holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Здравствуйте, господа полицейские! 4.

   26. В десяти шагах находятся кассы, никуда не нужно бегать.

27. Заказы на изготовление индивидуальных номеров выполняются в соседнем здании. Леван ведёт нас в эту мастерскую, где с помощью нехитрых клише и пресса один полицейский штампует номера, а другой накатывает на них краску. 

   28. - И что, в Грузии нет номеров-"вездеходов"?
      Санадзе годо улыбается.
      - Нет у нас блатных номеров! Нет даже номеров для полиции! У нас так нельзя. Вот, например, я полицейский. Если я нарушу, и меня остановит другой полицейский, а я ему покажу удостоверение полицейского или скажу: "Отпусти, брат, я сам из полиции" - меня уволят.



29. И, действительно, мы посмотрели, номер на автомобиле директора оказался самым обычным.

   30. По желанию номер может быть как продолговатым "европейским", так и квадратным, причём без доплаты. На изготовление заказного номера уходит минуты три.

   31.Старые номера разрезают пополам и собирают в огромные кучи. Каждые полгода агентство продаёт с аукциона тонны алюминиевого лома и зарабатывает несколько тысяч долларов.



   32. Потом нам рассказали о порядке сдачи экзаменов для получения водительских удостоверений. После минутного оформления документов соискатель идёт в уставленную мониторами соседнюю комнату и сдаёт теорию. Полчаса на тридцать вопросов, максимум три ошибки. Медицинских справок нет, только тест на дальтонизм перед сдачей теории. 
   - Если наши сотрудники увидят, что человек, например, без рукиили ведёт себя неадекватно, то позовут врача, а тот скажет, можно ему давать права или нет, - объясняет Леван.

33. Комната для сдачи теории.

   34. Сначала копьютер предлагает выбрать один из восьми языков, на котором ты будешь сдавать экзамен. Естесственно, есть и русский. Затем на экране появляется полихроматическая картинка - это и есть тест на дальтонизм. Если верно определите "замаскированные" цифры, то, считайте, прошли медкомиссию и приступаете к экзамену. Не сдали - приходите через неделю.

   35. Сдали - выходите на улицу, где вас поджидает Skoda Fabia и экзаменатор-полицейский. Общее время на получение прав с момента оформления документов , сдач теории и площадки может достигать одного часа и обойдётся в 35 долларов! Один час и 1000 рублей!

   36. История о том, как Михаил Подорожанский получил грузинские права. 
"Тем, кто расспрашивает меня о Грузии, я протягиваю синюю пластиковую карточку. 
   - Грузинские права? А что, там нельзя ездить по российским?
   - Можно. Но угадай, сколько на это ушло времени?
   - Ну...
   - Сто сорок секунд!
   Ещё раз: две минуты и двадцать секунд! Время засекал не я, а фотограф. Перенося в компьютер данные из российского водительского удостоверения, девушка-полицейский попросила меня посмотреть в глазок фотокамеры, затем взять стило и  поставить электронную "подпись". Девушка нажимает на клавишу "Print" и вручает мне карточку. И ведь 140 секунд - явно не рекод: секунд 10 ушло на то, чтобы исправит ошибки - надо не Mihail Podorojansky, а Mikhail Podorozhansky...
   И всё же без блата не обошлось. Во-первых, мне поверили на слово и не потребовали "официального подтверждения" из органа, выдавшего мне водительское удостоверение в России. Во-вторых, со мной был Лаша, коллега из грузинского издания журнала Auto Bild, который "поселил" меня в своей тбилисской квартире - получая водительское удостоверение, нужно указать адрес, по которму будут приходить "письма счастья" - требования заплатить штрафы за нарушения".

37. Увидев этот снимок, Сорокин тоже захотел получить грузинские права. Но было уже поздно. Редко встретишь столько красавиц в одном месте, а уж в полицейской форме, - наверное, только в Грузии...

   Оказывается, техосмотр постигла та же участь, что и медицинские справки. В Грузии сочли, что как очаг коррупции техосмотр приносит больше вреда, чем пользы, и отменили его минимум до 2012 года, пока не появится механизм, исключающий взятки. По тем же причинам, кстати, отменили и санэпидемнадзор, и пожарные инспекции... Естественно, в Грузии не стало больше ни тараканов, ни пожаров.
   Нет в Грузии и ежегодного транспортного налога. Единственный существенный сбор с автовладельцев - таможенная пошлина, которая зависит от года выпуска автомобиля и объёма двигателя. Любопытно, что растаможка новых машин обходится дороже, чем подержанных. Например, за автомобиль, выпущенный в текущем или прошлом году - по полтора лари (чуть больше доллара) за "кубию" рабочего объёма, за пятилетку - по одному лари, если машине 10 лет - по 0,5 лари, и, лишь начиная с 13-летнего возраста, расценки вновь растут: за растаможку 15-летнего автомобиля - по 0,8 лари за "кубию".
   В этот день в агентстве было поставлено на учёт около 500 машин, 230 человек сдавали теоретический экзамен, около 300 - практический, около 200 получили права, а всего было примерно 1500 посетителей. И ни один из них не провёл в очереди ни минуты. Агентство работает 365 дней в году, без праздников и выходных.
   Такая вот реформа...

Tags: Реформа
Subscribe

  • Они умеют, а мы нет.

    Биологи кафедры экологии и эволюции Лозаннского университета (UNIL), 22 ноября в журнале Science опубликовали результаты своих исследований о том,…

  • Эх, раз, ещё раз...

    9 ноября пилот рейса авиакомпании British Airways, летевшего из Монреаля, сообщила диспетчерам аэропорта Шеннон, что видит стремительно…

  • Пустота.

    "Вы ушли, как говорится, в мир иной. Пустота. Летите, в звёзды врезываясь..." - написал лет девяносто назад В. Маяковский. Нет, если уж…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments