holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Парижская Национальная Опера - Дворец Гарнье.

                                    Из журнала seagull_gull
 Первое, что я купила, после билетов на самолет, билеты в парижскую оперу - в Opéra de Paris - на "Похождение повесы" Стравинского. Для меня это был такой же must see, как Лувр, д'Орсэ, кондитерские и Эйфелева башня. Национальная опера Парижа - Opéra national de Paris - базируется сегодня в двух зданиях: в новом современном Оpéra Bastille и в старом, 19-го века - Opéra Garnier.

Красивой подробностью "из жизни" Опера Гарнье является упоминание в знаменитом романе Гастона Леру "Призрак Оперы", легшего в основу еще более знаменитого мюзикла, о подземном озере. И на самом деле в подвальных помещениях парижской оперы есть резервуар с водой - он служит запасом воды на случай пожара. Впрочем, все эти инженерные подробности не имеют никакого значения, потому что не они прекрасны в одном из самых красивых зданий Парижа, а то, что открывается буквально около его входа, у первой же парадной двери, ведет к которой - красная ковровая дорожка.




Здание оперы расположено во дворце Гарнье (Palais Garnier) и относится к эпохе крупных преобразований города, успешно воплощенных Наполеоном III. Здание было сконструировано архитектором Шарлем Гарнье  и напоминает огромный свадебный торт. Строительство началось 1862 году и продолжалось вплоть до 1875.

Лестница Оперы Гарнье - переживание внутри самого себя. Именно она становится первым впечатлением, застигающим пришедшего впервые зрителя врасплох. Впрочем, самым первым впечатлением все же стали мужчины в смокингах, встречающие гостей у входа с едва уловимыми и от того еще более сражающими улыбками.
Джинсы мрамору не идут: сюда следует надевать платья, костюмы, высокие каблуки (наконец-то есть место, где это не выглядит неуместным) и благоухать дорогим парфюмом. Естественно, я выполнила эту инструкцию в точности.

В одном из фойе оперы, из которого открывается вид на знаменитую лестницу из разноцветного мрамора, интереснее всего наблюдать за публикой. Женщины постарше - в норковых пелеринах, пара туристов из России в джинсах, китаянки в ярких платьях с бисером, шампанское - рекой за 12 евро бокал.




Все, что окружает публику во Дворце Гарнье, - прекрасно, в идеально выдержанном стиле, начиная от гардероба и заканчивая самым верхним балконом. Стоимость билетов в этот один из самых красивых в мире храмов искусства - от 10 евро до нескольких сотен. Билеты на Фигаро рекомендую покупать за несколько месяцев, на менее популярного Стравинского перед началом представления распродавали оставшиеся 10-евровые билеты.



Свободных мест в зале не было. И это было весьма логично: парижская постановка "Повесы...", скажем так, сражает :)

Потолок зрительского зала расписан в 1964 году Марком Шагалом. 1900 зрителей могут одновременно наслаждаться представлением.



Большое фойе было задумано Гарнье по образцу парадных галерей старых замков. Игра зеркал и окон визуально придает галерее еще больший простор. На великолепном, расписанном Полем Бодри потолке — сюжеты музыкальной истории, а главным декоративным элементом служит лира. Она повсюду в этом декоративном царстве — от сводов до решеток отопления и дверных ручек. В центре фойе, возле одного из тех окон, откуда открывается вид на Оперный проспект до самого Лувра, установлена копия бюста Шарля Гарнье скульптора Карпо.







С этого ракурса, увы, не виден купол оперы - кремовая верхушка огромного торта. Однако она там есть :)

Tags: путешествия
Subscribe

  • Жизнь удивляет

    Жизнь прекрасна и удивительна. В.Маяковский Учёные, занимающиеся жизнью, не отрицают, что она может распространяться в космическом пространстве.…

  • Ты да я, да мы с тобой

    В журнале Current Biology опубликованы результаты исследования, проведенного в Университете Аризоны. Учёные пришли к выводу, что щенки с самого…

  • Обниматься - это естественно

    Лоре Хаф из Ливерпуля 27 лет. 8 марта на 30-й неделе беременности Лоры путем экстренного кесарева сечения на свет появились близнецы, мальчик и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments