holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Неистовая любовь неистового человека. 1.

           Имя Ирод стало ругательством.            
Был такой неистовый царь Иудеи, ловкий  
политик,  великий строитель, непобедимый
полководец, сильный, высокий, одним словом - мужик на все 100%. Под его руководством войска всегда побеждали. Он настроил множество крепостей, дворцов, храмов и даже городов. Проявлял хороший художественный вкус, умело организовывал работы. Щедро платил солдатам, делал богатые подарки друзьям, а особенно - римским императорам.  Всегда выходил сухим из воды, даже в безнадёжных ситуациях. А однажды спас иудеев от голода в неурожайный год,купив на всё золото , что было во дворце, хлеб в Египте. Казалось бы, какого рожна ещё надо? Живи и радуйся при таком царе.
   Но!
   Евреи упорно не хотели его признавать. И для этого у них были веские причины.
   Во-первых, он был идумей. Был такой народ, живший по соседству с иудеями. Когда-то идумеи приняли иудаизм (когда их завоевал иудейский царь), но они не были этническими евреями и всегда считались чужаками. А законным царём мог быть только иудей, принадлежащий к царской династии. Ирод же был поставлен царём римлянами за заслуги перед ними его деда, отца, и после того, как разгромил восставших в Галилее против римлян иудеев.
   

Во-вторых,  он преданно служил своим хозяевам римлянам и осуществлял эллинизацию - строил ипподромы, театры, храмы императорам, воздвигал им статуи и жертвенники, учреждал игры в их честь, что в глазах евреев было языческой мерзостью и попранием законов отцов.
   В-третьих, он правил тиранически. Крови он пролил столько, что хватило бы на ещё один Киннерет. Он казнил людей без суда, по одному подозрению. Исключение делалось только для членов царской семьи, да и то суд был спектаклем.
   В четвёртых,  материально жилось им при Ироде совсем не сладко.
   Похоже, что он, как всякий идумей, ненавидел евреев, но скрывал это, боясь их восстания и потери власти.
   "Имел одной он думы власть, одной, но пламенную страсть".
   Об этой его страсти написал Иосиф Флавий.
   "... многие изумляются противоречиям в характере Ирода. Если мы взглянем на щедрость и благодеяния, которыми он осыпал всех людей, то никто, сколь низко ни оценивал бы его, не смог бы не согласиться, что царь обладал весьма доброй душой. Если же, с другой стороны, обратить внимание на насилия и несправедливости, которые он совершал относительно своих подчинённых и ближайших родственников, и вспомнить о жестокости и неумолимости его характера, то придётся склониться к убеждению, что Ирод являлся чудовищем, чуждым всякой мягкости. Вследствие этого некоторые полагают, что он страдал внутренним разладом, и всегда боролся сам с собой. ... думаю, что обе указанные черты его характера имеют одну общую причину. Так как он был честолюбивым и совершенно подчинялся этой страсти, то он предавался порывам великодушной щедрости, лишь бы у него была надежда сейчас же снискать себе славу или впоследствии увековечить себя; благодаря, однако, непосильным при этом денежным затратам ему приходилось поневоле быть жестоким к своим подданным. Всё то, что он изобильно тратил на одних, приходилось насильно отнимать у других. Отлично сознавая, насколько подданные ненавидят его за все притеснения, а, с другой стороны, не будучи в состоянии прекратить насилия ( что отозвалось бы неблагоприятно на его доходах), он пользовался этим самым нерасположением народа в целях личного обогащения. ... если кто-нибудь не льстил ему на словах, или не признавал себя рабом его, или возбуждал... подозрение в злоумышлении против царской власти, то Ирод не умел владеть собой и свирепствовал без меры против родственников и друзей своих, обходясь с ними как с врагами; все эти гнусности он позволял себе... потому, что безумно жаждал личного почёта. Поскольку он сам преклонялся перед более могущественными, постольку же он желал почёта для себя лично. ... Народ иудейский по своему закону чужд всему подобному и привык ставить справедливость выше славолюбия. ... он и не пользовался благосклонностью в глазах Ирода, т.к. не умел льстить честолюбию царя ни статуями, ни храмами... Во всём этом я  вижу причину безобразного отношения Ирода к своим домашним и приближённым, а также объясняю его потворства иноземцам и людям вообще недостойным."
 
 "И надо же беде случиться!" Это чудовище влюбилось.
   
Tags: Ирод
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • И теракты можно предсказать

    – Кирпич ни с того ни с сего, – внушительно перебил неизвестный, – никому и никогда на голову не свалится. М.А.Булгаков В…

  • Альберт, ты прав!

    В журнале Nature опубликовано сообщение о том, что астрономы зафиксировали странные вспышки во время наблюдения за рентгеновскими лучами, которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments