holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Звёздные войны? 1.

   
     12 июля 1988 года СССР запустил космический аппарат "Фобос-2". Он, в отличие от "Фобоса-1", благополучно добрался до Марса и стал его спутником. Его задачей было выйти на параллельную орбиту со спутником Марса Фобосом для его исследования.
   Именно Фобос сильно интересовал землян, хотя и на Марсе было много загадок. Считается, что Фобос - один из двух астероидов, когда-то захваченных Марсом. В их состав входит лёд, который может быть превращён в воду, и углерод.Воду можно расщепить на кислород и водород, что может дать топливо, кислород для дыхания и углеводороды. Есть там также молекулы азота, аммиака. Фобос вращается всего в 9000 км от Марса, и облетает его 3,5 раза за одни марсианские сутки, т.е. почти всё время виден. А скорость, позволяющая стартовать с него - всего лишь 240 км/час! Идеальный объект для расположения на нём космической базы для изучения Марса. Запуск "Фобоса-2" был  разведывательной миссией перед планировавшимся на 1994 год спуском на Марс "марсохода", а затем - отправкой туда людей и создания базы в течение последующего десятилетия.
   В запуске и обеспечении полёта принимало активнейшее участие НАСА и целый ряд европейских стран.
            Фобос имеет интересные особенности, которые заставили некоторых учёных предположить его искусственное происхождение.
   Самое странное - это "колеи" почти прямые и параллельные друг другу.Их ширина примерно одинакова, от 200 до 300 метров, а глубина 23 - 27 метров.Они не могли образоваться под действием ветра или потоков воды, т.к. ни того, ни другого на Фобосе нет. Они как будто бы ведут к кратеру, диаметр которого примерно равен трети диаметра Фобоса и имеющему удивительно правильную форму. Он не может быть вулканического происхождения - на Фобосе нет и никогда не было вулканов, а удар метеорита не образовал бы такого правильного кратера.
   Орбита Фобоса почти круговая. Это противоречит законам небесной механики. Фобос при такой орбите должен был давно упасть на Марс или удалиться от него. В 60-х годах астрономы установили, что Фобос ускоряет своё движение. Появилась гипотеза, что масса его меньше, чем предполагают его размеры. И.С.Шкловский высказал предположение, что Фобос пустотелый!
   В описании советскими учёными "траншей" указывается, что их боковые поверхности сложены из более светлого материала, чем остальная поверхность Фобоса. Но самое главное - это сообщение о том, что к востоку от кратера появились новые желоба, которых не было на снимках, сделанных раньше американскими "Маринер-9" и "Викингом".
   "Фобос-2" исправно работал. Изучая поверхность Марса, он маневрировал, и 27 марта, наконец, поравнялся с Фобосом и вышел на параллельную орбиту. И тут...


 ТАСС сообщило, что "Фобос-2" не связался с Землёй после облёта Фобоса. Пропала устойчивая радиосвязь. Специалисты стараются её восстановить.
   На следующий день чиновники Главкосмоса намекнули, что надежды нет. Н.Семёнов : " С вероятностью 99% "Фобос-2" потерян." Уже не связь, а сам аппарат!
 
 30 марта, Эстер Б. Фрейн, спец. репортаж из Москвы для "Нью Йорк таймс". "Программа Время скороговоркой сообщила плохие новости о "Фобосе" и вместо этого сосредоточилась на исследованиях, которые космический аппарат уже успешно завершил.Выступавшие в программе советские учёные продемонстрировали несколько изображений..."
   31 марта еврпейская пресса заговорила о непознанном объекте, который виден на последних снимках. Он имел вид эллиптической тени на Марсе.                                                          
   Испанская газета "La Epoca". 
   Заголовок: "Перед тем, как потерять связь с базой, "Фобос-2" сделал странные снимки Марса".                                                          
   Текст ( перепечатка сообщения Европейского агентства новостей EFE).  
   "Телевизионная программа новостей "Время" вчера сообщила, что космический зонд "Фобос-2", находившийся на орбите вокруг Марса, за несколько секунд до того, как с ним была потеряна связь, сфотографировал на поверхности Марса непознанный объект.
   В передаче было уделено много времени странным снимкам, сделанным аппаратом перед обрывом связи, и показаны две самые важные фотографии на которых видна большая тень. 
...
   Утверждалось, что это не могло быть оптической иллюзией, поскольку с одинаковой чёткостью зафиксировано и цветными, и инфракрасными камерами. 
...
   Расчёты советских специалистов показали, что длина "тени на последнем снимке составляет около двадцати километров.
   Несколькими днями раньше космический аппарат уже фиксировал похожее явление, только в этом случае длина тени составляла от 26 до 30 километров..."
   Информация из советского Института космических исследований. "Проблема возникла после сеанса фотографирования и сбора данных, по завершении которых "Фобос-2" должен был изменить ориентацию своей антенны..."
   Это случилось 27 марта, когда космический аппарат развернулся для съёмок Фобоса. Когда настало время вновь направит антенну на Землю, связи не было.
   "Через несколько часов был получен слабый сигнал, но приёмные устройства не смогли захватить его. На протяжении следующей недели ничего слышно не было."
   Из французских газет. "Один из сотрудников Центра управления в Калининграде сообщил, что слабые сигналы, полученные после окончания передачи изображения, создали впечатление вращения источника."
   Под давлением международных участников проекта, советские власти опубликовали видеозапись изображения, переданного "Фобосом-2" в последние мгновения, за исключением последних кадров.
     

Tags: космос, непознанное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Месть врача

    В далёком 1906 году в Белостоке в семье Якова Саперштейна и Цили Кругман родился мальчик Алберт. А в 1921 году семья переехала в Америку, и школу…

  • Как всегда получится

    Итак, визит Зеленского в Штаты состоится 30 августа - об этом сообщила пресс-служба Белого дома. Если состоится, конечно, ибо видно, что американцы…

  • «Q» - quite correct!

    Что-то стало холодать... Не пора ли нам поддать? Не послать ли нам гонца За бутылочкой винца В магазин без продавца? Фольклор В Тель-Авиве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments