holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Женщина-легенда.1.

 В этом и последующих постах о Клеопатре частично использованы материалы http://blog.i.ua
  Была в истории женщина, ставшая легендой ещё при жизни, женщина, о которой снято множество фильмов, жизнь и смерть которой вдохновила многих художников, о которой писали все выдающиеся историки .
   Это Клеопатра.
   Её можно сравнить, мне кажется, только с Инанной, о которой я писал в цикле о шумерах 
Великая соблазнительница 1 и Великая соблазнительница 2.
Она была дочерью царя Птолемея XII Авлета, рождённая, вероятно, в Александрии Египетской наложницей в 69 г. до н.э. Авлет  дал дочери прекрасное образование. Она прилежно изучала философию, была хорошо знакома с литературой, играла на разных инструментах и свободно говорила на нескольких языках.
   21 год она была царицей Египта.
   Скульпторы и художники идеализировали её внешность. Между тем, она не была красавицей, от одного вида которой мужчины забывают всё на свете. Но есть женщины, которые без труда
покоряют мужчин за счёт чего-то другого. Такой была, например, Лиля Брик или Зинаида Гиппиус.
   «Я могу заставить любого мужчину просто не увидеть форму моего носа и подбородка при первой же встрече. А после ночи со мной он до конца жизни будет считать Клеопатру красивейшей из женщин», — по свидетельствам современников, так откровенничала царица Египта, великий стратег в обольщении мужчин.
   
 Клеопатра умела изумлять, интриговать и подстраиваться под любовника, тем самым восхищая мужчину. С интеллектуалом Цезарем Клеопатра была остроумна, очаровательна, вела беседы о политике и искусстве. С Антонием, грубым и бесстрашным воином, следовавшим инстинктам и мужским желаниям, становилась развратной куртизанкой — пила, бранилась, шаталась по ночным притонам, даже дралась с ним, что искренне восхищало Антония.
 

 Царица была великим мастером сюрпризов, бивших точно в цель: она, например, долго откладывала первую встречу с Антонием, рискуя быть забытой. Клеопатре в это время строили необыкновенный корабль. И на долгожданное свидание она явилась на волшебном корабле под звуки нежнейшей музыки.  
     Ранним утром Марк Антоний был разбужен звуками флейт и кифар, разносящимися над рекой Кидн. Утопающий в дымке благовоний, корабль медленно двигался вверх по течению. Под пурпурными парусами на позолоченной корме в наряде Афродиты (!) восседала Клеопатра. По обе стороны от нее стояли с опахалами мальчики в виде эротов, а управляли кораблем служанки в одеяниях нимф.
   Антоний был потрясен. А когда Клеопатра вдруг решила, что любовник должен оставить свою законную жену Октавию, она собрала для него в Александрии компанию 12 друзей, где каждый день был наполнен новыми удовольствиями, забавами и разговорами — всем, что любят мужчины.
«Тот, кто познал меня, — познал богиню», — утверждала царица. Вот так, ни больше и ни меньше.
 Клеопатра была своевольной и сладострастной натурой. По свидетельству современника, однажды она назначила смерть ценой своей любви. В Александрии нашлось немало желающих, которых такое условие не остановило. За ночь, проведенную с дочерью Птолемея, безумцы платили жизнью, затем их головы выставлялись перед дворцом соблазнительницы. Все это считалось нормальным, таковы были нравы эпохи.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День рождения Владимира Высоцкого

    Сегодня день рождения Владимира Высоцкого. Это было уникальное явление - в одном человеке соединились поэт, актёр, гражданин, композитор. Когда он…

  • Не знамши - не сочинямши!

    Лжецы подстраиваются под собеседника, повторяя их движения и жесты, установили психологи из Нидерландов. Исследователи из Университета Эразма…

  • Никогда ихтамнебыло, и вот опять

    В 2020 году сотрудники СБУ пресекли деятельность четырех агентурных сетей и задержали 11 агентов российских спецслужб. 22 января 2021 в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments