экватора, выглядящих как прямоугольные формы, "выдавленные" на поверхности Марса. Этот узор занимал площадь около шестисот кв. километров и никак не походил на естественное явление. 
   Джон Беклейк из Английского музея науки назвал этот узор загадочным, поскольку он был сфотографирован инфракрасной камерой, которая воспринимает тепловое излучение, а не игру света и тени. Узор был источником теплового излучения! Маловероятно, чтобы гейзер или залежи радиоактивных минералов создали такой правильный геометрический узор.
 

 Ещё один непонятный объект был заснят "Маринером-9".                 
Он имеет вид "необычной впадины с отходящими от 
 центральной оси радиальными лучами". Учёные из НАСА предположили, что впадина образовалась в результате таяния и провала слоёв вечной мерзлоты. Если поменять на фото выступы и впадины, получим картинку, никак не похожую на хаотичное естественное образование.
   Кроме непонятного узора в районе экватора, "Фобос-2" успел передать изображение тёмной тени, которая может быть описана как "узкий эллипс".Она явно отличается от тени Фобоса, зафиксированной на 18 лет раньше "Маринером-9". Тень Фобоса - округлый эллипс с нерезкими краями (Фобос имеет неправильную форму). "Фобос-2" сфотографировал тонкий эллипс с острыми концами и чётким контуром, выделяющимся на фоне какого-то ореола. Доктор Беклейк описывал объект как "нечто, расположенное между космическим аппаратом и Марсом, поскольку под ним мы можем видеть поверхность планеты" и подчёркивал, что объект зафиксирован как оптической, так и инфракрасной (тепловой) камерами. Доктор Беклейк пояснил, что изображение было получено в тот момент, когда космический аппарат поравнялся с Фобосом. "Когда последний кадр был наполовину обработан, они (советские учёные) увидели нечто, чего там не должно было быть. Поскольку они не опубликовали этот последний кадр, нет смысла рассуждать о том, что на нём изображено."
   На снимках внизу : слева - тень непонятного объекта, сфотографированная "Фобосом-2"; справа - тень Фобоса на поверхности Марса.
   Назад в будущее. Разгадка секретного шифра Книги Бытия - i_111.jpg   


Спустя год последний кадр так и не был опубликован.
В журнале "Nature" советские учёные (19 октября 1989 года) опубликовали серию технических отчётов об экспериментах, выполненных "Фобосом-2". Из 34 страниц потере аппарата было уделено два абзаца. Отчёт подтверждает, что аппарат вращался либо из-за ошибки компьютера, либо вследствие удара неизвестного объекта. 
Так что же всё-таки столкнулось с "Фобосом-2" или ударило в него - "нечто, чего там не должно было быть"? В своём осторожном ответе на вопрос журнала AW&ST директор советского космического центра ссылается на последний кадр: "На одном из снимков виден странной формы объект между космическим аппаратом и Марсом".
   "Думайте сами, решайте сами..."
   Может быть, американский аппарат, изучающий сейчас поверхность Марса, приоткроет завесу тайны?

Tags: космос, непознанное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Месть врача

    В далёком 1906 году в Белостоке в семье Якова Саперштейна и Цили Кругман родился мальчик Алберт. А в 1921 году семья переехала в Америку, и школу…

  • Как всегда получится

    Итак, визит Зеленского в Штаты состоится 30 августа - об этом сообщила пресс-служба Белого дома. Если состоится, конечно, ибо видно, что американцы…

  • «Q» - quite correct!

    Что-то стало холодать... Не пора ли нам поддать? Не послать ли нам гонца За бутылочкой винца В магазин без продавца? Фольклор В Тель-Авиве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments