holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Древняя и современная мудрость.

    
    Я живу в этом городе уже почти 17 лет. Все эти годы, и ещё до моего приезда, жители избирают одного и того же мэра. Я как-то спросил у одного из них, почему так, неужели не было за это время достойного соперника? И он ответил: "Зачем? Этот уже нахватался, а новый начнёт всё сначала."
   И вспомнилось фраза, которую я слышал от одного старого еврея много лет назад: "Не желай себе нового царя. Каждый новый будет хуже предыдущего". 
   Оказывается, эта мысль зафиксирована пару тысяч лет назад в высказывании римского императора Тиберия.
   "В самой природе каждого должностного лица лежит стремление к любостяжанию. Если должности будут предоставляться чиновникам ненадолго... , то эти чиновники приложат всё своё старание полнее обобрать людей состоятельных. Если же их назначат на более продолжительный срок, то они, имея перед собой возможность беспрепятственного грабежа, вскоре вследствие своего обогащения утомятся этим и надолго оставят подчинённых в покое. Если же перемещения следуют быстро друг за другом, то начальники не успевают удовлетвориться наложенными на подчинённых поборами... , и не успеют обогатиться до перемещения на новую должность."
   В доказательство правильности этого своего взгляда он приводил следующий пример.
  " Некий раненый лежал на дороге, и множество мух село на его раны.Кто-то из прохожих почувствовал сострадание к несчастному и, видя его беспомощное состояние, решился отогнать мух. Но раненый попросил его оставить это, и тогда прохожий удивлённо спросил, почему он противится, чтобы тот облегчил ему его страдания. На это раненый отвечал: "Ты причинишь мне ещё более сильные страдания, если отгонишь этих мух. Так как они успели уже насытиться моей кровью, то они не с такой силой кусают меня и даже иногда совсем перестают меня терзать.Если же... явятся новые рои мух голодных и найдут меня уже истощённым, то я окончательно погибну".
   "Поэтому-то он (Тиберий), заботясь о состоянии без того уже сильно разорённых подданных своих, и не отправляет к ним  одного чиновника за другим, которые, наподобие мух, стали бы высасывать из них, тем более что тогда к их любостяжанию присоединилась бы боязнь что их вскоре лишат предоставленного им удовольствия."

 .
Tags: Мысли, Рим
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 21

    Предыдущие записи Тащить при растаскивании тяжёлый стальной канат диаметром 32мм по грязи в защитном обмундировании - грустная работа. У меня…

  • Фонтанщики 20

    Предыдущие записи Видно, что Абдулла над чем-то напряжённо размышляет. Он не отходит от доски, что-то рисует, выбрасывает, рисует снова. Это…

  • Фонтанщики 19

    Предыдущие записи Абдулла рассказывал мне, что на установке, где он работал, были спасательные устройства, которые они называли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments