holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Женщина-легенда.4.

           Антоний, оставил армию и последовал за Клеопатрой в Александрию, где провёл зиму 41-40 годов, предаваясь пирам и забавам. Оргии Антония и Клеопатры стали притчей во языцех. Властолюбивая египетская царица старалась привязать необузданного римлянина к себе как можно крепче, сознавая, что только близость с ним позволит ей сохранить корону и самостоятельность Египта. Она потворствовала звериным инстинктам любовника и участвовала во всех его развлечениях - предавалась чрезмерным возлияниям, играла в кости, метала в цель дротики и охотилась на диких зверей. Историки пишут, что по ночам в одежде простолюдинов они разгуливали по александрийским улицам, задирая прохожих и ругаясь с пьяницами. Нередко подобные похождения заканчивались жестокими драками. Иногда любовники ссорились, и тогда Клео осыпала Антония площадной бранью и обрушивала на него град пощечин. Но это только доставляло наслаждение грубому римлянину и еще больше разжигало его страсть к своей необыкновенной возлюбленной. 
   Триумф над покоренной Арменией Антоний решил отпраздновать в Александрии с Клеопатрой. Тем самым оскорбив Рим - сенат был возмущен, народ недоволен. Но любовь к Клео затмила его разум. Антоний приказал отчеканить монеты с профилем Клеопатры, а на щитах римских легионеров выбить имя египетской царицы. Он развелся с Октавией, сестрой Октавиана, объявил Цезариона наследником Цезаря, что угрожало интересам бывшего союзника, и беспечно продолжал веселиться в Афинах, Эфесе и на Самосе. 

    Император предпринял ответные шаги. Он приказал вскрыть завещание отступника, хранившееся у весталок, в котором не только египетские, но и римские земли делились между детьми Антония и Клеопатры. Все это переполнило чашу терпения Рима, сенат лишил Антония всех должностей и объявил Египту войну.
    При этом Октавиан провозгласил ее войной «римского народа против египетской царицы». Египтянку, которая поработила римского полководца своими чарами, изобразили средоточием всего восточного, эллинистически-царского, чуждого Риму и «римским добродетелям».
    


Со стороны Антония и Клеопатры для войны был приготовлен флот из 500 кораблей, из них 200 египетских. Антоний вёл войну вяло, предаваясь совместно с Клеопатрой пиршествам и празднествам во всех попутных греческих городах и предоставляя Октавиану время для организации армии и флота. Пока Антоний стягивал войска к западному побережью Греции, собираясь переправиться в Италию, сам Октавиан стремительно переправился в Эпир и навязал Антонию войну на его территории.

Пребывание Клеопатры в лагере Антония, её постоянные интриги против всех, в ком она видела своих недоброжелателей, сослужили Антонию дурную службу, побудив многих из его сторонников перебежать к противнику. 
   Октавиан, не являвшийся крупным военачальником, нашёл в лице Марка Виспания Агриппы компетентного полководца, который успешно вел войну. Агриппа сумел загнать флот Антония и Клеопатры в Амбракийский залив и блокировал его. Их войска стали ощущать недостаток продовольствия. Клеопатра настаивала на морском прорыве. На военном совете это мнение взяло верх. Результатом стала морская битва при Акциуме 2 сентября 31 до н. э. Когда Клеопатра испугалась, что победа ускользает, она решила бежать со всем своим флотом, пытаясь что-то ещё спасти. Антоний бежал вслед за ней. Его разгромленный флот сдался Октавиану, а вслед за тем сдалась без боя и деморализованная сухопутная армия.
   Антоний возвратился в Египет и не предпринимал ничего для продолжения борьбы с Октавианом. Впрочем, у него не оставалось для этого никаких реальных ресурсов. Он растрачивал свои силы в попойках и роскошных празднествах.

   Когда Октавиан захватил Александрию, Клеопатра с двумя верными служанками укрылась в собственной усыпальнице. Обезумевший Антоний метался по огромному дворцу в поисках царицы. Решив, что Клеопатра покончила жизнь самоубийством, он с ее именем на устах бросился на свой острый меч.
   
