holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Плач динозавра.

    Перечитал книгу С.Лема "Возвращение со звёзд".
   Выдающийся писатель и мыслитель. А перечитал потому, что полвека назад он нарисовал картину существования человечества, к которой мы так стремимся сегодня и уже сделали немало шагов в этом направлении - мы хотим, по его выражению, только "ням-ням", и это "идеал" для нас. Но тогда чем мы будем отличаться от бактерий или плесени ? И никто не захочет достичь полюса, подняться на Эверест, испытать на себе новое лекарство или, рискуя собой, спасти другого. Может быть, следует хорошо подумать, куда мы идём и куда заворачиваем? Я не думаю, что смысл жизни может заключаться в еде и блаженном существовании среди роскоши (хотя в чём он заключается - вопрос спорный). Мы утрачиваем ориентиры, смысл существования человека. Библейские заповеди никогда полностью не соблюдались, но они показывали идеал, к которому следует стремиться. В СССР они были преданы анафеме. Была попытка заменить их коммунизмом. Результат мы знаем. Сегодня ничего подобного просто не предлагается. Существует только лозунг "обогащайся!", который призывает вместо создания новой машины коллекционировать гаечные ключи. Думаю, этой проблемой - отсутствием идеалов -  можно объяснить попытки властей России возродить христианство. Но уже поздно - слишком скомпрометировали его служители культа, поезд ушёл.
   А ведь было! Но до того, как победила психология "ням-ням". И хорошо, что я успел застать это время. Осколки этой, прежней психологии я, как смог, описал в "Фонтанщиках"






Есть упоение в бою,
И мрачной бездны на краю,
И в разъярённом океане
Средь мрачных вод и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении чумы.
Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 19

    Предыдущие записи Абдулла рассказывал мне, что на установке, где он работал, были спасательные устройства, которые они называли…

  • Фонтанщики 18

    Предыдущие записи Море и суша Фонтаны были 1 - 2 раза в год, и наш отряд большую часть времени занимался созданием уникальной техники. Она…

  • Фонтанщики 17

    Предыдущие записи Опять начинается тяжёлая, грязная работа. Сборка облеплена людьми; они крутятся вокруг неё, сидят на превенторах, стоят на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments