holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Ничто не ново под луной.

                                                  Светили зори людям - и до нас. 
                                                                                                                     Текли дугою звёзды - и до нас.
                                                                                                                                          Омар Хайям.                           
                                                                                                                
   "Пока люди живут в скромных условиях, они не имеют возможности предаваться влечениям своей природы и не решаются поступать сообразно своим прихотям. В таком положении они бывают скромны и умеренны, думают об одной лишь правде и направляют исключительно на неё все свои помыслы и стремления...  Лишь же только люди достгают власти и силы, они немедленно снимают, подобно актёрам на сцене, маску своих прежних привычек и обычаев и заменяют последние наглостью, чванством, презрительным отношением ко всему человеческому... И в то время, как им в теперешнем их положении, когда все завистливо смотрят на них, и вся их деятельность и помыслы на глазах у всех, следовало бы быть особенно благочестивыми и праведными, теперь-то именно они и кичатся своей деятельностью, как будто бы Господь Бог не видит их или даже трепещет перед их властью. И если они на основании какого-нибудь слуха начинают по собственному своему усмотрению бояться чего-либо, или ненавидеть, или без причины любить кого-нибудь, то они уже считают это вполне правильным, неоспоримым, точным, угодным людям... При этом они не дают себе даже труда подумать о будущем. Напротив, они сперва осыпают почестями тех, кто много постарался за них, а затем начинают завидовать им; доведя кого-нибудь до какого-либо высокого общественного положения, они затем лишают его не только этого положения, но ради последнего даже и жизни, основываясь при этом на каких-нибудь гнусных и по своей преувеличенности совершенно невероятных доводах и соображениях. При этом они не только не наказывают таких деяний, которые действительно заслуживают наказания, но и по возможности убивают невинных на основании доносов и нерасследованных обвинений."
                                                                                             Иосиф Флавий. "Иудеские древности", книга 6, глава 12.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments