holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Икона стиля.

      Сегодня исполняется 78 лет Брижит Бардо - певице, киноактрисе, фотомодели, защитнице животных, секс-символу Франции в 50-х годах, борцу против исламизации своей родины.
   Она не отличалась успехами в учёбе, и после школы не стала продолжать образование и решила сосредоточиться на танцах. Она выдержала жёсткий конкурс, и была принята в числе восьми (!) претенденток в Национальную Академию танцев, где проучилась три года.
   Вскоре Брижит была замечена, и её стали приглашать на съёмки фильмов. Это продолжалось до  1973 года, когда она объявила, что уходит из кино. Ей ещё не исполнилось тогда 40 лет. Не каждый актёр способен во-время уйти!
   За время своей кинокарьеры Брижит снялась более, чем в 50 фильмах. Многие из них шли с потрясающим успехом. Среди её партнёров по фильмам - Ален Делон, Жан Габен, Жан Маре, Клаудия Кардинале, Анни Жирардо, Марчелло Мастроянни, Лино Вентура...
   Ей подражали многие женщины. Появилась причёска "Бабетта" (после фильма "Бабетта идёт на войну") и причёска "кислая капуста".

Вошла в моду её знаменитая сумочка ВВ, в которой она                         
продемонстрировала свои принципы - в сумочке не использованы материалы животного происхождения.Сумка Брижит Бардо - это легенда, облаченная в форму. Цыганские мотивы на ремешке сумки навевают воспоминания об эпохе хиппи, подкладка из розовой клетчатой ткани виши – дань модной новинки от Бардо, ностальгия по знаменитым юбкам с оборками, которые обожала сама Брижит. Когда Брижит родила сына, ее снимки в роли мамочки с малышом ввели в моду новую прическу «кислая капуста»: светлые волосы небрежно уложены и чуть растрепаны, челка висит отдельными поэтическими прядями. А такие прически Бардо, как бабетта и конский хвост, мы носим и сейчас. Бабетта - это именная прическа Брижит (дамы, приходя к парикмахеру, требовали «сделать ей на голове то же, что и у Бебе»). Кстати, знаменитую бабетту создал великий парижский стилист Жак Дессанж. На свою свадьбу с Жаком Шарье (от которого в 1960-м родила сына Николя) Брижит надела свободное светло-розовое клетчатое платье и туфли без задников. Наряд, конечно, тут же стал хитом, и красотки начали повально носить платья в клеточку. Тогда как раньше считалось, что это «детский» рисунок в одежде.
Брижит со времен фильма «И бог создал женщину» всегда носила открытые платья с глубокими декольте и неприлично короткие юбки, что шокировало добропорядочных буржуа. Женщины массово скопировали у Бардо манеру макияжа. Звезда всегда густо красила глаза черной подводкой, а губы оттеняла нежно-розовой помадой. При таком макияже акцент надо делать на глаза, губы должны быть бледные, а стрелки - аккуратные, хорошо растушеванные. Именно Бардо ввела в моду купальник бикини, щеголяя в нем на Каннском фестивале и в своих ранних фильмах. До этого женский купальник больше походил на бабкины подштанники, и дерзкая Брижит сочла варварством закрывать этим безобразием свои красивые ноги.
   Конечно, она пользовалась большим успехом у мужчин, хотя не имела классических, правильных черт лица.  Но не это главное, как известно! И у Брижит было 4 официальных мужа, и кроме них...               В 1986 она открыла Фонд Брижит Бардо для благополучия и защиты животных. Она стала вегетарианкой и заработала 3 миллиона франков, продавая на аукционе драгоценности и личные вещи, чтобы поддержать фонд. Она пожертвовала больше 140 000 долларов за два года для массовой стерилизации и усыновления бухарестских бездомных собак, которых насчитывалось около 300 000. Бардо собирается приютить многих этих собак в новом животном спасательном центре, который она построила на своей частной территории. 28 сентября 2009 г., в свой 75-й день рождения, Бардо выступила с просьбой к актрисе Софи Лорен отказаться от ношения мехов. По её словам, это было бы для неё лучшим подарком.
    Бардо осуждали 5 раз за «разжигание расовой неприязни». В 1997 году её оштрафовали за комментарии, выпущенные в газете "Фигаро".  В 1998 её осудили за заявление о растущем количестве мечетей во Франции.

В книге «Площадь Плутона»,  которую она написала в 1999 году, она критиковала мусульманский фестиваль ид-ал-адха,  так как на нём закалывают овец. За это в июне 2000 года французский суд оштрафовал её на 30000 франков.

В той же книге в главе «Открытое письмо моей потерянной Франции»  она написала: «…моя страна, Франция, моя родина, моя земля снова заполнена толпой чужеземцев, особенно мусульман».

В книге «Крик в тишине»,  написанной в 2003 году, она предупреждала об «исламизации Франции» и сказала о переселении мусульман: «За последние двадцать лет мы уступили подпольному, опасному и неуправляемому проникновению, которое не только противоречит нашим законам и устоям, но и попытается спустя годы навязать свои». В этой книге она говорит о геях: «трясут задницами, поднимают маленькие пальчики и голосами кастратов стонут о том, как отвратительные гетеро заставляют их страдать». Она говорит, что французские политики это «флюгера, показывающие влево или вправо, пока фантазия управляет ими… даже французские проститутки не такие, как они». Она говорит, что современное искусство это «говно, как буквально, так и образно».

   В мае 2003 года Движение против расизма и за дружбу между народами объявило, что подаст в суд на Бардо. Против Бардо также выступила Лига по правам человека. 

   В книге Бардо также обратили внимание на фразы «смешение генов» и предыдущие поколения «отдали жизнь, чтобы вытеснить захватчиков».                                                                                                 

   В 2008 году, её осудили за «разжигание расовой/религиозной неприязни» из-за письма, копию которого она отправила Николя Саркози, когда тот был Министром внутренних дел Франции. В письме она возражала против ритуального перерезания горла баранов на мусульманском празднике без оглушения. Она также порицала быстрорастущее мусульманское сообщество, пытающееся захватить власть и распространять их культуру, ценности, образ жизни. Суд закончился 3 июня 2008 года с самым крупным штрафом в её жизни — 15 000 евро. Прокурор заявил, что устал предъявлять обвинения Бардо из-за расовой неприязни.
   Известно, что Брижит Бардо была идеалом красоты для юного Джона Леннона.
   В 1970 году Бардо была избрана моделью для бюста Марианны, символа Франции.

   Именем Брижит Бардо названо судно, принадлежащее обществу охраны морской фауны.
   
Сейчас она живет одна на вилле с парой сотен животных.

Tags: искусство
Subscribe

  • Старая вечная солдатская

    Не верьте пехоте, Когда она бравые песни поёт. Эту песню написал бард, познавший войну на себе, написал не на заказ, а по зову души. Побывавший…

  • Самый короткий фильм

    Знаменитый сценарист Тонино Гуэрра и великий Федерико Феллини были друзьями. Одним из примеров мастерства Гуэрра стал его спор с Феллини. Режиссёр…

  • Здесь же мама!

    В Бостоне проходила конференция эмигрантских писателей. Живущая там вместе с мамой — влюбленной в литературу начитанной интеллигентной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments