Top.Mail.Ru
Женщина-легенда.5. - holonist — LiveJournal
? ?
holonist [userpic]

Женщина-легенда.5.

September 26th, 2012 (06:35 pm)

      

   Так какая же она была, эта женщина, великая соблазнительница, сравнить которую можно только с Инанной по её необузданной жаждой власти, которой дарили города и целые страны, у ног которой лежали великие полководцы и императоры, за ночь которой платили жизнью?
   Слово историкам. Плутарх.
   "...красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение ее отличалось неотразимою прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки ее голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад, — на любое наречие…"
   Как я уже писал, она была блестяще образована и знала много языков: кроме родного греческого, египетский, арамейский, эфиопский, персидский, иврит, язык берберов.
   Её описал и знаменитый историк Иосиф Флавий. Не будем забывать, что писал он для своего "хозяина", императора Веспасиана, в Риме, где Клеопатру считали злейшим врагом. И не будем забывать, что история - это проекция современной для историка политики на прошлое.
   Вот что пишет Флавий.
   "...Клеопатра не переставала возбуждать Антония против всех. Она уговаривала его отнимать у всех престолы и предоставлять их ей, а так как она имела огромное влияние на страстно влюбленного в нее Антония и при своей врожденной любостяжательности отличалась неразборчивостью в средствах, то решилась отравить своего пятнадцатилетнего брата, к которому, как она знала, должен был перейти престол; при помощи Антония она также умертвила свою сестру Арсиною, несмотря на то, что та искала убежища в храме эфесской Артемиды.


Где только Клеопатра могла рассчитывать на деньги, там она не стеснялась грабить храмы и гробницы; не было столь священного места, чтобы она не лишила его украшения, не было алтаря, с которого она не сняла бы всего, лишь бы насытить свое незаконное корыстолюбие. Ничего не удовлетворяло этой падкой до роскоши и обуреваемой страстями женщины, если она не могла добиться чего-либо, к чему стремилась. Вследствие этого она постоянно побуждала Антония отнимать все у других и отдавать ей; точно таким же образом она вздумала добиться Сирии, после того как с ним проехала по ней. Так она добилась смерти Лизания, сына Птолемея, под предлогом, будто он соединился, для совершения переворота, с парфянами, а затем стала требовать от Антония, чтобы он отнял у царей Иудею и Аравию и предоставил эти страны ей. 
 ...  для того чтобы не навлекать на себя обвинения в явной гнусности в силу исполнения всех решительно желаний этой женщины, он (Антоний) отнял у каждого из царей по части их владений и подарил их Клеопатре. Он отдал ей города в пределах области от реки Элевтера до границ Египта, исключая Тир и Сидон, которые, как он знал, издавна пользовались независимостью, хотя Клеопатра и сильно приступала к нему с просьбами отдать их ей.
...
она поехала также в Иудею, и здесь с нею встретился Ирод, который заарендовал у нее полученную ею в дар часть Аравии и окрестности Иерихона. Эта область дает наилучший бальзам, равно как имеет множество прекрасных финиковых пальм. При этих обстоятельствах, когда ей приходилось иметь довольно много дела с Иродом, Клеопатра, природою своею побуждаемая к чувственным удовольствиям,...    пыталась интимнее сблизиться с царем; может быть, она тут преследовала цель...  иметь новый повод овладеть им для исполнения своих коварных замыслов. Как бы то ни было, она делала вид, будто совершенно покоряется Ироду. Однако последний и раньше не был расположен к Клеопатре, зная, что она всем в тягость; он стал ее еще более ненавидеть за то, что она дошла до такого   бесстыдства..."         
   Так всё же, какая она была?  Хайам сказал: "ты зверь и человек, злой дух и ангел ты. Всё, чем ты кажешся, в тебе таится вместе".   Если верить в реинкарнацию, то можно смело предположить, что Клеопатра - новое воплощение Инанны.