holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Новое - это хорошо забытое старое. 3.

                                                                                                                                     "    "Очень добросовестно и справедливо они совершают правосудие. Для судебного заседания требуется по меньшей мере сто членов. Приговор их неотменим. После Бога они больше всего благоговеют перед законодателем. Кто хулит его, тот наказывается смертью. Кто уличается в тяжких грехах, того исключают из ордена. Связанный присягой и привычкой, такой человек не может принять пищу от несобрата. Он вынужден поэтому питаться одной зеленью, истощается и умирает от голода.  Вследствие этого они часто принимали обратно таких, которые лежали уже при последнем издыхании, считая мучения, доводившие провинившегося близко к смерти, достаточной карой за его прегрешения.
   Повиноваться старшинству и большинству они считают за долг и обязанность, так что, если десять сидят вместе, то никто не позволит себе возражать против мнения девяти. Они остерегаются плевать перед лицом другого или в правую сторону.Строже, чем все другие иудеи, они избегают дотронуться до какой-либо работы в субботу." 
  " ...Они живут очень долго. Многие переживают столетний возраст. Причина, как мне кажется (Иосиф Флавий), заключается в простоте их образа жизни и в порядке, который они во всём соблюдают. Удары судьбы не производят на них никакого действия, так как всякие мучения они побеждают силой духа, а смерть, если только она сопровождается славой, они предпочитают бессмертию."
   Во время войны римляне их "завинчивали и растягивали, члены у них были спалены и раздроблены; над ними пробовали все орудия пытки, чтобы заставить их хулить законодателя или отведать запретную пищу, но их ничем нельзя было склонить ни к тому, ни к другому.

Они стойко выдерживали мучения, не издавая ни одного звука и не роняя ни единой слезы. Улыбаясь под пытками, посмеиваясь над теми, которые их пытали, они весело отдавали свои души в полной уверенности, что снова их получат в будущем.
   Они... твёрдо веруют, что, хотя тело тленно и материя не вечна, душа... остаётся бессмертной; что, происходя из тончайшего эфира и вовлечённая какой-то природной пленительной силой в тело, душа находится в нём как бы в заключении; но как только телесные узы спадают, она, как освобождённая от долгого рабства, весело уносится в вышину. ... они учат, что добродетельным назначена жизнь по ту сторону океана, в местности, где нет ни дождя, ни снега, ни зноя, а вечный, тихо приносящийся с океана нежный и приятный зефир. Злым же... они отводят мрачную и холодную пещеру, полную беспрестанных мук.
   Бессмертие души... само по себе составляет у ессеев весьма важное учение, а затем они считают его средством для поощрения к добродетели и предостережения от порока. Они думают, что добрые, в надежде на славную посмертную жизнь, сделаются ещё лучшими; злые же будут стараться обуздать себя из страха перед тем, что, если их грехи останутся скрытыми при жизни, то, по уходе в другой мир, они будут терпеть вечные муки. Этим своим учением о душе ессеи неотразимым образом привлекают к себе всех, которые только раз вкусили их мудрость.
   Встречаются между ними и такие,  которые после долгого упражнения в священных книгах, разных обрядов очищения и изречениях пророков, утверждают, что умеют предвещать будущее. И действительно, редко до сих пор случалось, чтобы они ошибались в своих предсказаниях."
Tags: ессеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дом за сутки с небольшим

    https://newatlas.com/ сообщило, что одна из китайских строительных компаний смонтировала 10-этажный жилой дом за 28 часов 45 минут. Использовалась…

  • Первый экипаж на китайской КС

    17 июня пилотируемый космический корабль "Шеньчжоу-12" осуществил успешную стыковку с орбитальной станцией "Тяньгун". Три…

  • Бриллианты - лучшие друзья женщин

    Когда-то самым дорогим камнем был рубин. Именно он был первым синтезирован, и, когда это стало известно, его цена значительно снизилась. С тех пор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments