holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Новое - это хорошо забытое старое. 1.

 
 Многие знают о Кумранских свитках, найденных в окрестностях Мёртвого моря в 1947г. Установлено, что они написаны ессеями, иудейскими сектантами. Секта возникла во II веке до н.э. и была уничтожена физически римлянами в I веке н.э.
 Сенсацией стало то, что прочитали в этих текстах. Одни усмотрели в них христианские идеи, изложенные задолго до рождения Христа. Другие - коммунистические. Что же, раннее христианство и коммунизм имеют кое-что общее. И пусть каждый видит в этом то, что ему хочется видеть. Я же предлагаю познакомиться с самими ессеями, которые описаны задолго до находки свитков. Поскольку тесты очень старые,  переведены на русский и опубликованы ещё в 1900 году, язык их несколько не современный.
   "Существуют... троякого рода философские школы: одну образуют фарисеи, другую - саддукеи, третью - те, которые... преследуют особую святость, так называемые ессеи. Последние также рождённые иудеи, но ещё больше, чем другие, связаны между собою любовью. Чувственные наслаждения они избегают, как греха, и почитают величайшей добродетелью умеренность и поборение страстей.

Супружество они презирают, зато они принимают к себе чужих детей в нежном возрасте, когда они ещё восприимчивы к учению, обходятся с ними, как со своими собственными, и внушают им свои нравы. Этим... они отнюдь не хотят положить конец браку и продолжению рода человеческого, а желают только оградить себя от распутства женщин, полагая, что ни одна из них не сохраняет верность к одному только мужу своему." Было высказано и другое мнение: "Они считали женщин источником всяких дрязг."
Впрочем, "существует ещё другая ветвь ессеев..., отличающаяся своими взглядами на брак. Они полагают, что те, которые не вступают в супружество, упускают важную часть человеческого предназначения - насаждение потомства; да и всё человечество бы вымерло бы в самое короткое время, если бы все так поступали. Они же испытывают своих невест в течение трёх лет и, если после трёхкратного очищения убеждаются в их плодородности, они женятся на них. В период беременности их жён они воздерживаются от супружеских сношений, чтобы доказать, что они женились не из похотливости, а только с целью достижения потомства. Жёны их купаются в рубахах, а мужчины в передниках."
   "Они презирают богатство, и достойна удивления у них общность имущества, ибо среди них нет ни одного, который был бы богаче другого. По существующему у них правилу,  всякий, присоединяющийся
к секте, должен уступить своё состояние общине; а потому у них нигде нельзя видеть  ни крайней нужды, ни блестящего богатства - все, как братья, владеют одним общим состоянием, образующегося от соединения в одно целое имуществ каждого из них... Они выбирают  лиц для заведывания делами общины, и каждый... обязан посвятить себя служению всех.
   Они не имеют своего отдельного города, а живут везде большими общинами. Приезжающие из других мест члены ордена могут располагать всем, что находится у их братьев, как своей собственностью, и к сочленам, которых они никогда раньше не видели в глаза, они входят, как к старым знакомым.  Они поэтому ничего решительно не берут в дорогу, кроме оружия для защиты от разбойников. В каждом городе поставлен общественный служительспециально для того, чтобы снабжать иногородних одеждой и всеми необходимыми припасами. Костюмом и всем своим внешним видом они производят впечатление мальчиков, находящихся ещё под строгой дисциплиной школьных учителей. Платье и обувь они меняют лишь тогда, когда прежнее или совершенно разорвалось или от долгого ношения сделалось негодным к употреблению. Друг другу они ничего не продают и друг у друга ничего не покупают., а каждый из своего даёт другому то, что тому нужно, равно как получает у товарища всё, в чём сам нуждается, даже без всякой взаимной услуги каждый может требовать необходимого от кого ему угодно. "


Tags: ессеи
Subscribe

  • Диалог у телевизора в Израиле

    — Ой! Вань! Гляди, ракеты падают! И слышен грохот батарей... «Железный купол» всех нас радует, Наверно выдумал еврей! А след похож…

  • Улыбайтесь, господа!

    Смерть подойдёт к нам, Смерть погрозит нам Острой косою своей. Мы улыбнёмся, Мы улыбнёмся, Мы улыбнёмся ей. Песня - Скажите, а если у меня…

  • Таки да смешно

    - Тебе, Яша, всегда везёт. Я уже просто таки обзавидывался. - Да будет вам, Рабинович! Вот хотя бы в прошлую пятницу не повезло. Поехал на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments