holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Учися, серденько, колись з нас будуть люди!

   Я заканчивал старую, ещё советскую школу. Мы знали формулировки физических законов, доказывали теоремы, выделяли нужное вещество из растворов, писали сочинения, решали задачи, знали, где находится Мыс Доброй надежды, знали, что "можжевельник" пишется с двумя "ж", а Москва основана в 1147 году... Тогда ещё не додумались до Единого гос. экзамена, и нам не предлагали выбрать один правильный ответ на вопрос, кто утопил Муму - Базаров, Вронский, Герасим, Дубровский или Достоевский.
   Потом я заканчивал старый, ещё советский институт.  И, хотя мы учились на механиков, мы сдавали, кроме физики, теормеханики, сопромата, и прочих профильных наук, ещё философию, экономику, электротехнику, квантовую механику  и многое другое, вроде бы не имеющее отношение к будущей специальности. И мы ворчали - зачем это, лучше бы добавили часы на теормеханику или теорию машин и механизмов. 
 

 Как же мы заблуждались!  Но я понял это потом, когда занимался проектированием нестандартного оборудования. Я спокойно объяснялся с электриками при выдаче им задания на электрочасть, умел выбрать самый дешёвый вариант конструкции, понимал, что количество и качество - антогонисты...
   В Израиле я стал рабочим. 
   Я работал в горячем цехе - у нас в цехе было градусов на пять теплее, чем на улице. А если на улице 35, это греет, но не радует. И без ветиляторов жить было невозможно. 
   Однады взбеслся вытяжной вентилятор на стене под потолком. При включении он дёргался, а потом останавливался. 
   Вызвали электрика.  Тот немного подумал и сказал: "Надо менять". Но недаром мы когда-то с перепугу так сдали электротехнику, что преподаватель удивлялся. И я сказал электрику: "Ищи фазу!  Одной не хватает. Вентилятор в порядке".
   Он посмотрел на меня, как паровоз на Анну Каренину - кто ты такой, что подсказываешь мне, профессионалу с удостоверением!?
   И принесли новый вентилятор, и мы снимали старый и переделывали посадочное место на стене, потому что новый был не такой, как старый.
   Пришла "белая кость" и подвела три конца к новому вентилятору. Он сказал "Поехали!" и махнул рукой по выключателю. Вентилятор дёрнулся и ... остановился.
   Профессионал, стараясь не смотреть на меня, полез под потолок и минут через двадцать нашёл третью фазу. Судороги у вентилятора прекратились, и он ровно загудел. Наверное, это специалист тоже выбирал когда-то один правильный ответ из пяти.
   Была у нас установка для очистки дробью деталей. Большая бандура с двустворчатой дверью, внутри которой возникал очистительный ураган. Работать она могла в двух режимах - ручном и автоматическом. Одажды она, возможно, на что-то обидевшись, устроила разновидность забастовки - наотрез отказалась работать в автоматическом режиме. В ручном режиме работа идёт медленнее. Вызвали, естественно, электрика, но другого, из конторы, которая по договору обслуживала наше оборудование. 
   Пришёл очень важный из себя очередной специалист и потребовал схему установки. Дали схему.
   Примерно через час вождения носом по схеме он принял стратегическое направление и полез проверять предохранители на щитке! Я сказал, что предохранители в порядке, ведь в ручном режиме машина работает. Он не среагировал. До конца дня он, конкурируя с бараном перед новыми воротами, пытался уговорить схему, чтобы она ему подсказала. Но машина проявила высочайшую целомудренность и не сдалась.
   На следующий день он привёл своего брата, более толкового. Тот выбросил из шкафчика одно реле и сказал, что сначала надо включать это, потом вот это, а потом машина пойдёт. Я удивился - а почему реле не заменить на другое? "А у меня такого нет".
   Надо сказать, не все такие. Как-то печь взбесилась и начала бесконтрольно набирать температуру. Из неё быстренько, чтобы не погорели, выгрузили детали, выключили и позвонили в ту самую обслуживающую фирму. Но все электрики были на вызовах. А у нас остановился цех! И тогда приехал начальник. Он открыл электрошкаф и минут пять его разглядывал. Схему не просил. Потом выдернул какой-то аппарат, поставил на его место другой из своего чемоданчика и направился к выходу. "Подождите, надо же проверить!" Но он сказал, что всё в порядке и уехал. Включили. Всё было в порядке.
   Наверное, он сдавал не ЕГЭ, а обыкновенный экзамен.
  

Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments