holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Предсказание ессея и смерть Ирода.

          Я уже писал о ессеях (1, 2, ,3). А четыре предыдущих поста были о  Ироде Великом, о его безумной и трагической любви к жене Мариамне. Но эти две темы немного связаны то ли фактом, то ли легендой - каждый может считать по-своему.
   Слово Иосифу Флавию.
   "Был некий ессеянин по имени Манаим (Менахем), который вообще, особенно же вследствие своего праведного образа жизни, пользовался общим уважением, тем более, что Господь Бог открыл ему знание будущего. Этот человек взглянул однажды на маленького Ирода, когда тот шёл в школу, и предсказал ему, что он будет царём иудейским. На это Ирол, полагавший, что тот его не знает или шутит с ним, ответил, что он ведь принадлежит к простому классу. Манаим, однако, улыбнулся, ударил его рукой по спине и сказал:
   - И, тем не менее, ты будешь царствовать, и притом счастливо, ибо Предвечный так решил. Помни также об ударах Манаима, и пусть они будут тебе символом переменчивости судьбы. Всё это было бы прекрасно, если бы ты всегда любил справедливость и благочестие, равно как всегда был бы мягок со своими подданными. Но я, который знаю всё, знаю, что ты не останешься таковым. Правда, ты будешь счастлив, как никто другой, и уготовишь себе вечную славу, но вместе с тем ты забудешь также о благочестии и справедливости. Всё это известно Предвечному, и в конце своей жизни ты вспомнишь о Его гневе на тебя.
   
На эти слова Ирод тогда не обратил внимания, потому что не мог рассчитывать на их осуществление. Впоследствии, однако, он возвысился, достиг царской власти и высшего счастья. Тогда он во всём величии своей власти послал за Манаимом и стал расспрашивать его, сколько времени он будет править. Манаим воздержался от точного ответа. Тогда, ввиду его молчания, Ирод спросил его, будет ли его царствование продолжаться десять лет, на что Манаим отвечал, что и двадцать, и тридцать; но при этом он воздержался от точного определения этого  срока. Ирод удовлетворился и этим, обласкал старика и отпустил его и с тех пор в честь его относился всегда с уважением к ессеям. Несмотря на всю странность этого факта, мы всё-таки сочли необходимым уделить ему здесь место..."
   "...Ирод сместил первосвященника Матфия, а другого Матфия, который поднял бунт, вместе с несколькими товарищами велел сжечь живьём. В эту ночь произошло лунное затмение (29 декабря 1года н.э.).
    Между тем болезнь Ирода всё ухудшалась... То был медленный огонь, который был не столько заметен наружно, сколько свирепствовал у него внутри тела; к этому присоединилось ещё страстное, непреодолимое желание оторвать у себя какой-нибудь член тела. 
   Его мучили также внутренние нарывы, особенно же страшные боли в желудке; ноги его были наполнены водянистой прозрачной жидкостью. Такая же болезнь постигла и низ его живота; на гниющих частях появлялись черви; когда он хотел подняться, дыхание причиняло ему страшные страдания как вследствие зловония, так и вследствие затруднительности своей; всего его охватывали судороги... Теперь он уже потерял всякую надежду на выздоровление... он перед самой смертью выдумал следующее страшное дело: когда по его приказанию явились отовсюду все наиболее влиятельные иудеи, ...царь приказал всех их запереть в ипподроме... Затем он послал за своей сестрой Саломией и её мужем Алексасом и сказал им, что он скоро умрёт... но его особенно огорчает, что никто не станет оплакивать его и скорбеть о нём... 
   Ему прекрасно известно настроение иудеев, и он знает, насколько желательна и приятна им смерть его... Поэтому когда они удостоверятся в его смерти, пусть они распорядятся ... перестрелять заключённых в ипподроме людей... в таком случае народ почтит его искренним горем".
   Ещё раньше Ирод казнил по подозрению в заговоре двух своих сыновей, Александра и Аристовула, матерью которых была Мариамна.  Впоследствии он понял, что ошибся. Теперь он приказал казнить своего старшего сына от первой жены,  Антипатра, который находился в заключении. Узнав об этом, император Август сказал: "Лучше быть свиньёй Ирода, чем его сыном". Через пять дней он умер. Саломия и её муж отпустили заключённых в ипподроме людей. Власть перешла к одному из сыновей Ирода, Архелаю.

Tags: Ирод, ессеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments