holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Неистовая любовь неистового человека. 2.

   
       В тот момент, когда римский сенат            
 провозгласил Ирода царём, он уже был  женат.Женой его была Дорида, простого происхождения, родившая ему сына Антипатра. А в Иерусалиме сидел законный царь из династии Хасмонеев, Антигон. И Ирод понимал, что евреи его не признают.Так и получилось. Иерусалим пришлось брать осадой и штурмом вместе с римскими войсками, Антигон был пленён и отправлен в Египет к Антонию для дальнейшей отправки в Рим.. Пишет Флавий: "Ирод большой суммой денег склонил Антония на убийство Антигона, ибо боялся, что если Антигон будет препровождён в Рим, тогда сенату станет известно, что свергнутый с престола принадлежит к царскому семейству, а он, Ирод, происходит из низкого рода." После захвата власти Ирод методически уничтожал всех представителей свергнутой династии, чтобы народ не провозгласил царём кого-нибудь из них. И ему удалось уничтожить династию Хасмонеев.
   Ещё во время осады Иерусалима Ирод смотался на свадьбу в Самарию. Его новой женой стала Мариамна, представительница свергнутой династии, царских кровей. Дориду он удалил от себя, а сына отправил в изгнание. Хотя он был обручён с Мариамной намного раньше, тянуть дальше было нельзя - надо было срочно породниться с царской семьёй для поднятия престижа и создания видимости законности своей власти
 .


У Мариамны был брат Аристобул, и её мать Александра надеялась, что он со временем может стать царём и тем сохранить династию Хасмонеев. И Мариамна, и Аристобул были очень красивы и получили царское воспитание. "Красотою своею и умением с достоинством держать себя она превосходила всех своих современниц." И Ирод, оказавшись рядом с дочерью бывшей царицы,  безумно влюбился в неё. Мариамна сохраняла верность своему мужу, но «несмотря на всё своё подчинение и покорность ему, нередко давала ему чувствовать  свои капризы", оставаясь при этом уверенной, что он оградит её от всяких неприятностей. Мариамна и её мать Александра постоянно давали почувствовать сестре и матери Ирода их низкое происхождение, и скоро эти женщины стали врагами. В доме Ирода началась семейная война.
  Ирод обманом выманил из Вавилона деда Мариамны, Гиркана. Ведь и его могли провозгласить царём! Скоро он обвинил его в заговоре и казнил, хотя Гиркан был далёк от политики, и ему было за 80 лет. Оставался ещё один "опасный" человек - брат Мариамны, Аристобул. Однажды Ироду донесли, что народ с восторгом относится к этому 17-летнему юноше. Этого было достаточно. По приказу Ирода его утопили в пруду, симитировав несчастный случай.
   Ирод устроил Аристобулу пышные похороны и объявил траур. А Александра была так убита горем, что подумывала о самоубийстве. Но вскоре она узнала правду и решила жить, чтобы отомстить Ироду за гибель всех мужчин её семьи. Она действовала хитро и скрытно. Но не так вела себя Мариамна, "она нисколько не стеснялась высказывать ему это прямо."
   Александра написала письмо,Клеопатре ( 1,2,3, 4,5), своей подруге, с жалобой на Ирода. Клеопатра, давно мечтавшая убрать Ирода и захватить Иудею, нажала на Антония, и тот вызвал Ирода для объяснений. Уезжая, Ирод поместил Мариамну и Александру во дворец под надзор Иосифа, мужа своей сестры, поручив ему убить обеих женщин, если он не вернётся из Египта. "Иосиф же открыл эту тайну царице, отнюдь не с злым намерением, а только для того, чтобы показать царице, как сильна любовь царя, который и в смерти не может остаться в разлуке с нею.
   Ирод вернулся, он прибег к давно испытанному средству - дал крупную взятку Антонию. "Когда Ирод... в интимной беседе клялся ей в своей любви и уверял её, что никакая другая женщина не может сделаться ему так дорога, царица возразила:
   - О да, ты дал мне сильное доказательство своей любви тем, что приказал Иосифу убить меня!
   Едва только Ирод услышал..., он, как взбешённый, воскликнул:
   - Никогда бы Иосиф не открыл ей этого приказания, если б не имел преступных сношений с нею!"
   Разумеется, Иосиф был немедленно казнён без следствия и суда. 
   
Tags: Ирод
Subscribe

  • Бокал ужина за вином

    Гора, вина хлебнув, и та пошла бы в пляс. Глупец. кто для вина лишь клевету припас. Ты говоришь, что мы должнв вина цураться? Взор! Это дивный…

  • Верные друзья под защитой закона

    Есть в Израиле Кфар-Канна, небольшой городок (буквальный перевод названия - "деревня Канна") с полностью арабским населением менее 23…

  • Амнистия слонам

    Слоновье стадо из 13 животных - 10 взрослых и 3 слонёнка - будет переправлено из зоопарка графства Кент в Англии за 7000 км в Кению и выпущено на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments