Дети солнца.9.
В процессе развития жизни появились мыслящие существа. Мышление на разных уровнях присуще почти всему живому. Но сильнее всего оно развито, конечно, у человека. Человек - это закономерный результат развития жизни. И он продолжает то, что делает всё живое вещество. Он, как и другие организмы, поддерживает в себе необходимую температуру и давление. Он продолжает на более высоком уровне влиять на геологию Земли. Если живое вещество миллионами лет влияло на образование минералов, создавая руды разных металлов, то человек концентрирует металлы и другие вещества в невиданных ранее количествах. Он научился создавать ранее не существовавшие комбинации металлов (сталь, бронза, силумин и много других). Уже созданы вещества, до него в природе не существовавшие, например, пластмассы. Распахивая поля, вырубая леса, строя сооружения, водохранилища, города, дороги, он коренным образом изменяет поверхность планеты. Сжигая уголь, нефть, газ, сланцы, он высвобождает солнечную энергию, накопленную жизнью, изменяя при этом газовый состав атмосферы.
Вот как писал об этом В.Вернадский.
"В последние века появился новый фактор, который увеличивает количество свободных химических элементов, преимущественно газов и металлов, на земной поверхности. Факторм этим является деятельность человека."
"Земная поверхность превращается в города и культурную землю и резко меняет свои химические свойства. Изменяя характер химических процессов и химических продуктов, человек совершает работу космического характера. Она является с каждым годом всё более значительным фактором в минеральных процессах земной коры и мало-помалу меняет их направление. "
"Мы присуствуем и жизненно участвуем в создании в биосфере нового геологического фактора, небывалого в ней по мощности...
Закончен после многих сотен тысяч лет неуклонных стихийных стремлений охват всей поверхности биосферы единым социальным видом животного царства - человеком...
Нет на Земле уголка, для него недоступного. Нет пределов возможному его размножению. Научной мыслью и государственно организованный ею, направляемый техникой, своей жизнью человек создаёт в биосфере новую биогенную силу...
Создание ноосферы из биосферы есть природное явление, более глубокое и мощное в своей основе, чем человеческая история..."
Бессознательная жизнь проникает на несколько метров вглубь земли и на немногие километры в атмосферу. Человек добрался до глубин, исчисляемых километрами и уже вышел в космос.
Человек с помощью разума обеспечивает своё существование в неприемлемых для жизни условиях температур, давлений, радиации, химического состава окружающей среды.
Человек обеспечил невиданный темп передачи и сохранения информации.
Эти и многие другие обстоятельства привели к появлению в науке термина ноосфера - область разума.
Оптимист В.Вернадский видел в ноосфере гигантский скачок развития жизни на Земле, предвидел быстрое, стремительное движение по пути, по которму миллионы лет идёт живое вещество.
Всё правильно и логично.
Но!
В своей деятельности человек слишком часто использует дарованный природой разум для порабощения и уничтожения себе подобных, для разрушения биосферы. Им движет не столько разум, сколько воля, желания, вера, потребности, предрассудки, невежество, психические комплексы.
В.Вернадский был настоящим, честным учёным. И он сознавал, что человек отчуждается от создавшей его природы.
"Благодаря условностям цивилизации эта неразрываемая и кровная связь всего человечества с остальным живым миром забывается, и человек пытается рассматривать отдельно от живого мира бытие цивилизованного человечества. Но эти попытки искусственны и неизбежно разлетаются, когда мы подходим к изучению человечества ;в общей связи его со всей Природой."
А вот что думал об этом И.Бродский.
Мимо ристалищ, капищ,
мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ,
мимо больших базаров,
мира и горя мимо,
мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.
Увечны они, горбаты,
голодны, полуодеты,
глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета.
За ними поют пустыни,
вспыхивают зарницы,
звезды горят над ними,
и хрипло кричат им птицы:
что мир останется прежним,
да, останется прежним,
ослепительно снежным,
и сомнительно нежным,
мир останется лживым,
мир останется вечным,
может быть, постижимым,
но все-таки бесконечным.
И, значит, не будет толка
от веры в себя да в Бога.
...И, значит, остались только
иллюзия и дорога.
И быть над землей закатам,
и быть над землей рассветам.
Удобрить ее солдатам.
Одобрить ее поэтам.