holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Реформа МВД. Здравствуйте, господа полицейские! 2.

    9.После возвращения из батуми в Тбилиси Подорожанский и я присоединились к двум патрульным полицейским. за рулём полицейской Октавии - майор Роберт, справа -старший лейтенант Александр. Оба в полиции 6 лет, оба едут непристёгнутыми, причём ремень Роберта продёрнут за спинкой сидения (на загородных трассах ремни уже обязательны, а в населённых пунктах до конца года можно ездить без ремней). Роберт едет уверенно, но дорожная разметка почти всё время оказывается между колёс. Когда Михаил в шутку спросил, почему бы не сэкономить бюджет  и вообще отказаться от разметки, Роберт всё же начал придерживаться рядности.

   10. Роберт  рассказал, что в Тбилиси с особой строгостью относятся к заезду за стоп-линию при запрещающем сигнале светофора. Причём полицейский патруль за этим не следит: на перекрёстках установлены камеры, а в центре монитроинга фиксируют нарушения и рассылают водителям "письма счастья" с предписанием в течение месяца заплатить штраф. Нарушитель может зайти на сайт www. police.ge, ввести указанный в письме пароль и просмотреть уличаюший фрагмент видеозаписи. Можно тут же написать письмо-оправдание и, если доводы сочтут вескими, то штрафа удастся избежать.


 Моё личное мнение - работает эта система явно не на 100%. В Тбилиси по-прежнему водят довольно плохо, и, по идее, каждому третьему должны ежедневно приходить штрафы...

   11. Опасаясь, что в Грузии-на американский манер - уже не принято или запрещено спрашивать о доходах, Михаил выстраивает вопрос корректно:
   - А можно ли поинтересоваться уровнем зарплат?
   - Можно. У старшего по званию Роберта примерно 750 долларов, а у Александра - около 500. По грузинским меркам, при средней зарплате 200 долларов, неплохо. Хотя особо успешных московских гаишников такие цифры, конечно, рассмешат: "В день или в месяц?" В месяц! И только "белыми", причём жалование не зависит от числа составленных протоколов или штрафов. Кроме зарплаты у полицейских отличные социальные льготы, страховки, отпуска и т.д.
   - Я так скажу, -подбирает слова Роберт, - Если раньше гадом был тот, кто заложит, сдаст своего, то сейчас предатель тот, кто возьмёт взятку, кто подставит своих ребят.
   Едва ли за шесть постреформенных лет правовое сознание в полиции дощло до "точки невозврата", но всё идёт к тому. За взятку отправят на нары не тоько тех, кто брал и давал, но и укрывателей. Хотя в последнее время сотрудникам патрульной службы всё чаще устраивают "подставы" не столько для выявления взяточников (проблема утратила актуальность), сколько для контроля за исполнением всех обязанностей.


    12. На проезжую часть выбегает парень и машет рукой. Останавливаемся. Молодой папаша выгуливал чадо и нашёл кошелёк.

 

   13.Старший лейтенант Александр обнаружил в кошельке страховое свидетельство, узнал в информационном центре номер мобильного телефона владельца и позвонил ему ( у всех полицейских мобильная связь бесплатна).


   14. Через четверть часа за кошельком явилось благодарное семейство в полном составе.
Может, это как раз и была "подстава"?
   - Мы не знаем, но какая разница? Мы всё сделали как надо.
   Если не считать окриков в громкоговоритель на припарковавшихся чуть ли не посреди дороги или ушедших на правый поворот из крайнего левого ряда, то больше никаких происшествий за время нашего дежурства не было.

    15. Помимо наблюдения за движением, полицейский патруль обязан реагировать на любой сигнал - будь то пропажа мобильника, драка или изнасилование. Одновременно в Тбилиси дежурят около ста патрульных экипажей, за каждым из которых закреплён свой сектор города, причём с таким расчётом, чтобы "подлётное время" не превышало двух-трёх минут. Если при получении тревожного сигнала "местный" экипаж занят или оказался в отдалённой зоне, подскочит патрульная машина из соседнего квадрата: за отговорку типа "это не мой участок" можно лишиться работы.










   
Tags: Реформа
Subscribe

  • О железной стене. Окончание

    Начало IIIМногим кажется очень заманчивым следующий план: получить согласие на сионизм не от палестинских арабов, раз это невозможно, но от…

  • О железной стене. Начало

    В наши дни стала понятна абсоютная нежизнеспособность идеи "двух государств для двух народов", и не только потому, что не существует…

  • И был вечер. и было утро. День шестой

    Антитеррористическая операция продолжается. В Израиле погибли 10 человек, из них 9 - мирные граждане, около 100 раненых. Минздрав Газы сообщал о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments