«О, Энкиду…
Добуду в тех краях я шем.
И там, где в небеса врата лежат,
начну свой путь»
Добравшись до земли Тильмун (буквально - "земля ракет"), Гильгамеш увидел нечто невероятное:Вопияло небо, земля громыхала,
День затих, темнота наступила,
Молния сверкала, полыхало пламя,
Огонь разгорался, смерть лила ливнем, -
Померкла зарница, погасло пламя,
Жар опустился, превратился в пепел...
Эти строки, конечно же, описывают старт ракеты.
Во-первых, это оглушительный рев ракетных двигателей («вопияло небо»), сопровождающийся сильной вибрацией («земля громыхала»). Во-вторых, это клубы дыма и пыли, окутавшие стартовую площадку («день затих, темнота наступила»). Затем описывается яркое пламя ракетных двигателей («молния сверкала»), разгоравшееся по мере набора высоты ракетой. Облако пыли и мусора расползлось во все стороны и начало опадать («смерть лила ливнем»). К этому времени ракета была уже высоко, устремляясь в небеса («померкла зарница, погасло пламя»). Потом она скрылась из вида, и упавший мусор «превратился в пепел».
До сих пор не найдено ни одного изображения сцены, свидетелем которой стал Гильгамеш. Правда, обнаружен рисунок в гробнице египетского наместника, с изображением головной части ракеты в местности, где растут финиковые пальмы. Совершенно очевидно, что основная часть ракеты располагается под землей в рукотворной шахте.
Древний художник изобразил поперечный разрез шахты. Мы можем видеть, что ракета состоит из нескольких отсеков. В нижнем отсеке в окружении изогнутых трубок помещаются два человека. Над ними расположены три круглые панели. Сравнивая размеры головной части ракеты с размерами людей на поверхности земли и внутри ракеты, можно сделать вывод, что она (эквивалент шумерского «му», или «небесной палаты») без труда вмещала двух пилотов или пассажиров.
Место, откуда взлетали шемы, находилось во владении Уту/Шамаша.
Уту переводится как "тот, кто в сиянии заходит внутрь". Смысл его аккадского имени — «Шем-Эш» (Шамаш) — еще более прозрачен: «эш» означает «огонь», а значение слова «шем» нам уже известно.
Согласно шумерскому «Царскому списку», тринадцатым правителем Киша был Этана, «тот, что взошел на небеса». Шамаш снабдил его шемом и пилотом ("орлом"), и Этана начал космическое путешествие.
Один уже час они в дороге,
И орел изрекает ему, Этане:
Посмотри-ка, мой друг, какова там Земля?
Словно горка земли, море — словно колодец.
........................................
Стала Земля, будто мельничный жернов
,А широкого моря не видать моим взорам…
Третий уж час они в дороге.
И орел изрекает ему, Этане:
Посмотри-ка, мой друг, какова там Земля?
Сделалось море, как садовничья лейка.
........................................
Различаю я Землю не яснее пылинки,
А широкого моря не видать моим взорам.
Этана испугался, когда земля исчезла совсем — у него «захолодели ноги», и он приказал орлу повернуть назад и «нырнуть вниз» к земле.
Археологи нашли множество изображений таких «орлов» — ученые называют их «люди-птицы». На большинстве рисунков орлы располагаются по обе стороны от Дерева Жизни, как бы подчеркивая, что при помощи своих «шемов» они осуществляли связь с Небесной Обителью, где можно было найти Плод Жизни и Воду Жизни. И действительно, обычно орлы в одной руке держали Плод жизни, а в другой Воду Жизни.
Хорошо видно, что крылья - всего лишь элемент одежды, "форма".