Казалось бы такой привычный для нас продукт - кефир, а на самом деле этот вкусный кисломолочный напиток полон тайн и загадок, как приятных, так и опасных. Чтобы знать, где кефир - друг, а где - враг, нужно попытаться раскрыть его тайны. Тайна происхождения Кефир издавна справедливо считают напитком здоровья и бодрости. Родиной кефира считается Северная Осетия. У жителей Северного Кавказа существовал обычай, согласно которому секрет приготовления кефира, называемого "даром небес", нельзя было разглашать иноземцам ни при каких обстоятельствах. Поэтому путешествующие по Кавказу иностранцы могли попробовать кефир и оценить чудесные целебные свойства этого продукта, но узнать тайну его приготовления они были не в силах. Между тем слава чудесного кисломолочного продуктараспространилась далеко за пределы Кавказа. Первое научное описание кефира как лечебного и диетического напитка появилось в 1867 году, в одном из русских медицинских журналов. А в 1907 году молокозаводчик Баландин наладил производство кефира в России. Но никто не может точно сказать, каким образом у него оказались секретные кефирные грибки. Тайна целебных свойств Кефир образуется благодаря сквашиванию молока так называемыми кефирными грибками. Эти грибки представляют собой конгломерат различных микроорганизмов, в том числе и дрожжей. Полезные свойства кефира оценили многие, ведь в отношении благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт кефир заметно превосходит другие кисломолочные продукты. Кефир имеет приятный вкус, слегка пенится и действует освежающе. Он относится к диетическим кисломолочным продуктам. Кефир рекомендуют применять для восстановления сил при малокровии, при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта. Но главное преимущество кефира - возможность оказывать пробиотическое действие, т.е. благоприятно влиять на состав микробов кишечника: кефир подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, таким образом, он способствует предотвращению развития кишечных инфекций и помогает при наличии дисбактериоза. Кроме того, употребление кефира благотворно сказывается на защитных силахорганизма: он повышает иммунитет. Основные питательные вещества кефира присутствуют в легкоусвояемой форме, поэтому особенно ценен этот продукт для детей, пожилых и выздоравливающих после болезни людей. Кроме того, отмечено позитивное действие кефира на состояние людей, страдающих от синдрома хронической усталости. При нарушениях сна, невротических состояниях в качестве одного из непременных компонентов рациона пациентов опять же рекомендуется кефир, поскольку помимо всего прочего он обладает успокаивающим действием на нервно-психическую сферу. Тайна опасная Тайна актуальная - летняя Лучше же просто ввести кефир в свой ежедневный рацион, ведь кефир улучшает обмен веществ, что в любом случае поможет вам стать стройной, здоровой и бодрой. |
Если хочешь быть здоровым, будь им!
-
Таки да смешно
- Тебе, Яша, всегда везёт. Я уже просто таки обзавидывался. - Да будет вам, Рабинович! Вот хотя бы в прошлую пятницу не повезло. Поехал на…
-
Коронопародии
Среди признаков covid называют потерю обоняния, вкуса и ещё какие-то. Корреспондент «КП» Павел Клоков испытал на себе ещё один во время…
-
Улыбнёмся, или шо?
- Беня, я таки Вам гарантирую, шо через пять лет мы будем жить лучше, чем в Европе. - А шо у них случится?! — Изя, Вы слышали, что в Израиле…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments