holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Неистовая любовь неистового человека. 3.

   
                 Любовь Ирода к Мариамне "...с каждым 
днём всё сильнее разгоралась и до того поглощала всё его существо, что он давно уже не чувствовал тех огорчений, которые он испытал из-за любимой им женщины. Ибо, как велика была его любовь к ней, так  же велика была её ненависть к нему; а так как её отвращение к нему было основано на совершённых им поступках, а сознание, что она любима, сообщало ей смелость, то она открыто укоряла его в том, что он сделал с её дедом, Гирканом, а также братом её, Аристовулом... В этом Мариамна упрекала Ирода и осыпала жестокой бранью его мать и сестру... в сердцах женщин поселилась жестокая вражда, и они обвинили её в супружеской измене, что по их рассчёту должно было произвести на Ирода самое сильное впечатление."
   Если Мариамна была прямой натурой, то её мать Александра была совершенно другой - хитрой и коварной. "Ирод... побаивался её: он постоянно окружал её дворец шпионами, часто подвергал её домашнему аресту, но уличить её в чём-нибудь серьёзном не мог. Александра была хитрее своего противника, она обладала изумительной выдержкой... и сдержанностью... В самых трагических случаях она находила в себе силы подавить свои чувства и прикрывать кипевшую в ней злобу наружной дружбой и преданностью Ироду. И всё это она делала для того, чтобы тем вернее приблизиться к своей заветной цели и погубить Ирода."
   Спустя год после поездки к Антонию и казни Иосифа Ирод снова собрался в путь. Октавиан победил Антония, Антоний был мёртв, Клеопатра покончила с собой. Ирод был в очень опасном положении из-за своей дружбы с Антонием - он мог лищиться не только власти, но и жизни. И этот ловкий политик и решительный человек поехал к Октавиану сам, не ожидая вызова. Риск был огромен. И Ирод снова поместил Мариамну и Александру под домашний арест во дворце, поручив надзор за ними одному из своих придворных, Соему. И снова дал приказ убить обеих, если он не вернётся, чтобы власть  не перешла опять к наследникам Асмонеев. Соэм, подобно Иосифу, открыл эту тайну своим узницам. Он был уверен, что Октавиан казнит Ирода, и рассчитывал снискать милость будущих владык Иудеи.
   

Но Ирод вернулся живой и невредимый, обласканный Октавианом даже больше, чем когда-то Антонием. Ирод сумел убедить его, что будет служить новому хозяину так же преданно, как предыдущему.
   "Он находился тогда на вершине... счастья; но дома  ожидали его самые горькие испытания: Мариамна, которую он страстно любил, встретила его, как ненавистного врага и с тех пор на все его ласки и уверения в любви отвечала открытым презрением. Это была жестокая месть, которая отравляла всё счастье Ирода и делала его жизнь невыносимой. Не один раз он был готов убить себя вместе с любимой женщиной, но бурная любовь овладевала им каждый раз, когда он хотел посягать на жизнь Мариамны. Видя эту страшную душевную борьбу, переживаемую Иродом, его сестра Соломия" выбрала момент, когда Ирод был в бешенстве из-за отказа Мариамны разделить с ним ложе,  и подослала слугу с подозрительным напитком, якобы посланным Мариамной. Ирод подумал, что его хотят отравить. Он приказал подвергнуть пытке евнуха, слугу Мариамны. Но слуга ничего не мог сказать, кроме того, что Мариамна ненавидит Ирода за то, что тот приказал Соему убить её. 
                " Услышав это из уст слуги, Ирод опять возгорелся ревностью и приказал убить Соема немедленно. Над женою же он учредил суд из своих друзей и лично выступил в качестве обвинителя. Суд, видя его в страшно возбуждённом состоянии," приговорили Мариамну к смерти. Было, однако, решено "не спешить с приведением в исполнение  приговора, а некоторое время содержать Мариамну в одной из царских тюрем. Но Соломия употребила все усилия к тому, чтобы казнь была совершена немедленно", т.к. народ может восстать за освобождение Мариамны.
   "Мариамна в самой смерти показала себя истой дочерью Асмонеев: она шла на казнь твёрдо, не обнаруживая ни малейшей робости и даже не бледнея." Александра же, опасаясь и за свою участь, выскочила на улицу и стала осыпать дочь упрёками за её недостойное обращение с царём и даже вцепилась ей в волосы. Но в ответ получила только презрительный взгляд Мариамны.
  " Таким образом умерла Мариамна, этот этот высочайший идеал женской целомудренности и великодушия. Впрочем, ей недоставало сдержанности, и в характере её в слишком сильной степени замечалась некоторая неуживчивость. Красотой своей и умением с достоинством держать себя она превосходила всех своих современниц; это и явилось причиной того, что она недостаточно любезно встречала царя и относилась к нему с недостаточной предупредительностью; пользуясь всегда любовью царя и не имея повода предполагать с его стороны какой-нибудь неприятности, она позволяла себе с ним слишком много."
   Мариамна умерла в 29 году до н.э., прожив всего 31 год, из которых 8 лет была царицей, и родила трёх сыновей и двух дочерей.
Tags: Ирод
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • И Astra, и Спутник - это тот же космос

    Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут. П. А. Вяземский 10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments