holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Фарисеи. Два мнения.

   Я писал раньше о секте ессеев ( первый из трёх постов здесь)                
                                                     
    Существовала те времена ещё одна секта, более многочисленная и
значительная - фарисеи. О ней существует два абсолютно противоположных мнения - историков и евангелиста Матфея (или самого Христа, если Вы христианин).
   Вот что пишет о них Иосиф Флавий.
   "Они живут строго и оказывают себе в мирских удовольствиях; всё то, что по здравому смыслу кажется логичным, они делают. Вообще фарисеи считают своим священным долгом следовать веления разума. Они почитают старших и не позволяют себе противоречить их постановлениям. Они пользуются таким влиянием на народ, что все богослужебные обязанности, жертвоприношение и молитвенный культ совершаются по их начертаниям. Такое безграничное и безусловное повиновение оказывают им общины потому, что все убеждены, что фарисеи и словом, и делом ищут лучшего для народа."
  А вот мнение Я.Чертка. 
   "Они продолжали толкование моисеевых законов, применяя их к условиям современной им жизни; они устраивали всевозможного рода школы... они учили и толковали Тору всенародно в синагогах и молитвенных домах, распространяя через них светоч знания в народе; они вместе с тем были народными судьями. Строгая нравственность, скромность, благочестие, умеренность в земных наслаждениях, приветливое обращение, милостивое отправление правосудия, а главное - преклонение перед законом и принципами свободы и справедливости составляли отличительные черты их характера. Недаром народ льнул к фарисеям, с любовью подчинялся их узаконениями и всегда вооружался на борьбу с их врагами.


Инстинктивно или сознательно народ видел в фарисеях залог всего бытия, оплот и защиту против всякой незаконной власти или злоупотреблению власти над ним. И народ никогда не ошибался в своих упованиях. Сохранения иудаизма была главная руководящая цель этих народных учителей и законоведов.Этой цели были посвящены все чувства и помыслы каждого истого фарисея. Ей он служил в синагоге, проповедуя народу слово Божие, в школе, где он в строго национальном духе воспитывал юношество, и, наконец, в синедрионе, где в основу каждого вновь выработанного закона легла мысль об охране иудаизма во всей его самобытности и неприкосновенности. После этой главной цели ближайшей задачей фарисеев ... было охранение прав народа от произвола его князей и царей. Если фарисеи терпели частые гонения, так только потому, что они не шли ни на какие компромиссы с высшей правительственной властью, а со всею смелостью и неподкупностью истых народных представителей останавливали всякое посягательство верховных правителей на превышение своей власти и ограничение народных прав.И если народ проливал свою кровь за фарисеев, так он боролся тогда за свои собственные права и в таких случаях платил только дань благодарности фарисеям; ибо (они) были первыми, которые жертвовали своей жизнью и ... шли на казнь за интересы народа, в защиту которого они выступали всегда, пренебрегая явной опасностью."
   А вот что говорится о фарисеях в Евангелии от Матфея (глава 23).                        
   "Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим
 2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
 3 итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
 4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
 5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища* свои и увеличивают воскрилия одежд своих;
 6 также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах 
и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!
 8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
 9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; 
10 
и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.
11 Больший из вас да будет вам слуга:
 12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
 13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
 14 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то' примете тем большее осуждение.
  15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
 ...
  23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
  24 Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!
  25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
  26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
  27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; 28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.
 ... 
 33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
 34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
 35 да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником.

(Этого я не понимаю.Вроде бы, Захария был убит за отказ назвать место, где скрывались его жена и сын - Иоанн Предтеча, - во время избиения младенцев. Почему фарисеи, защитники народа и поборники справедливости,  поддерживали избиение младенцев? Как они могли убить человека в святом месте - во дворе Храма? На это ещё могли пойти саддукеи, сторонники эллинизации, но никак не фарисеи.)
     36 Истинно говорю вам, что всё сие придет на род сей."
Кто прав - евангелист или историки? "Думайте сами, решайте сами..."




Tags: фарисеи
Subscribe

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments