holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Два письма.

  
 1-е письмо. III век до н.э.
... к этому Онии (первосвященник иудейский) отправил посольство лакедемонский (спартанский) царь Арей, снабдивший посольство письмом, содержание которого было следующее:
   "Лакедемонский царь Арей приветствует Онию. В какой-то книге мы нашли указание на то, что иудеи и лакедемоняне одного происхождения и ведут род свой в одинаковой мере от Авраама. Поэтому, раз вы наши братья, будет справедливо, если вы станете обращаться к нам в случае какого-нибудь желания. Так будем поступать и мы и смотреть на вам принадлежащее как на своё, причём и вам предоставляем смотреть на наше имущество как на свою собственность. Письмо это вручит вам Димотел, который обыкновенно составляет у нас послания. Письмо четырёхугольной формы и снабжено печатью, представляющей орла, держащего змею."
   2-е письмо. IIвек до н.э.
 

 "Первосвященник  иудейского народа, Ионаф, совет старейшин и народ иудейский посылают привет свой эфорам лакедемонским, герусии и братскому племени. Если вы здоровы, и все ваши общественные и частные дела идут хорошо, то это прекрасно и вполне соответствует нашим желаниям. Сами же мы здоровы. В прежние времена наш первосвященник Ония  получил у нас от вашего царя Арея через посредство Димотела послание относительно нашего общего с вами происхождения. Копия его при сём прилагается. Послание это мы приняли охотно и любовно отнеслись как к Димотелу, так и к Арею, тем более, что нам вовсе не было необходимости в доказательстве этого нашего родства, так как в том уже убеждали нас данные нашего Св. Писания. И если мы сами не сделали первого шага для признания между нами указанного родства, то это произошло лишь оттого, чтомы не желали показать вида, будто мы предвосхищаем у вас оказанную нам честь. И всё-таки, несмотря на то, что со времени установления установления между нами дружественных отношенийпрошло уже достаточное число лет, мы во все праздники и во все знаменательные дни при принесении Господу Богу жертв всегда молимся Ему о вашем здравии и благополучии. Несмотря на то, что благодаря дерзости и заносчивости наших соседей нам пришлось вести множество войн, мы всё-таки не решились впутывать в них ни вас, ни ддругих нам дружественных лиц. Окончив теперь борьбу с неприятелями своими, мы по случаю отправки нами почётных членов совета, Нумения, сына Антиоха, и Антипара, Сына Иасона, снабдили последних также посланием к вам с целью возобновить с вами наш дружественный союз.Потму вы поступите прекрасно, если и вы, в свою очередь, напишете нам, не нужно ли вам чего-либо от нас, всегда готовых во всех случаях оказать вам посильную поддержку."  (И.Флавий, "Иудейские древности",)
   Родство между иудеями и спартанцами?!!
   Слово историку М. Штерну.
   "Когда в Египте в древние времена случилась повальная болезнь, народ приписал эти несчастья божественному гневу. Дело в том, что страну наводнило множество всяких иноземцев, державшихся инаких обычаев в богопочитании и жертвоприношениях, и это привело к упадку завещанного от предков поклонения богам. И тогда исконные жители этой страны рассудили, что не видать им конца этим бедствиям, покуда не прогонят чужеродцев. Чужаков тот час изгнали. Как рассказывают, самые выдающиеся и деятельные из них объединились и отправились в Элладу и в какие-то еще страны следом за прославленными предводителями, среди которых Данай и Кадм считались самыми знаменитыми. Но большинство народа отправилось в изгнание в землю, называемую ныне Иудеей, расположенную не далеко от Египта и в те времена совершенно безлюдную. (??? -я) Вел переселенцев человек по имени Мосес, далеко превосходивший других как мудростью, так и мужеством..."
  О
трывок из статьи Майкла Гинзбурга "Спарта и Иудея": 
   " 
В литературных фрагментах этого периода, которые находятся в нашем распоряжении, нет ни следа той враждебности по отношению к иудеям, что так тщательно внушена эллинским авторам следующего периода. Напротив, иудеи часто именуются расой философов – эпитет, который указывает на несомненное уважение, испытываемое греками к иудеям. Мы можем предположить, что Арей разделял этот интерес к иудаизму. Также мы можем угадать имя автора, который в этом плане наиболее повлиял на Арея: Гекатей Абдерский, который был гораздо осведомленнее об иудаизме, чем большинство своих современников. 
Идея взаимоотношений между иудеями и спартанцами могла возникнуть у Арея вследствии легендарного рассказа Гекатея в его "О египтянах", о том, как иудеи вместе с другими чужеземцами, среди которых были Данай, Кадмус и другие, были изгнаны из Египта во время эпидемии. Вымышленный пересказ этого исхода и общих лишений изгоев в течении их скитаний естественным образом наводит на мысль об их взаимоотношениях. И в виду того, что одним из изгоев был Данай, прародитель спартанских царей, корни легендарного генеалогического древа, объединяющего спартанцев и иудеев, становятся очевидными. Мимоходом мы можем отметить, что Гекатею приписывается авторство книги об Аврааме – работа, которой больше не существует, но с которой мог быть ознакомлен Арей; важно же то, что имя Авраама упоминается в письме Арея к иудейскому первосвященнику."
   Кстати говоря, упомянутый выше Кадм - это, по одному из греческих мифов, финикийский герой, сын царя Сидона и основатель Кадмеи - цитадели, положившей начало Фивам, столице Беотии.
Итак, по Гекатею Абдерскому выходит, что легендарный прародитель династии спартанских царей и основатель Аргоса Данай возглавлял ту часть семитов, которые не двинулись вместе с Моисеем из Египта в Ханаан, а переправились через море в Элладу. Отсюда и общие корни иудеев и спартанцев.
   О семитском происхождении спартанцев свидетельствует миф о похищении Зевсом финикийской царевны Европы, которую он переправил на Крит.


   Сравните знак на борту израильского танка "Меркава" и знаки на щитах спартанцев (первое фото).  

Конечно, это просто совпадение. На танках этот знак может быть в разных положениях, это знак принадлежности машины к определённому соединению. А у Спартанцев это первая буква слова Λακεδαίμων - Лакедемон. Но улыбнуло.

Tags: Этнография
Subscribe

  • Вино на радость нам дано.

    Гора, вина хлебнув, и та пошла бы в пляс. Глупец, кто для вина лишь клевету припас. Ты говоришь, что мы должны вина цураться? Вздор! Это дивный…

  • Товары с неба

    В Израиле начался второй этап испытаний нового городского грузового транспорта. В рамках испытаний планируется сформировать техническую базу…

  • Кипат барзель - Железный купол

    Система ПРО "Железный купол" находится на вооружении израильской армии с 2011 года, являясь частью многоступенчатой системы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments