Немногие, наверное, задумывались, почему религиозные люди почти всегда во время молитвы или при упоминании о боге, обращают взор вверх. Хотя были, например, у греков, и подземные боги (Аид), и подводные (Посейдон). Козьма Прутков советовал :"Зри в корень!". Давайте попробуем последовать его совету - заглянем в самую древнюю из известных нам цивилизаций - в государство шумеров, о котором я много писал раньше (кто не читал и ему интересно - начало здесь).
У шумеров не было понятия о богах в нашем понимании. Они называли богами человекоподобных существ из плоти и крови, которые жил в тысячи раз дольше и были неизмеримо более могущественными. И они могли летать!
Вот как описывает насильник изнасилование богини Инанны (Иштар, Астарта, Ашторет, потом Афродита и Венера):
В один из дней моя царица
минуя Землю и Небес пространство, Инанна,
Небес оставив царство, промчалась над землей,
над землями Элама и землями Шубура
пронесясь стрелой, приблизилась к рабу, усталая, легла,
и то увидел я из сада моего, поцеловав, сошёлся с ней.
Меня из храма моего прогнал он,
и улетела я.
Царица я, которую из города, владенья моего,
заставили, как птицу, улететь.
Эта способность Инанны, а также других богов, часто подчеркивалась древними художниками, которые изображали их — во всех других отношениях антропоморфных — с крыльями. На многочисленных изображениях богов отчетливо видно, что эти крылья были не частью тела, а скорее декоративным украшением одежды богов.
Но летали они не с помощью какой-то сверхъестественной силы. Они использовали технику, казавшуюся фантастической древним шумерам, но вполне понятную нам.
Вот Инанна собирается лететь в "нижний мир", в Африку, к своей сестре.
1. ШУ.ГАР.РА она надела себе на голову.
2. «Подвески для измерений» — на уши.
3. Цепочки из мелких голубых камней — вокруг шеи.
4. Двойные «камни» — на плечи.
5. Золотой цилиндр — в свои руки.
6. Ремни, охватывающие грудь.
7. Одежда ПАЛА была обернута вокруг ее тела.
В 1934 году археологи в Мари нашли неповреждённую статую богини Инанны.На голове у неё не драгоценная диадема, а шлем, с обеих сторон которого спускаются плотно охватывающие уши предметы, напоминающие наушники пилота. На шее и верхней части груди располагается ожерелье из множества мелких камней. В руках она держит цилиндрический предмет, слишком тяжёлый и толстостенный, чтобы быть вазой или кувшином.
На груди богини поверх блузы из прозрачного материала располагаются два параллельных ремня, поддерживающие на спине необычный «ящик» прямоугольной формы. Этот ящик плотно прижат сзади к шее богини и жестко крепится на шлеме с помощью горизонтальной скобы. Что бы ни находилось внутри ящика, сам он, по всей вероятности, довольно тяжел, поскольку на плечах под ремни подложены толстые прокладки. Вес ящика увеличивает шланг, присоединенный к его основанию круглым зажимом. Полный набор инструментов — вне всякого сомнения, это именно инструменты — удерживается с помощью двух пар лямок, перекрещивающихся на спине и груди статуи.
Мы видим «подвески для измерений» — головные телефоны — на ушах, ряды или «цепи» из мелких камней на шее, «двойные камни» — толстые прокладки — на плечах, «золотой цилиндр» в руках и перекрещивающиеся на груди ремни. Совершенно очевидно, что богиня облачена в одежду ПАЛА («одежды правителя»), а на голове у нее шлем ШУ.ГАР.РА, что буквально означает «то, что позволяет уйти далеко во Вселенную».
Все это дает основания предположить, что одежда Инанны представляла собой костюм летчика или астронавта.
Вот Энлиль, сохранявший верность своей Нинлиль, не может удержаться от восхищения, когда Инанна облачается для полёта в "небесную обитель":
Вот подняла ты ME,
вот привязала ME к своим рукам,
вот талию твою обнял любовно ME,
вот грудь твою лобзает…
О ты, царица ME, сияние твое подобно солнцу,
о ты, держащая в руках своих семь ME».
Найденные в шумерских городах глиняные статуэтки, возраст которых достигает 5500 лет, вполне могут быть примитивными изображениями «малашим» (ангелов, буквально - посланцев), которые держат оружие, напоминающее жезл. В одном из случаев сквозь стекло шлема можно различить лицо. В другом случае голову «посланца» венчает божественный головной убор конической формы, а одет он в костюм, усыпанный круглыми предметами неизвестного назначения.
В четвертом тысячелетии до нашей эры Ближний Восток был буквально наводнен фигурками, верхняя часть которых представляла собой стилизованное изображение одного из богов с преувеличенными характерными признаками: коническим шлемом с эллиптическим стеклом или очками. Большое количество таких статуэток было обнаружено в Тель-Браке, доисторической стоянке на реке Хабур, на берегах которой несколько тысячелетий спустя пророк Иезекииль увидел небесную колесницу.