   Октавиан позволил Клеопатре похоронить Антония. После погребения Клеопатра впала в отчаяние. Попытки достигнуть соглашения с победителем ни к чему не привели.

   Она пыталась договориться с Октавианом как царица, но потерпела неудачу. Она пыталась воздействовать на Октавиана как женщина, но потерпела фиаско. Надменный и высокомерный римлянин отверг ее как царицу и унизил как женщину. Она не могла снести такого унижения и укрылась во дворце.
   Вот что пишет римский историк Плутарх.
   Когда Клеопатра получила от влюбленного в неё римского офицера сведения, что император собирается отправить ее в Рим, чтобы провести в триумфе как рабыню за своей колесницей, она решила уйти из жизни. Уйти красиво и достойно, как подобало царице Египта – дочери Птолемея, возлюбленной Цезаря и жене Антония. 
Клеопатра велела передать Октавиану заранее написанное письмо и заперлась со служанками. Октавиан получил письмо, в котором нашёл жалобы и просьбу похоронить её вместе с Антонием, и немедленно послал людей. Посланные нашли Клеопатру мёртвой, в царском уборе, на золотом ложе. Поскольку перед тем к Клеопатре прошёл крестьянин с горшком смокв, не вызвавший подозрений у стражи, — было решено, что в горшке Клеопатре пронесли змею. Утверждали, что на руке Клеопатры были чуть видны два лёгких укола. Саму змею в комнате не нашли, будто бы она сразу уползла из дворца.

По другой версии, Клеопатра хранила яд в полой головной шпильке. Эта версия подкрепляется тем фактом, что обе служанки Клеопатры умерли вместе с ней. Сомнительно, чтобы одна змея умертвила сразу трех человек. По словам историка Диона Кассия, Октавиан пытался оживить Клеопатру с помощью псиллов, экзотического племени, умевшего высасывать яд безвредно для себя.

Смерть Клеопатры . лишила Октавиана блестящей пленницы на его триумфе в Риме. В триумфальном шествии везли лишь её изваяние.

Уже целовала Антония мертвые губы,
Уже на коленях пред Августом слезы лила...
И предали слуги. Грохочут победные трубы
Под римским орлом, и вечерняя стелется мгла.
И входит последний плененный ее красотою,
Высокий и статный, и шепчет в смятении он:
"Тебя – как рабыню... в триумфе пошлет пред собою..."
Но шеи лебяжьей все так же спокоен наклон.
А завтра детей закуют. О, как мало осталось
Ей дела на свете – еще с мужиком пошутить
И черную змейку, как будто прощальную жалость,
На смуглую грудь равнодушной рукой положить.

                                     Анна Ахматова.
   Октавиан проявил снисхождение и не препятствовал, чтобы Клеопатру похоронили с царскими почестями. Но не смог отказать себе в мелкой мести. Он все же протащил по пыльным улицам Рима ненавистную ему царицу Египта за колесницей во время триумфа - в виде золотой статуи.

   Дети Клеопатры и Марка Антония шли в цепях за статуей матери. Цезарион был казнен, а Египет утратил самостоятельность и стал провинцией Рима.
   
Самый знаменитый роман в истории человечества длился десять лет и, как каждый роман, в котором присутствуют не только человеческие страсти, но и холодный расчет, когда один из любовников становится орудием достижения собственных целей другого, закончился трагически. 

Tags: Рим, история
Subscribe

  • Было ваше, стало наше

    19 января Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) опубликовал данные очередного расследования "Дворец для Путина. История самой большой взятки".…

  • Картина "Опять тройка" художника Бортникова

    На фото - Александр Васильевич Бортников, директор ФСБ РФ. Той самой ФСБ, которая два года безуспешно пытается физически уничтожить "этого…

  • Нерушимой стеной, обороной стальной

    Вещество - это концентрированная энергия, говорит наука. На снимке - доказательство этого положения: энергия дрожи Великого Всероссийского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments