holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Здравствуйте, господа полицейские! 3.

   16. Автомобильное движение, по всеобщему признанию автомобилистов и дальнобойщиков, несравнимо комфортнее, чем в других странах региона: грузовую, тем более легковую машину патруль останавливает лишь в самом крайнем случае и только за нарушение дорожного движения. При этом проверять груз им категорически запрещено.

   17. В отличие от Азербайджана или России, в Грузии мы не встретили ни одного полицейского, стоящего на обочине.
   - Зачем? - отвечает Роберт. - А чем такой полицейский без машины может помочь людям, если что-то случится? А если пробка, то у нас есть подразделение на скутерах - проедут через любую пробку.



 18.Этот водитель ехал слишком резко и остановился за стоп-линией на светофоре. Как сказал Александр, ему придёт штраф по почте, но его всё равно остановили и проверили документы. Уже обрабатывая фотографии в Москве, я заметил, что мы ездили на патрульной машине без номеров спереди.Интересно, почему?

   19. В распоряжении патруля есть "официальные" алкометры. "Если загорается первая лампочка - трезв, если вторая - можно хорошего человека предупредить и отпустить, а вот если третья - нужно наказывать". Судя по характеристикам стоящих на вооружении грузинской полиции корейских алкометров Sentech Alcoscan AL 1100 (они уже сняты с производства), такой градации соответствуют диапазоны от 0 до 0,2 промилле, от 0,2 до 0,5 и, наконец, от 0,5 промилле и выше. То есть, критический порого - 0,5 промилле. А наказания такие: попался в первый раз - штраф в 200 лари, а во второй - лишение прав на год.

   20. Грузинские полицейские не прячутся в кустах, в тёмное время суток экипажи обязаны всегда держать мигалку включённой, чтобы их было видно. За шесть дней в Грузии нас не остановили ни разу! А когда мы вернулись в Россию, и, пока доехали до Минеральных Вод, нас тормозили семь раз!
   Хотя был случай, когда в Батуми полицейский экипаж целенаправленно подрулил именно к нам. С места переднего пассажира выходит старший лейтенант, надевает фуражку, поправляет галстук.
   - Добрый вечер. Скажите, можем ли мы вам чем-то помочь?
   Мы благодарим, объясняем, что мы ждём ребят, отправившихся на поиск ночлега.
 - Так давайте мы вам поможем найти гостиницу!
   - Нет-нет, спасибо, ребята скоро приедут.
   - А с машинами всё в порядке, помощь не нужна?
   - Спасибо, спасибо...
   - Если что-то понадобится, то звоните "ноль двадцать два", и мы через минуту приедем.Добро пожаловать в Батуми!

   А вот мой недавний разговор с сотрудником ДПС в Сочи. Сравните.
Мы искали автомойку и остановились спросить где помыться у стоящих на обочине сотрудников. У меня на шее висел фотоаппарат.
   - Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где мы можем помыть машину?
   - Нас снимать запрещено, сейчас идёт спецоперация. Медведев и Путин приедут.
   - Я никого не снимаю, вы подскажите, где автомойка ближайшая? (Я действительно не собирался их фотографировать, сдались они мне.)
   - Нет, вот зачем фотоаппарат? Сейчас спецоперация, приезжим вообще снимать запрещено! Принесите ка мне документы на машину!
   - Алле, я вас спросил, где мы можем помыть машину.
   -А... три километра вперёд, и там слева ищите автомойку.
   Я ушёл, документы показывать не собирался.
   21. В другой день  мы с Михаилом отправились в сервисное агентство МВД, где принимают экзамены, выдают водительские удостоверения, ставят и снимают с учёта автомобили, регистрируют оружие. Пятница, около четырёх часов вечера - и никаких очередей. Трудно поверить, что ежедневно здесь обслуживают до двух тысяч человек.
   22. Редко, когда на снятие и постановку на учёт, включая растаможку, уходит больше 15 минут, - уверяет Леван Санадзе, директор межрайонного сервисного агентства МВД под Тбилиси, - обычно девять-десять минут. Не верите? А вы поговорите с водителями.
   Я не поверил и лично спросил у нескольких человек с новыми номерами в руках, сколько времени они потратили на их получение. Все ответили: 10-15 минут!

   23. Операторы.

   24.Систему сделали так, чтобы человек не тратил нервы и время. Рядом со зданием МВД находится самый большой авторынок Кавказа, на 40 гектаров. Там работает сотрудник полиции, сверяет VIN, а продавцу или покупателю даже не обязательно там быть: информацию занесут в компьютер, и её тут же увидят здесь. А хозяин может уже выбирать себе номер.
   Мы подходим к подобию платёжного терминала с сенсорным экраном. Вы вводите буквы и цифры, которые хотели бы видеть на номерном знаке. Если такой знак уже выдан, компьютер предлагает подумать над другим вариантом. Если комбинация свободна, на экране появится цена. Самый дорогой знак (скажем, с вашим именем, или только из семёрок или единиц) обойдётся в 10 000 лари (около $6000), если знак содержит три буквы и три цифры, но без дефиса между ними - около 700 лари (примерно $400)

25. Если устраивает обычный "очередной знак", сразу подходите к стойке и получайте без каких-либо переплат.


Tags: Реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 8

    Предыдущие записи Кара-кара-чаганак, Голубые дали... Этот Карачаганак Мы в гробу видали. Фолклор Начался спуск труб. Они сложены…

  • Фонтанщики 11

    Предыдущие записи На фонтанах выдерживают только люди. Металл и земля бессильны перед грозной стихией. И вокруг 37-й уже не было земли: она…

  • Фонтанщики 10

    Предыдущие записи Авария на 37-й уже не была бедой только нефтяников. К ним прибыли подкрепления из Грозного, Баку, Краснодара, Ставрополя; но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments