holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Говорит Ирод Великий.

     Ирод Великий, 29-й царь Иудеи, обращается к солдатам, вдохновляя их на сражение против арабов (1-й век до н.э.).                                                                                                                 
     Клеопатра добилась от Антония, чтобы тот подарил ей часть Иудеи и Идумеи. Ирод арендовал у Клеопатры её часть Иудеи, пообещав платить ей ежегодно 200 талантов ( 1 талант=26 кг золота). Аналогичные условия он выторговал и для арабов, причём выступил поручителем за них. Но арабы со временем перестали платить, а когда Ирод направил к ним послов, те были убиты. Между евреями и арабами вспыхнула война.
   Речь Ирода, переданная Иосифом Флавием, с сокращениями.
   "Вы, конечно, знаете беззаконный образ действий арабов, которые всегда всюду отличаются вероломством, как то и естественно в варварах, не знающих Господа Бога. Особенно же они насолили нам своим корыстолюбием, своей завистливостью и своими коварными интригами. ... Кто другой, как не мы, спасли их от опасности потерять власть и подпасть под иго Клеопатры? Когда... Антоний пожелал предоставить Клеопатре по части наших обоюдных владений, я... уладил это дело. ... Расходы ... я также взял на себя, выплатив двести талантов и поручившись (за арабов) в такой же сумме. ... Если уже несправедливо, чтобы иудеи платили кому-нибудь подати или поземельные налоги, то ещё более неосновательно, чтобы мы платили таковые за тех, кого мы сами выручили. Особенно это относится к арабам, которые, по собственному признанию, удержали за собой свою независимость благодаря нам и которые теперь желают лишить нас всего и обидеть нас, причём мы не враги их, но друзья. Если верность должна иметь место относительно самых ярых врагов, то тем более она неизменно должна быть соблюдаема по отношению к друзьям. Впрочем, это не относится к арабам, которые на первом плане преследуют одну свою личную выгоду, причём не отступают даже перед (явной) несправедливостью, лишь бы иметь возможность обогатиться. 
   


То, что (даже) у эллинов и варваров признаётся за величайшее беззаконие, они сделали с нашими посланными, а именно убили их. Греки считают послов людьми священными или неприкосновенными, мы же получили величайшие откровения и священнейшие законы наши от вестников самого Господа Бога.  Священное имя послов может напоминать людям о Господе Боге и в состоянии примирить врагов между собой. Итак, разве можно совершить более крупное беззаконие, как убить послов, отправленных для выяснения истины? ... Если мы разберём наше положение, то придём к следующим результатам: в первой битве мы остались победителями; когда мы вторично сразились с ними, то они тоже не выдержали нашего нападения, но тотчас ударились в бегство, не будучи в состоянии выдержать наш натиск и нашу храбрость. Когда мы уже одерживали победу, на нас напал Афинион, не известив нас о своей войне с нами. Разве это свидетельствует о храбрости врагов, а не о вторичной гнусности и коварстве?... Неужели нам страшиться таких людей, которые всегда побеждаемы, когда сражаются по всем правилам, а когда считают себя победителями, то всегда достигают этого незаконным способом?..."
Прошло более 2000 лет...

Tags: история
Subscribe

  • Чем кумушек считать, трудиться...

    Масштаб личности определяется проблемой, способной вывести из себя". З.Фрейд Вы, конечно, хорошо знаете, что есть сайты, заполненные по…

  • Теория Глупости

    Статья Якова Фрейдина (США), опубликованная в chayka.org. Не знаю, что это опять тянет меня писать о дураках. Было у меня уже одно эссе на эту…

  • Элитарность искусства

    Индонезийским археологам удалось найти наиболее древний наскальный рисунок дикого животного. Его сделали приблизительно 45,5 тысяч лет назад.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments