holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Палестинцы упустили свой шанс. Навсегда.

   Статья Давида Шехтера. Опубликована в газете "Окна" от 16 августа 2012г. Попытка прогноза дальнейшего развития событий в Сирии, и вообще, на Ближнем Востоке. Приводится с некоторыми сокращениями.

       В течение десятилетий они находились на авансцене мировой политики, но не сумели воспользоваться этим. 
   После завершения Первой мировой войны Англия и Франция перекроили карту Ближнего Востока, до той поры почти 500 лет являвшегося вилайетом Оттоманской империи. Офицеры, занимавшиеся перекройкой, явно не посоветовались ни с Лоуренсом Аравийским, ни с просто мало-мальски грамотным арабистом. Поэтому границы созданных ими стран совершенно не соответствовали устоявшемуся веками племенному и этническому разделу. 
   Устроители Иордании, Ливана, Сирии, Ирака с колониально-империалистическим высокомерием  не взяли в расчёт, что Восток, - действительно, дело тонкое. В рамках скоропалительно слепленных ими государственных образований оказались племена и религии, испокон веку враждовавшие друг с другом. 
   Тот, кто сегодня называет Башара Асада палачём собственного народа, просто не понимает, о чём говорит.

Сирийского народа (как, впрочем, ливанского, иорданского и уж, тем более, палестинского) никогда не существовало. Алавтиские солдаты Асада безжалостно режут всех, кто посмел поднять руку на гегемонию их племени. ...покусившиеся на власть повстанцы к алавитам не принадлежат, а просто проживают в Сирии, придуманной когда-то французами. 
   На территории турецкого вилайета не было ни разных стран, ни разных народов в европейском понимании этих терминов. На Ближнем Востоке тысячелетиями существовал конгломерат племёни религий, которыми правили то одни, то другие могущественные пришельцы - вавилоняне, греки, римляне, персы, византийцы, арабы. А последние пятьсот лет - турки-сельджуки.
   Они, кстати, не очень-то любили предыдущих правителей региона - арабов. И держали их в чёрном теле. 
   В течение последних девяносто лет государственным образованиям, пророждённым англичанами и французами, как-то удавалось балансировать между протворечивыми интересами населявших их племён. "Арабская весна" положила этому конец. Европейский журналист, придумавший по аналогией с "весной народов" название "арабская весна", лишний раз продемонстрировал, что европейцы ровным счётом ничего не понимают в хитросплетениях Ближнего Востока. 
   После развала социалистического лагеря в ходе "весны народов" народы Восточной Европы обрели свободу. Нынешние события на Ближнем Востоке породят многолетний катаклизм и осатанелую битву всех протв всех. Прольются реки крови (Сирия только начало), прежде, чем выкристаллизуются новые государственные образования, базирующиеся на племенной основе и имеющие совсем иные границы, чем нынешние арабские страны. 
   Модель того, что ожидает регион в обозримом будущем - это бойня в Сирии и её предстоящий развал на племенные анклавы. Друзы, алавиты, курды, арабы и бедуины, искусственно соединённые в одно государство, разбегутся по своим анклавам, границы которых определятся в результате длительных боёв. Процесс расщепления перекинется на соседний Ливан, где христиане, мусульмане и друзы давно уже конфликтовали друг с другом и удерживались в рамках одной страны тольько благодаря сирийской оккупации. Иордания, где бедуинское меньшинство правит арабами, называющими себя палестинцами, тоже не останется в стороне. Возможно, процесс докатится и до Египта, где копты-христиане давным-давно выказывают недовольство мусульманской дискриминацией. 
   Несуществующие преступления израильской военщины, которыми регулярно потчевали проарабские СМИ западного лоха-телезрителя, исчезнут с экранов. Кого будут интересовать "страдания палестинской женщины", промурыженной аж целый час в очереди на израильском блокпосте, когда во всём остальном регионе арабских женщин будут насиловать тысячами? Как европейская пресса годами сможет обсасывать будто бы совершённое солдатами ЦАХАЛА убийство одного палестинского мальчика, когда по всему Ближнему Востоку детей будут убивать пачками?
   Но только гибелью и страданиями невинных дело не ограничится. Наш регион, и так не слишком богатый, резко обнищает. Голод и разруха станут повсеместным явлением (кроме Израиля, разумеется), и со всех телеэкранов обездоленные будут взывать о помощи. А пряников сладких всегда не хватает на всех. Да и самих пряников, кстати, станет намного меньше из-за мирового финансового кризиса. Нуждающихся же в срочной помощи - намного больше. В результате палестинцам, более 60 лет получающими эти пряники, придётся поделиться. И задуматься, как добывать пропитание.
   (Окончание следует.)

Tags: история
Subscribe

  • Самые-самые уходят, но не все

    Мы теперь уходим понемногу В ту страну, где тишь и благодать. С.Есенин Христианская секта Хана Павл была основана в 1942 году в Индии. Её…

  • Дядя Вова, окстись!

    Тихо шифером шурша, Едет крыша не спеша. Фолклор Что касается этого президента, то, как сообщается на сайте Кремля, он провёл из бункера…

  • Кошки нервно курят в стороне

    У сороконожки Народились крошки. Что за восхищенье, Радость без конца. Дети - это прямо Вылитая мама - То же выраженье Милого лица.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments