holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Реформа МВД. Здравствуйте, господа полицейские! 1.

Оригинальный пост http://www.livejournal.ru/themes/id/25205

Чем отличается российская милиция от грузинской полиции? Отвечает Дмитрий chistoprudov Чистопрудов!

В прошлом году вместе с Михаилом Подорожанским я два дня провел в компании сотрудников грузинской полиции. До прихода Саакашвили грузинское МВД считалось синонимом коррупции, беспредела и ворами в законе (ну прямо как у нас!), но сейчас у граждан отношение к этому ведомству совершенно противоположенное — МВД Грузии пользуется доверием у 87% населения, когда до реформирования этот процент был ниже 10. Определенно, нашим реформаторам есть чему поучиться у своих грузинских коллег.



1. Как говорил Жириновский: Россию может спасти только два варианта развития событий — реальный и фантастический.

Реальный — это если прилетят инопланетяне и все за нас сделают.

Фантастический — если мы все сами сделаем.







2. Рашид Нургалиев: "Переименование милиции в полицию является не «сменой вывески», а «глубокой реформой»"...

По словам начальника финансового управления МВД РФ Светланы Перовой следует, что «примерно 500 миллионов уйдут на изготовление новых табличек для зданий и наклеек для служебных автомобилей. Еще миллиард рублей будет потрачен на изготовление нагрудных знаков для полицейских (стоимость одного знака составит 800-1000 рублей)». Миллиард рублей на значки!


В 2004 году, сразу после победы Саакашвили на выборах, были уволены руководители всех силовых структур Грузии — и, как водится, главной мишенью реформаторов стала дорожная инспекция. Миша (это не фамильярность — так президента называют даже на официальных сайтах) поставил ультиматум: если в течение недели на дорогах не прекратятся поборы, то вслед за министром внутренних дел будут уволены все полицейские. У нас же министра Рашида Нургалиева никто увольнять не собирается...



3. После реформы в первые месяцы работы патрулей эфир ведущих телекомпаний был переполнен кадрами дачи взяток новым "гаишникам", которые снимались скрытой камерой агентами спецслужб. Пойманные на взятке в размере 50 долларов отправлялись в тюрьму сроком на 10 лет. Так продолжалось до тех пор, пока их коллеги не поняли, что брать нельзя. За первый день работы закона «О патрульной полиции» работы лишилось около 15 тысяч полицейских. Затем еще столько же. Три месяца Грузия жила без дорожной инспекции. В это время набирались и обучались новые сотрудники, причем, как правило, молодые и без опыта работы в «старой» полиции: штат был обновлен на 85%! (в России же к 2012 году будет уволено только 20% милиционеров).


Для сотрудников новых "патрулей" были тысячами закуплены новые Volkswagen Passat, Opel и Skoda на которых они вполне успешно стали гоняться за преступниками на улицах.

Понятно, что сажали не только служивых, но и жулье всех мастей, от воров в законе до мелких карманников. Результат? Возле продуктового магазинчика остановилась Honda — и водитель отправился за покупками, оставив открытыми двери и окна. В замке зажигания торчали ключи... Говорят, что все воры или сидят, или сбежали в Россию.



4. Одновременно власти начали кампанию популяризации полиции. На улицах вывесили билборды с фотографиями улыбчивых "патрулей" обоего пола. Полицейских приглашали — на американский лад — в школы, чтобы те проводили уроки. Грузинские дети вместо преступников стали играть в полицейских, которые этих преступников ловят. Уже несколько лет грузинские полицейские вообще не берут взяток — и, если верить опросам, полиции доверяют 87% жителей страны: большим авторитетом пользуется только православная церковь. Грузинский полицейский — второй после Бога! Простые граждане говорят, что избавление от ГАИ было большим облегчением для людей.



5. По всей Грузии отделения полиции переехали: часть — в фешенебельные виллы воров в законе, бежавших из страны после принятия законодательства по борьбе с организованной преступностью, а остальным государство построило новые здания. Причем, по приказу Саакашвили, их главная особенность — полная прозрачность.



6. Действительно, все новые отделения полиции построены из стекла и бетона так, чтобы любой прохожий мог видеть, что происходит внутри. Новое здание МВД в Тбилиси — тоже «стеклянное», но это уже имитация прозрачности. К тому же на подступах стоят часовые — и без провожатых близко не подпускают.



7. Можно сравнить наш пост ДПС и грузинское отделение полиции. «Нет закрытых маленьких кабинетов, нет тайных маленьких комнат, где пытают людей, — говорит Екатерина Згуладзе (замминистр внутренних дел Грузии). — Есть единое пространство, где весь отдел сидит вместе и работает и можно не только верить нам на слово, но и запросто увидеть это с улицы».



8. Взяточничество ушло не сразу. Руководитель Департамента МВД Грузии Шота Утиашвили о реформе:

«Главным последствием реформ стала реальная борьба с коррупцией в стране. В сфере борьбы со взяточничеством мы предупредили полицейских, что за взятки мы будем их сажать. В итоге только в 2005 году более 200 сотрудников полиции было посажено за взяточничество. В 2006 году было еще больше, и только после этого количество полицейских, арестованных за взятки, стало сокращаться.


Второй важный аспект в борьбе с коррупцией заключался в резком повышении зарплат всем сотрудникам МВД. К примеру, в 2004 году моя зарплата составляла всего 100 лар (около 70 долларов США), а сейчас 2300 лар (около 1610 долларов США). То есть, моя зарплата за это время выросла в 23 раза.


В-третьих, начальники перестали требовать со своих подчиненных дань, часть из которой они раньше оставляли себе, а часть передавали наверх.

Кроме этого, пришлось многих уволить. В частности, если при Шеварднадзе в МВД насчитывалось около 70 тысяч сотрудников, то сейчас в подразделениях полиции и госбезопасности, входящих в состав МВД, насчитывается 16 тысяч сотрудников. На место уволенных брали новых людей — молодых и более мотивированных.


Одним из последствий реформирования МВД стала новая система рекрутирования кадров. Так, если при Шеварднадзе молодой сотрудник для устройства на работу в МВД должен был заплатить взятку, то сейчас этого уже нет. В настоящее время существует 4-х этапная система отбора сотрудников МВД, состоящая из многочисленных тестов.»





Tags: Реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Улыбнёмся?

    Сантехник Павленко после перенесенного инсульта и инфаркта пьет исключительно за здоровье. Водка короновирус не убивает, но напугать может. -…

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments