Инанна, принадлежащая к клану Энлиля, полюбила Думузи из враждебного клана Энки (Шекспир тоже не оригинален!). Он стал её мужем. Богиня, имеющая невысокий ранг в иерархии богов (всего лишь 15 из 60 возможных), рвалась к власти. И она мечтала завладеть Египтом, т.к. Египет управлялся кланом Энки, а Думузи был его сыном. Но не повезло - Думузи был случайно убит при попытке ареста по подозрению в изнасиловании.
И Инанна отправляется к своей сестре Иришкегаль, которая была замужем за Нергалом, тоже сыном Энки, и управляла Абзу в Южной Африке. Чего она хотела?
По законам аннунаков, она имела право требовать, чтобы брат Думузи Нергал переспал с ней и она бы родила ребёнка, считавшегося "продолжением" покойного. Этот ребёнок со временем мог бы помочь ей овладеть Африкой. Это прекрасно поняла её сестра. Инанна явилась к ней будущей претенденткой на власть! И Эрешкегаль пришла в ярость. После бурной сцены Эрешкигаль приказала подвергнуть Инанну воздействию "глаз смерти" - что-то вроде убивающего излучения. Инанна умерла, и её труп подвесили на столбе.
Инанна ещё до отъезда, предчувствуя возможную беду, приказала своему приближённому Нишубуру поднять тревогу, если она не вернётся. Не дождавшись Инанны, Нишубур обратился к Энки, умоляя его спасти госпожу от смерти. Тот создал двух искусственных существ, которым не могли повредить "глаза смерти". Андроиды вошли в обитель Эрешкегаль и потребовали отдать им тело Инанны.
Затем "труп с крюка они сняли, и один травой жизни и второй - водой жизни её тела коснулись. Инанна встаёт."
Использование какого-то излучения изображено на одной из цилиндрических печатей. Мы видим пациента, подвергающегося действию неизвестных лучей, лицо которого прикрыто маской.
Так была воскрешена Инанна. И было это не чудо, а какое-то неизвестное нам сегодня научное воздействие. Андроидов, не боящихся "глаз смерти", смог создать только Энки - величайший учёный аннунаков. Другие боги, Энлиль и Нанну, с этой задачей не смогли справиться.
Воскресшая Инанна не забыла о своём умершем возлюбленном. По её приказу двое посланников богов взяли тело Думузи и доставили его в Бад-Тибиру, металлургический центр в Эдине. Здесь тело забальзамировали, обмыли чистой водой, умастили ароматными маслами и облачили в пурпурные одежды. Мумифицированное тело положили в саркофаг из лазурита и поместили в специальное святилище.
Египтологи считают, что мумификация была изобретена в Египте во времена Третьей династии, примерно в 2800 году до н.э. В рассказе шумеров мы встречаемся с мумификацией, выполненной на несколько веков раньше. Интересно и то, что приёмы мумификации египтян повторяют технологию аннунаков, вплоть до облачения тела умершего фараона в пурпурную ткань.
Зачем Инанна это сделала? Возможно, она хотела поддержать иллюзию бессмертия богов. Ведь аннунаки, владеющие сказочными технологиями и жившие неимоверно долго, воспринимались людьми как боги. Фараон, считавшийся воплощением бога на земле, тоже должен был быть бессмертным, и его кончина воспринималась всего лишь как переход в другой мир - мир бессмертных богов. И египтяне повторяли то, что сделала с мёртвым богом Инанна - отправляли его в бессмертие.